На святой земле Верхотурья

Благословенна земля уральская святыми угодниками. В 17 веке на севере нашего края взошла звезда праведного Симеона Верхотурского. Подвижническая жизнь этого созерцателя Таин Божиих проходила в аскетической простоте, кротости и нестяжании. Невзирая на свое благородное происхождение, презрев почести и богатства земные, он поселился в уральской глуши, где занялся обычным портновским ремеслом. По обычному мирскому суждению это был странный человек. Он так и не завел собственного дома – места, где можно преклонить голову. Множество чудес и исцелений происходит по молитве праведного Симеона. Великого уральского святого почитает ныне весь мир, а город Верхотурье со своими дивными храмами привлекает к себе паломников из разных концов света.

Познакомиться со святыми местами Верхотурья, поклониться мощам праведника Симеона, помолиться за себя и за своих родных в благословенном Господом месте – такова была цель очередной паломнической поездки детей и взрослых воскресной школы при храме Похвалы Пресвятой Богородицы Орла-городка.

22 марта 10 часов вечера. В храме о. Михаил проводит молебен о путешествующих. Дорога предстоит долгая – 8 часов пути ночью, едут с нами дети, поэтому-то так горячо молятся орлинские паломники. Молебен закончился, и с благословения батюшки отправляемся в путь. По дороге заезжали в Пыскор, за воспитанниками, учителями воскресной школы. Вместе с нами и иеромонах Серафим, настоятель Пыскорского монастыря.

В автобусе отец Михаил раздает всем сухарики черного хлеба, как символ пищи паломников. В автобусе тепло и уютно, все потихоньку устраиваются, не замечая за окном пронизывающего мартовского ветра и черной беспросветной мглы.

23 марта. 9.00 утра. Верхотурье. Выходим из автобуса и замираем у ворот Свято-Николаевского мужского монастыря. Первая фотография. Не все смотрят в кадр. Да и как оторвать взгляд от великолепия, окружающего нас. С благоговением проходим на территорию монастыря. В Николаевском храме слушаем утреннее Богослужение. После службы нас размещают в доме отдыха п. Актай. И тоже не случайно. Здесь находится храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» с купальней. Восстановлен старый источник, вода из которого обладает целебными свойствами. В Актае нас ждал обед. Обед был постный, но очень вкусный и сытный.

После обеда экскурсия по Верхотурскому Кремлю. Особенно нас поразил внешний облик храма в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1932 году, когда гонения на веру достигли своего апогея, собор закрыли. Но разрушить этот красивейший храм Богородицы не решились, не поднялась рука.

Продолжение экскурсии – Покровский женский монастырь. Это был первый в Сибири женский монастырь, основанный в 1621 г. В храме Покрова Пресвятой Богородицы находятся Ковчег с частицами мощей угодников Божиих, рака с мощами святого Космы Христа ради юродивого и чудотворная икона Божией Матери «Умиление». Экскурсовод нам рассказала о том, что иконы в храм приносили простые люди. И оказывалось, что они служили им или столешницей – вот у Богороицы «отрезана» ручка или крышкой для бочки – круглая икона. Грустно осознавать, но пусть хоть так в виде домашней утвари, были сохранены иконы наших предков.

И снова служба. Но уже в Крестовоздвиженском соборе. Этот собор вмещает несколько тысяч человек. Благодаря своему убранству является достойным украшением древней уральской обители. В июле 1914 г. паломничество по святым местам Верхотурья совершила Великая княгиня Елизавета Федоровна. В монастыре ей была устроена торжественная встреча. Несомненно, украшением Собора является сень и рака с мощами праведного Симеона Верхотурского. Центральный иконостас поражает своим великолепием. Огромные окна вместе с белизной стен и величественными колоннами создают ощущение простора, света и величия. И прибавьте ко всему увиденному пение семинаристов на клиросе. И вы, наконец, почувствуете ту благоговейную атмосферу, в которой оказались мы, паломники Орлинского храма.

Вечером, после ужина, мы сходили на святой источник и облились водой, которая, по поверью, обладает целебными свойствами. Казалось, мы родились заново. Если бы у нас были крылья, наверное, мы бы взлетели. Так на душе стало первозданно легко. Радостно.

25 марта. Наше путешествие продолжается. По пути из Верхотурья в Миркушино останавливаемся у Поклонного Креста на месте молитв праведного Симеона, посещаем храм во имя всех Сибирских Святых. Спускаемся к камню, где любил сидеть Симеон Верхотурский. Касаемся рукой и просим в молитве о своем сокровенном.

И завершает нашу паломническую поездку экскурсия по Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Спускаемся к чудотворному источнику, любуемся внутренним убранством Симеоновского храма, поклоняемся святым мощам новомученика Константина.

Священнику Константину всего было 19 лет. Когда большевики расстреляли его за то, что он не отказался от веры в Бога, так и погиб, благословляя своих убийц, сложив пальцы перстом. Благословляет он и сейчас каждого верующего, склонившегося над его святыми мощами. Благодатную меркушинскую землю стремятся посетить многочисленные паломники. Сестры монастыря, занимаясь молитвой и трудами, находят время и для радушного приема всех желающих помолиться на святом месте. Вот и с нами сестры были ласковы и приветливы, а нашим ребятам-непоседам даже разрешили потушить свечи на огромной, механически опускающейся, люстре. На память мы накупили сувениров, книжек об этом удивительном намоленном месте, чтобы сохранить воспоминания для себя и передать своим родным и знакомым.

Поездка подошла к концу. Мы вновь в автобусе и возвращаемся домой в поселок Орел. Но то, что мы увидели, услышали, почувствовали, еще долго будет живо в нашем сердце. Мы благодарим за организацию поездки и.о. зам. главы администрации Усольского района Елену Аркадьевну Вшивкову, настоятеля Орлинского храма Похвалы Пресвятой Богородицы о. Михаила.

Марина РАДОСТЕВА