Иван Белкин: от военного техника до инженера-майора

Иван Михайлович Белкин – младший брат моего деда, Гаврила Михайловича Белкина. Родился в 1920 г. в д. Белкино Соликамского района. По воспоминаниям бабушки Евгении Федоровны Белкиной, перед войной он окончил в Москве военную академию, был призван на фронт, попал в окружение, был ранен.
Особенно поражало в рассказах старших то, что деревенский мальчишка из глубинки России один уехал в далекую Москву. Из семьи, где не было кадровых военных, поступил в военную академию, прошел всю войну и вернулся домой с полной грудью орденов и медалей. По немногословным воспоминаниям родных трудно проследить военный путь Ивана Михайловича Белкина.
Это стало возможным благодаря документам, размещенным Министерством обороны России на сайте «Память народа». Длительная кропотливая работа по изучению наградных документов началась еще в 2015 г.

Слушатель военной академии
Из воспоминаний мамы, Марии Гавриловны Собакиной: «Дядя Ваня в школе хорошо учился. Мама ему говорила, чтобы он в Москву ехал учиться на военного. Даже денежку ему посылала на учебу».
В послевоенные годы в рассказах родственникам Иван Михайлович Белкин с благодарностью вспоминал, что Евгения Федоровна, жена его брата Гаврила, посоветовала ему ехать в Москву учиться на военного, и помогала ему, чем могла, материально и морально. Перед самой войной он окончил танковую академию и сразу попал на фронт.
Первый год войны
Из воспоминаний М. Г. Собакиной: «Во время войны Иван Михайлович попал в окружение. Был ранен, его какая-то женщина выходила. Он прятался у нее на полатях. Немцы зашли в дом, спрашивают:
– Есть русский солдат?
Не нашли его. Он потом посылал фотографию, очень худой был, все щеки провалились. После войны говорил:
– Вот если бы нашел эту женщину, взял бы ее к себе на содержание».
В одном из наградных листов указано, что Белкин И. М. в РККА с 1937 г. В начале войны воевал в 147-м
танковом полку 147-й танковой бригады Западного фронта (командующий фронтом Конев). В наградном листе от 1945 г. в сведениях о ранениях указано, что Белкин И. М. ранен легко в 1941 г. на ст. Вадино.

Из журнала боевых действий
«28 сентября Конев и начштаба Западного фронта Соколовский представили начальнику Генерального штаба план оборонительных действий при переходе противника в наступление на Смоленско-Вяземском и Ржевском направлениях… На Вяземское направление в район Вадино сосредоточились новые 143-й и 147-й тбр для усиления контргруппы».
Информация из картотеки РГВА (Российский государственный военный архив), размещенной на сайте «ОБД-Мемориал»:
ФИО: Белкин Иван Михайлович; дата рождения – 1920 г.; место рождения – Молотовская область, Соликамский р-н, с. Белкино; последнее место службы – 147-й ТП 147 ТБр; причина выбытия – попал в окружение, дата выбытия – 15 октября 1941 г.
147-я отдельная танковая бригада сформирована 10 сентября 1941 г. на базе 27 танковой дивизии. В сентябре 1941 г. входила в состав Западного фронта и участвовала в сражениях под Москвой. В составе действующей армии с 21 сентября по 14 октября 1941 г. Разгромлена во время Вяземской операции (2-13 октября 1941 г.) и расформирована.

Участие Ивана Михайловича Белкина в боевых действиях во время Великой Отечественной войны можно проследить по его наградам, дата выдачи которых соответствует наиболее успешным операциям в ходе войны. Информация о награждении размещена на сайте «Подвиг народа».

Сражение под Прохоровкой
Приказом Военного совета 13-й армии Центрального фронта от 24.08.1943 г. № 136/н инженер-капитан, инженер по ремонту управления БТ и МВ армии, член ВЛКСМ Белкин И. М. за умелую и мужественную работу награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: «Инженер-капитан Белкин, работая в должности инженера по ремонту БТ и МВ 13-й армии, проявил себя исключительно смелым, инициативным командиром. В боях с 5.07. по 12.07.43 тов. Белкин лично руководил рядом операций по эвакуации танков с поля боя, восстановлением танков непосредственно у поля боя. Прямо на линию фронта доставлял горючее и боеприпасы. Благодаря участию и руководству инженер-капитана Белкина было спасено и введено в бой много танков. Всего за период боев с 5.07. по 12.07.43 в армии восстановлено 121 танк, эвакуировано с поля боя 64 танка».
Летом 1943 г. 13-я армия, в которой служил инженер по ремонту бронетанковых войск И. М. Белкин, в составе Центрального фронта участвовала в сражении на Курской дуге.
Курская битва – одно из самых крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной войны, проходившая с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ходе операции «Цитадель» немецкое командование решило нанести контрудар на северном и южном крыле Курской дуги, чтобы окружить и уничтожить Красную армию. 5 июля началась атака на южном выступе Курской дуги. Понеся неудачи, немецкое командование решило продолжить наступление в районе Прохоровки, где уже начинали скапливаться танковые силы.
Знаменитое сражение под Прохоровкой – самая большая танковая битва в истории, началась 11 июля, но разгар сражения приходился на 12 июля. На небольшом участке фронта столкнулись 700 немецких и около 800 советских танков и орудий. К концу 12 июля танковая битва пошла на убыль. Советской армии не удалось разбить танковые силы противника, но остановить их продвижение удалось. Немного прорвавшись вглубь, немцы были вынуждены отступить, а Советская Армия начала наступление.

Наша справка: Факультет механизации и моторизации РККА был сформирован в 1930 г. на базе Военно-технической академии им. Дзержинского. Эту дату принято считать началом истории академии бронетанковых войск.
На основании Постановления Совета Труда и Обороны СССР приказом Реввоенсовета СССР от 13.05.1932 г. была образована Военная академия механизации и моторизации РККА. Было создано четыре факультета: командный, эксплуатационный, конструкторский и промышленный. В 1936 г. на базе трех факультетов был создан инженерный факультет, готовивший инженеров-механиков автобронетанковой специальности.
Комплектование инженерных факультетов в период с 1936 г. по 1939 г. шло преимущественно за счет гражданских вузов и школ, заводов и предприятий. В последующем комплектование осуществлялось, как правило, лицами начальствующего состава.
26 июня 1941 г. академия отправила в действующую армию отдельный танковый батальон. До октября 1941 г. батальон принимал участие в боях на Северо-Западном фронте.
В июле 1941 г. академия досрочно выпустила 358 слушателей третьего курса командного состава и пятых курсов инженерных факультетов, в том числе. 98 инженеров-механиков по эксплуатации и ремонту танков.

Продолжение следует