«Настоящим бойцом за один год не станешь»

В новостных сюжетах с теле-экрана иногда звучат взрывы. «В населенном пункте таком-то уничтожена группа террористов». Это Северный Кавказ. Экстремисты продолжают свои боевые действия, направленные против мирного сосуществования народов Кавказа. Наши военные часто находятся в эпицентре «горячих точек», выполняя главную свою миссию, – защиту интересов России.

В 2007 году Евгений Федосеев вернулся в родной Шемейный. Родился в хорошей и простой семье. Окончил девять классов и пошел по направлению от военкомата учиться на водителя в школу РОСТО. Уклоняться от службы в Армии даже и не думал. Армия – это своего рода шанс стать настоящим мужчиной и вырваться из угасающего поселка.

Пятого мая 2004 года Женю призвали в армию. По всем данным, крепкий, сильный, не курящий, он подошел к службе в военной разведке специального назначения. Отправили его в учебку во Владикавказ.

Евгений ФЕДОСЕЕВ: Набрали роту спецназа. Учили прыгать с парашютом, ходить по горам. Осваивали огнестрельное оружие и рукопашный бой.

Были тридцатикилометровые кроссы по пересеченной местности с полной боевой выкладкой – весомым грузом, включая бронежилет, автомат АК-47 с подствольным гранатометом и штык-ножом. В бронежилетах подтягивание на перекладине. Боевые учения по захвату домов, в которых засели боевики. Трудно было, как говорит Евгений, только первые два месяца. Потом привык. В «учебке» умение защищать Родину прививали восемь месяцев и дали воинскую специальность «разведчик-наводчик МТЛБ» (машина спецназа на основе БТР). Учеба закончились командировкой в Ингушетию. Климат на Северном Кавказе отличается от Уральского. Летом – жара, зимой температура не очень низкая, но холодно от повышенной влажности воздуха. Сегодня снег выпал – завтра растаял. Но и с капризами кавказской погоды уральский парень свыкся быстро.

Базировались в селе Таргин на границе с Грузией. Задачи, которые командование ставило перед разведротой – поиски схронов с оружием и лагерей боевиков. Рядовой пример: головной дозор нашел палатку в лесу, там же была вырыта землянка – схрон. В нем обнаружили автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, несколько ящиков боеприпасов. Вход в схрон был защищен двумя гранатами на растяжках. Найденное оружие отправили на базу. Проводили зачистки в населенных пунктах. Находили и лагеря боевиков. Лагерь обнаруживала разведка, уничтожали его артиллерийским или танковым огнем.

Рота была сильна своим моральным духом, сплоченная. Солдаты одного срока призыва, учились и служили в одном составе. Сержанты – тоже из этого призыва. Никакой дедовщины не было.

После двух лет срочной службы рядовой Федосеев остается служить по контракту. Причину объяснил просто: «Хотел заработать денег для обустройства на «гражданке».

На быт солдат не жалуется. Жили в казарме, разделенной на шесть спальных боксов по 12 человек в каждом. Был и «красный уголок» с телевизором. На вопрос, было ли страшно, Евгений ответил: «Когда прыгал второй раз с парашютом. Когда прыгаешь в первый – то ничего не знаешь и не боишься. Во второй раз – сложнее. Было напряжение, когда находили схроны, опасались мин и растяжек.

В 2007 году рядовой Федосеев уволился в запас. Месяц отдохнул у родителей и поехал искать работу в Березники, но нашел ее в Усолье в ООО «СЛПК». Сейчас возит лес на лесовозе-погрузчике.

У него семья. Супруга – Любовь и пятилетний сын. Хоть и живут на съемной квартире, стараются обустроить дом – купили мебель, бытовую технику.

Евгений ФЕДОСЕЕВ: В общем, все свое кроме квартиры. Льготных очередей или кредитов на жилье для участников боевых действий не существует.

При зарплате в двадцать тысяч, он отдает шесть за съемное жилье – однокомнатную квартиру. Накопить денег на приобретение собственной крыши над головой при таких доходах и таких ценах на квадратные метры не реально. Нет и личного автомобиля. На работу – на автобусе.

Сын Никита ходит в детский сад. Про армию ему отец не рассказывает. Говорит, что мал еще. Нынешнюю реформу армии Евгений оценивает отрицательно.

Евгений ФЕДОСЕЕВ: Какая это служба – один год. У него еще запах маминых пирожков не выветрился, а уже пора домой. Настоящим бойцом за один год не станешь.

Не слишком гостеприимно встретила Родина участника боевых действий на Северном Кавказе. Но на вопрос, а что если завтра война? Ответил спокойно и твердо: «Пойду воевать».

Для справки

15 февраля Россия официально отмечает День памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территориях ближнего и дальнего зарубежья.

«Горячие точки» унесли жизни многих молодых ребят, которые были верны своему долгу перед Родиной и своей присяге. Они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России. Они достойны героизма наших дедов и прадедов, победивших в Великой Отечественной войне.

14 тысяч солдат Советского Союза и России погибли в Афганистане. Все мы скорбим по погибшим в этой войне и с уважением относимся к участникам тех событий.

Этот день отмечают все воины-афганцы, в том числе вспоминают жителей района погибших на той войне, Виктора Шварева, Сергея Романова. 15 февраля 1989 года все советские войска покинули Афганистан, но остались память и боль… Разве это было зря? Нет, воины выполнили свою задачу с честью.

Здоровья, всех благ вам, друзья, и спасибо! Вспомним и помянем…

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 15.02.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/nastoyashhim-bojcom-za-odin-god-ne-stanesh.html