«Моя профессия – одна из лучших!»

«Агроном – одна из лучших профессий», – уверена усольчанка Валентина Майер, посвятившая сельскому хозяйству Усольского района около 20 лет.
Сегодня Валентина Петровна находится на заслуженном отдыхе и на днях отметит свое 81-летие. У женщины свежи в памяти воспоминания о любимой работе, и она готова часами увлеченно о ней рассказывать.
Валентина Петровна коренная усольчанка, окончила усольскую школу и поступила в сельхозинститут в Перми. Получив диплом, два с половиной года работала агрономом по защите растений вблизи областного центра. Затем – лаборантом в педагогическом институте. Но истинное предназначение себя, как профессионала, нашла лишь на малой родине, когда вернулась в Усолье.
Еще учась в институте, познакомилась с будущим мужем.

Валентина МАЙЕР: Я училась с его сестрой. Однажды Роман приехал ее навестить, вот так и произошло знакомство. В 1970 году мы переехали в Усолье по семейным обстоятельствам. Здесь я вновь устроилась агрономом по защите растений. Работала с ядами, обследовала поля на вредителей, организовывала обработку. В Усолье в «Сельхозхимии» был отряд по защите растений, занимавшийся обработкой полей от сорняков и вредителей.

Агроном рассказала, как в неурожайные годы область закупала солому в Прибалтике. Вместе с ней завезли колорадского жука, который быстро размножался и распространялся. На совхозных полях его вытравили полностью, а вот огородники борются с ним и сейчас.
В должности агронома по защите растений Валентина Петровна проработала два года, затем стала начальником семенной инспекции, которая проверяла семена на всхожесть и засоренность. Если всхожесть была хорошей, то агрономы уже на местах очищали зерно на токах. Проверке подвергались склады, старые и зараженные зерновым клещом. И нспекции удалось уничтожить вредителей на совхозных складах.

Валентина МАЙЕР: Усольский район насчитывал семь совхозов: «Усольский», «Кондасский», «Щекинский», «Березовский», «Рассохинский», «Быгельский» и «Романовский». Затем Щекино с Рассохами объединили. В каждом была своя площадь зерновых, тока для подготовки семян и обработки зерна. В нашем климате зерно не дозревало до своих кондиций, а на токах сушилок не было и все зерно перелопачивали вручную. Старые, умелые сушильщики пользовались барабанными сушилками, после построили напольные активного вентилирования. В их появлении очень помог первый секретарь райкома партии Геннадий Васильевич Филимонов, ратовавший за развитие сельского хозяйства. Сушилки были жизненно необходимы, так как влажность зерна должна составлять до 10%, а оно поступало с полей с влажностью в 18-20% и, конечно, его нужно было обязательно сушить.

В начале 80-х каждый совхоз Усольского района уже мог похвалиться новыми складами. Семенное и фуражное зерно хранилось отдельно. Соблюдался план сдачи государству. Усольчане возили зерно на мелькомбинаты в Соликамск и Березники. Сажали на полях района пшеницу, ячмень, рожь и овес.

Валентина МАЙЕР: Ячмень «Московский» у нас созревал, и мы сами сушили его на семена. Овес тоже рос, особенно сорт «Астр». Пшеницы сортовой не было, да и сеяли мы ее в основном на фураж. Рожь сорта «Вятка» сеяли в конце августа и в начале сентября, она хорошо переносила зиму и давала не плохой урожай. К тому же была единственной озимой культурой. Много выращивали картофеля, под эту культуру вначале было выделено более тысячи гектаров совхозных полей. Сажать и убирать картофель вручную, в масштабах совхозов, было невозможно. Для сельскохозяйственной техники требовались ровные поля, поэтому позже их сократили до 500 гектаров. На уборку картофеля привлекали школьников, рабочих и служащих.

Многие усольчане прекрасно помнят то время, когда коллективно ездили на уборку совхозного картофеля, и аромат печеной в костре картошечки.

Валентина МАЙЕР: Много картофеля собирали в совхозе «Быгельский». Картофель сдавали государству, снабжали усольский соцкультбыт. Опять же Геннадий Васильевич Филимонов добился постройки в Усолье большого картофелехранилища с активным вентилированием, которое, к сожалению, после разорили. Кроме картофеля выращивали капусту. В совхозе «Усольский» были парники для рассады, позже построили теплицы в Быгеле. Капусту тоже сдавали государству. У нас и в этом случае был план по посадкам и сдаче. К сельскому хозяйству и растениеводству в то время относились строго, даже поля периодически облетали на вертолете и сверяли площади посадок, указанных в документах, и их размеры на практике.

Начальником семенной инспекции Валентина Петровна отработала семь лет и более 15 лет – главным агрономом Усольского района. Два с половиной года делилась своими знаниями со школьниками, ведя сельхозтруды на пришкольном участке. И до сих пор ее коллеги – бывшие агрономы совхозов – с благодарностью вспоминают Валентину Петровну, ее дельные советы и профессиональные рекомендации и практическую помощь.
Героиня нашей публикации до сих пор в мельчайших подробностях может рассказать об агротехнических приемах работы на земле.
Она пережила крах сельского хозяйства в районе. Старалась помочь зарождающейся ассоциации фермеров, большинство из которых были далеки от сельхозработ и только гнались за быстрой наживой. С грустью она смотрела на зарастающие поля, но, несмотря на это, она уверена, что ее профессия одна из лучших и самых необходимых. А растениеводство для развития животноводства имеет все шансы на жизнь даже в нашем Уральском регионе.
Дети Валентины Петровны выбрали другую стезю. Дочь Ирина Романовна, педагог УСОШ № 1, добившийся признания и успехов в своей деятельности, а сын Иван Романович – капитан сухогруза, сегодня работающий по контракту с Норвежской фирмой. Сама же Валентина Петровна счастлива, что посвятила свою жизнь сельскому хозяйству. Единственное, о чем сожалеет женщина, что в нашем районе сельское хозяйство полностью разрушено, а ведь при грамотном подходе к этой отрасли можно было добиться значительных результатов. Как сказала Валентина Петровна, животноводством в нашем районе заниматься можно и нужно, так как у нас хорошо растут кормовые культуры и, если подходить с умом, то можно получать и хорошие урожаи картофеля.
С 1999 года в России ежегодно во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этот день поздравляют всех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, сеет, жнет, выращивает хлеб и овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты. Валентина Петровна также поздравляет своих бывших коллег и всех работников агропромышленного комплекса.