Летная погода Адольфа Шуплецова

Для него я одна из ценных вещей. При одном лишь взгляде на меня у моего хозяина просыпается масса эмоций, ведь я храню память о светлых днях его жизни.

Меня и моих подружек мой хозяин, Адольф Степанович Шуплецов, хранит очень бережно, в альбоме. Перебирая фото, он вспоминает годы своей учебы, юности.

Мне уже почти 60 лет, и хотя я уже пожелтела, но хозяин не утратил ко мне интерес. Изображение самолета – ученического Як-18 очень дорого ему. Но начнем сначала.

Мой хозяин родился 23 февраля 1936 года в Барнауле Алтайского края, был четвертым ребенком из семерых. В том же году семья Шуплецовых переехала в Усолье. Когда началась война, Адольфу было всего пять лет.

По окончании десятилетки он уехал в Казахстан, поступать в Энгельское военное авиационное училище. Стать военным был его личный выбор.

…В гости к Адольфу Степановичу пришел его внук Максим. Дедушка достает альбом со старыми снимками и начинает рассказ. Давайте послушаем

Адольф ШУПЛЕЦОВ: Тогда время такое было, Максим. Во-первых, мы в войну росли, и в школе, начиная с пятого класса, было военное дело. А какие мы книги читали и какое кино смотрели? Зачитывались «Повестью о настоящем человеке» и рассказами о других подвигах. Раньше перед началом кино сначала давали хронику о военных действиях, и мне, пацану, она была интереснее, чем само кино, такое было чувство патриотизма.

На район выдали всего два направления в летное училище, и мой хозяин не упустил свой шанс. К тому же Адольф Степанович в то время увлекался спортом – лыжами и футболом. Школу юноша окончил успешно, из-за поступления и прохождения медкомиссии пропустил выпускной.

Мой хозяин снова разглядывает старые фото. Учеба ему очень нравилась. Вот он на снимке один в военной форме, а вот с товарищами.

Память уносит его в те далекие дни, его руки и сейчас помнят движения штурвала.

Адольф ШУПЛЕЦОВ: Раньше была система подготовки летчиков трехгодичная – после успешного окончания первоначальной школы обучения летчиков-курсантов распределяли. Я пошел в летчики. В это время Энгельское училище находилось в Тамбове, и всю нашу эскадрилью направили туда.

В дипломе Адольфа Шуплецова нет плохих отметок. Он отлично усвоил основы воинского воспитания, прошел стрелковую подготовку. Ну а главное – за летную и штурманскую подготовку, теорию полета у моего хозяина одни пятерки.

Он снова всматривается в пожелтевший снимок, вспоминая свои чувства перед первым полетом. Нет, страха не было. Было какое-то чувство невесомости и нереальности. Когда первый раз инструктор в ознакомительном полете поднял в воздух и объяснял, что и как, Адольф Степанович знал все это уже наизусть. Да и сейчас не забыл.

Адольф ШУПЛЕЦОВ: Самолет Як-18 – учебный. На нем мы полностью прошли учебный план – взлет, посадка, потом зону, фигуры высшего пилотажа выполняли. Первая и самая главная фигура высшего пилотажа это «штопор» – снижение самолета по спирали, с него и начинается все обучение.

Также этот самолет может выполнить «вираж» – это разворот самолета на 360 градусов. Выполняли мы и «горку» – резкий набор высоты, дальше уже идет в поворот на «горке» – это набор высоты в верхней части, разворот и обратно спуск и выход в горизонтальное положение и петлю Нестерова.

С удовольствием вспоминает Адольф Степанович и прыжки с парашюта, которые были обязательны три раза в год. Все бы хорошо, но попал их выпуск под сокращение. Пришлось сдавать экстерном за полный курс Военного авиационного училища летчиков в 1956 году.

Карьере военного сбыться было не суждено: тогда сокращали всю армию. Адольф вернулся в Усолье. Поскольку гражданской специальности у него не было, поступил в училище, получил профессию электромонтера. Женился. Любимую встретил на танцах, теперь они более 50 лет в браке. Своими силами супруги выстроили в Усолье дом, где выросли две дочки, а теперь и внуки частенько гостят.

…Адольф Степанович бережно закрывает альбом и кладет на привычное место, чтобы вновь открыть его 23 февраля – в день своего рождения и День защитника Отечества. На его 76-летие соберутся самые близкие и родные люди, чтобы поздравить его и пожелать здоровья и долголетия.

И мы присоединяемся к поздравлениям!

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 17.02.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/letnaya-pogoda-adolfa-shuplecova.html