В преддверии выборов, которые должны состояться в Усольском районе и целом ряде других муниципалитетов 8 сентября нам удалось пообщаться с известным пермским политиком, лидером движения «Выбор» и членом политсовета при губернаторе Пермского края Константином Окуневым и узнать его точку зрения на происходящее.
– Мы знаем, что недавно Вы и некоторые другие члены политсовета встречались с губернатором. Совещание было закрытым, и речь на нем шла о ситуации с выборами в муниципалитетах. Расскажите какие-нибудь подробности?
– Я не могу говорить обо всех нюансах более чем двухчасового разговора с губернатором и руководителями его администрации. Разговор был жестким, отчасти даже нелицеприятным и касался некоторых негативных событий, как я считаю, инициированных главой администрации Дмитрием Самойловым и его заместителем. Дело в том, что во многих территориях сейчас развиваются скандалы, ставшие следствием снятия с дистанции многих интересных, содержательных политиков, которые имели все шансы на победу на выборах глав городов и районов. В Чусовом, например, чиновники из краевого центра так расстарались, что вообще остался всего один кандидат и выборы оказались под угрозой срыва. Пришлось им потом в срочном порядке, через суд восстанавливать одного из малоизвестных кандидатов, чтобы обеспечить победу своему ставленнику. Сейчас горожане там возмущены таким развитием событий. В Кунгуре действующий глава города Кокшаров, используя все свое влияние на местную избирательную комиссию и суды, добился снятия своего главного оппонента – Амира Махмудова, возглавлявшего город до него. В Осинском районе сняли самого популярного там политика Виктора Бегуна. В Александровске не допустили к выборам почетного гражданина района, бывшего депутата Законодательного Собрания и председателя местного Земского собрания, моего товарища Владимира Мальцева. Этот список можно продолжать.
– Ряд кандидатов не смогли пройти регистрацию и в Усольском районе…
– Знаете, на фоне того правового и политического беспредела, который сегодня творится в других территориях, Усолье все-таки выглядит, как какой-то «островок демократии». Здесь у избирателей остался реальный выбор и в том, что касается претендентов на пост главы района, и в отношении кандидатов на должность главы города, и в том, что касается соискателей депутатских мандатов. Хотя и обиженные, я уверен, тоже найдутся.
– Какова была все же реакция губернатора на Ваши слова?
– Разговор не окончен. На днях у меня состоится встреча с Виктором Федоровичем тет-а-тет, на которой он заранее просил меня подробно остановиться на самых резонансных кампаниях на этих выборах. Знаете, короля делает свита и, несомненно, губернатор нуждается в полной картине происходящего вокруг. Я считаю, что кое-кто в его администрации, возможно, свои сформировавшиеся в детстве комплексы, во всю стремится монополизировать предоставление губернатору информации и подтолкнуть его к противостоянию с обществом. Мы этого не допустим!
– Возвращаясь к ситуации в Усольском районе. Среди зарегистрированных кандидатов на различные должности и мандаты у нас в этот раз оказалось довольно много людей ранее в районе абсолютно неизвестных. Как к этому относиться?
– Я бы посоветовал усольчанам очень осторожно к ним отнестись, не принимая их слова на веру. Наверное, выглядело бы очень странно, если бы я, например, вдруг захотел возглавить тот или иной район на том основании, что я в школьные или студенческие годы ездил туда пару раз на уборку картошки, моркови или капусты. Или вдруг, приехав в совершенно незнакомую территорию, стал бы предлагать всем воспользоваться некими моими «связями». Но такие «голубые воришки» голосов избирателей, использующие доверчивость нашего населения, к сожалению, вполне могут найтись и находятся. Движение «Выбор», которое второй год работает на территории Пермского края и открыло свои филиалы уже в 18 муниципалитетах, повсеместно сталкивается с такими проявлениями. После прихода к власти нового губернатора, большая часть его прежней команды, «пилившая» в свою пользу бюджет края, осталась не при делах, и они, как коршуны, разлетаются по разным муниципалитетам, стремясь урвать лучшие лакомые куски, осесть на территории, дабы набивать свои изрядно опустевшие карманы. Невозможно, например, директору кампании, которая в эпоху Чиркунова отличалась тем, что осваивала бюджетные деньги на его строительных проектах, а сейчас, оставшись без покровительства, разорилась, вдруг взять да и реализовать себя в кардинально другой ипостаси. Моя твердая уверенность, что руководителем местного самоуправления может и должен быть человек, который не понаслышке знает о проблемах территории, живет в ней и знает всю деятельность администрации изнутри. Поэтому в каждом районе, выступая на встречах с избирателями, мы говорим, что лучший глава – это, как правило, человек местный, разбирающийся в ситуации, пользующийся репутацией, накопленной годами. И ни в коем случае, это не должен быть выскочка-проходимец, нахватавшийся первых попавшихся фактов, – этакий Хлестаков, пытающийся задурить головы и местным руководителям, и простым жителям. Есть такое выражение, которое мне знакомо с детства и которое я всегда использую в своей жизни – где родился, там и пригодился! И прыгать с места на место, настоящие патриоты родной земли не приучены.