Не сидится ей на месте!

Японскую сакуру, виноград, амарант, а сейчас еще и санберри (черника форте) выращивает на своем приусадебном участке наша землячка Валентина Федоровна Поносова.
На первый взгляд эти экзотические растения вырастить в нашем климате невозможно. Но сложность Валентину Федоровну никогда не пугала, а наоборот – больше подстегивала. Поэтому она еще в 2006 году для начала посадила виноград и в первый же год из собранного урожая приготовила девять 3-литровых банок компота. Сейчас у нашей героини уже четыре сорта этой культуры.
Амарант Валентина Федоровна возделывает в лечебных целях. В теплице он растет самосевом, а уже потом наша героиня высаживает его на грядки.
– Из амаранта делаю лекарство, листья высушила и чай завариваю, – поделилась Валентина Федоровна
Для лечебных целей посадила в прошлом году и чернику форте, или санберри.
– Удивительная ягода санберри, или крупноплодный паслен – это настоящая находка для посадки на участках нашего региона, но выращиваю ее я в тепличных условиях. Она еще не получила большой популярности, однако многие садоводы ее знают не понаслышке. И те, кто уже пробовал ее выращивать, заверяют, что проблем с ней практически не возникает, – добавила Валентина Поносова.
Откуда у Валентины Федоровны тяга ко всему необычному? Да просто она любит делать что-то особенное и всячески старается как-то разнообразить жизнь и пусть даже таким трудоемким и кропотливым способом. Ведь, чтобы вырастить то или иное растение, нужно изучить методы посадки, подкорма и даже вести наблюдения и анализировать, подстраиваясь под наши уральские условия.
Вот, например, в этом году, когда урожай был на нуле почти у всех огородников-садоводов, а у Валентины Поносовой на участке стояла красавица яблоня, буквально усыпанная красными плодами.
Без любви к растениеводству и земле такой яблони не вырастить – в этом со мной согласятся многие: один палку воткнет и она расцветет, а у другого ничего не получится. Но нашей героине в молодости хотелось иметь собственный дом, участок, где можно применить на практике свои умения, знания и творческий подход к любимому увлечению. Она всегда стремилась сделать домашний и семейный очаг еще более притягательным для родных и близких.
Родилась Валя в Пермской области в селе Низкое, что дальше Кунгура, в военные годы в многодетной семье, где было 15 детей. Папа работал столяром, люди заказывали ему изделия, тем и зарабатывал, держали корову, лошадь, но все равно выживать трудно было. Как вспоминает Валентина Федоровна, хлебушек был в цене, его отец раздавал детям всегда сам.
Так уж случилось, что ее папа овдовел и женился на другой женщине. Не все дети ужились с мачехой. И воспитывалась наша Валя некоторое время в детском доме. Поэтому стала более самостоятельной и научилась всему с детства – вышивать, шить платья. Тогда для нее было время, когда надо было выжить и выстоять.
– Я помню, в детском доме был большой приусадебный участок, на котором мы работали всей группой: и в малиннике, и овощи убирали не только на своем участке, но и картошку на колхозных полях.
В Усолье Валентину 16-летней девчонкой в 1959 году привез воспитатель. Здесь же она ходила работать в Старый город, где был швейный цех. Она и валенки катала, и обувь кроила. В то время делали все вручную без всяких приспособлений, хотя работа считалась тяжелой, мужской. Уже в последующем девушку заметили и предложили ей пойти учиться на закройщика. Она согласилась.
– Времена были другие, даже несмотря на то, что приходилось много трудиться, но мы были молодые, и молодость брала свое. Здесь у нас не было родных, я жила на квартире вместе с несколькими девушками-ровесницами из других детских домов. Поэтому мы и на танцы бегали, и на концерты, – рассказала Валентина Федоровна.
Именно на танцах она встретила своего супруга Виктора Поносова.
И судьба их свела не случайно. Виктор Борисович тоже личность творческая, он плетет замечательные корзинки из ивовых прутьев. Сын Вадим стал охотником и работал
в охотобществе в Соликамске.
А дочь Светлана пошла по стопам родителей. Она народный мастер, и занимается не только плетением из бересты, а также знает другие техники, в том числе и флористику. Если раньше мама могла дать дочери дельный совет по выращиванию различных цветов, то сейчас и она может проконсультировать маму. Кстати, многие увидев нашу героиню на сельскохозяйственных ярмарках с товаром, обращались к ней за советом.
Хотя Валентина Поносова не работник сельского хозяйства, но к этому празднику имеет самое прямое отношение. Она всю жизнь занималась сельским подсобным хозяйством, как и многие ее земляки. Поздравляем Валентину Федоровну и всех жителей с Днем работников сельского хозяйства!