Мы в ответе за тех, кого приручили

У этой проблемы нет сезонности. Она всегда актуальна для нашего города. Кто в этом виноват, можно рассуждать долго. Но стаи бродячих собак носятся по нашим улицам днем и ночью. И зимой и летом. Брошенные, оставленные людьми, отпущенные ими без привязи они – четвероногие наши друзья становятся для человека угрозой. И сколько бы не обращались к владельцам собак, не взывали к их благоразумию, бродячих собак становится все больше и больше. Ближе к весне «друзья человека» сбиваются в стаи и становятся опасными и агрессивными. Люди, сначала их приучившие, наигравшиеся, потом за ненадобностью выкинули своих питомцев на улицу. Невозможно пройти и возле домов, когда сторожа домашнего хозяйства сидят у дверей без привязи. Попробуй, пройди мимо – друг человека кинется с громким лаем: если не укусит, то напугает. На просьбу, чтобы привязали собаку, ее хозяин отвечает: «Она не кусается». Мудра пословица, что в раз год и палка стреляет. Вот и здесь также – у собаки собачья совесть, невозможно предсказать реакцию.

На эту тему можно рассуждать много и долго. Только за февраль этого года отдел полиции принял пять сообщений граждан по нападению собак. По одному из них в возбуждении дела было отказано, остальные находятся в производстве. За два месяца в кабинет хирурга поликлиники обратились шесть человек. В хирургическое отделение центральной районной больницы за помощью – четыре пострадавших от укуса.

О «собачьем беспределе» рассказала жительница Усолья Лидия Сидорова: «Приведу свежий пример. В районе мусоросборников по ул. Луговая (перекресток ул. Луговой — ул. Рябиновая) обитают собаки как бесхозные, так и хозяйские (с ошейниками). Они собираются в стаи до 13 особей и бегают по всему району – от Камы до конечной остановки, наводя ужас на жителей этого района. Вторая стая обитает в районе магазина у мясокомбината и ОАО «Орион» – но уже чуть поменьше.

22 февраля «кавказцем» был искусан мой муж. При обращении в милицию оказалось, что за последнюю неделю февраля очень много человек обратилось в больницу.

Прошу администрацию города не относиться к этому лояльно. Так как это безобразие уже переходит все рамки, угрожает безопасности людей и тем более детям.

Тем, кто имеет собак, отнестись с пониманием к поднятой проблеме. Не отпускать их с привязи во время «собачих свадеб» и просто на прогулку без сопровождения».

Редакция попросила прокомментировать письмо главу администрации Усольского городского поселения Светлану КУЗНЕЦОВУ:

– Отлов собаки, нападавшей на жителей в районе улиц Первомайская и Советская произведен 26 февраля 2013 года. Отлов безнадзорных животных в Усолье будет производиться в марте 2013 года. О случаях нападения собак на людей, а также об их безнадзорном содержании хозяевами просим сообщать в администрацию города и отделение полиции.

Доводим до сведения усольчан информацию о требованиях, установленных частью 16 «Содержание животных» Правил благоустройства и содержания территории Усольского городского поселения. В соответствии с данными Правилами владельцы домашних животных обязаны:

16.1. Владельцы домашних животных содержат животных в специально предназначенных помещениях, расположенных на личной придомовой территории.

16.2. Предприятия, учреждения, организации, использующие животных в своей деятельности, должны содержать их в специально оборудованных помещениях (питомниках, вивариях и т.п.).

16.5. Владельцы животных должны предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные требования.

16.6. Владельцы животных, проживающие в индивидуальном доме, имеющие в пользовании огороженный земельный участок, исключающий условия проникновения животного за пределы участка, могут содержать животных в свободном выгуле или на привязи. О наличии собак должна быть предупреждающая надпись при входе на участок.

16.7. Животные, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица (кроме собак, оставленных владельцем на привязи у магазинов, аптек, поликлиник, предприятий бытового обслуживания и тому подобное), подлежат отлову. Отлов бродячих животных осуществляется специализированными организациями по договорам с администрацией Усольского городского поселения в пределах средств, предусмотренных в бюджете поселения на эти цели.

16.9. Запрещается:

Выпас и выгул домашних животных в скверах, парках, на детских и спортивных площадках, стадионах, территориях учебных и дошкольных учреждений, в местах массового отдыха и иных местах общего пользования на территории города.

Нарушение установленных органами местного самоуправления правил содержания домашних животных, в соответствии с Законом Пермского края «Об административных правонарушениях», влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью и(или) незначительного ущерба имуществу граждан, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Мы спросили у жителей нашего города, что они думают о наших братьях меньших? Мнения разделились.

Жанна: Ух, я люблю собак, так что нормально отношусь. Они меня не кусают.

Василий: К собакам?.. Потребительское. На даче, за городом – это охрана и развлекуха. Дома – это караул… в прямом смысле слова. Городская жизнь собакам в тягость, а хозяевам – в обузу. Собаки, как люди, есть запредельно мерзкие, а есть симпатичные и умные. Вот.

Ольга: Я люблю собак, у меня тоже была своя собака, но на цепи… А в Усолье просто по улицам бегают безхозные собаки и нападают на беззащитных детей и людей, тем самым оставляют страшные травмы и следы укусов на всю жизнь… Но происходит это по вине безответственных хозяев… Ведь есть элементарные средства для собак – это намордники… Думаю, мы сами люди в ответе за тех, кого приручили…

Татьяна: Хорошее. А бродячих собак я боюсь…

Антонина: Мое отношение к бродячим собакам – мне их не жаль. Я их с детства боюсь, т.к они меня кусали. Остались шрамы после укуса собак у меня, у сына, у мужа. Большой шрам у подруги на все лицо после укуса собаки… Все печально. Бродячих собак брезгую, они грязные, больные и куча микробов. Но если бы они жили где-то в питомнике, я бы носила им пищу… Не жалко еду для них. Ухоженные хозяйские собаки умные. У самой такая была, звали Блэк, но ее отравили.

Приглашаем наших читателей к обсуждению этой темы. Ваши мнения и предложения будут опубликованы на страницах газеты.

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 01.03.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/my-v-otvete-za-tex-kogo-priruchili.html