И вновь звучат колокола

21 октября исполняется 400 лет со дня смерти Святого Преподобного Трифона Вятского Чудотворца.

Возрождение

Пожилые женщины, сопровождающие отца Геронтия по территории скита, глядя на полуразрушенный Никольский храм говорят: «А меня здесь крестили, и меня, и меня».

Мария Дмитриевна ПАСИК, педагог-пенсионер, почетный гражданин села Пыскор: Меня крестили в этом храме в 1930 году, сразу после рождения. Очень хорошо, что восстанавливается монастырь. Уже есть церковь, музей. Очень хочу, чтоб был восстановлен и Никольский храм. Ведь с ним связано приобщение к православию у многих людей старшего поколения.

На Монастырской горе в селе Пыскор вновь звучат церковные колокола, напоминая о больших православных праздниках и призывая хотя бы на время оторваться от земных проблем и задуматься о Вечном.

В 1558 году Строгановы основали в Пыскоре свой первый укрепленный городок на горе, которая сегодня называется Монастырской. Аника Строганов – основатель Прикамской ветви рода солепромышленников, вскоре под горой основал Спасо-Преображенский монастырь.

В 1564 году Строгановы перенесли свою столицу на Каме на новое место, основав Орел-городок. А укрепленное поселение на горе в Пыскоре передали монастырю.

О судьбе монастыря написано немало. Он не раз менял свое местопребывание. Но сохранял название – Пыскорский Спасо-Преображенский. В 1755 году архимандрит Иуст переносит монастырь на реку Лысьва. В 1770 году, после перехода церковных земель в руки государства, по указу императрицы Екатерины II, монахи переезжают в Соликамский Вознесенский монастырь. Здание монастыря на Лысьве разбирают, а строительный материал отправляют во вновь строящийся губернский центр – г. Пермь, на строительство кафедрального собора.

Этому губернскому церковному центру монастырь передал свое название – Преображенский. Главным украшением кафедрального собора стал великолепный иконостас, прибывший также из Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря. Желающие сегодня могут увидеть его в Пермской художественной галерее, разместившейся в здании бывшего кафедрального собора.

Опустела монастырская гора, напоминая о себе лишь действующей Никольской церковью, последним архитектурным чудом Пыскора, и тайной, связанной с существованием подземного хода…

Год 2012. На Монастырской горе съемочная группа снимает фильм о прошлом и настоящем Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря. И о Пыскорском ските Пермского Богоявленского мужского монастыря в Верхней Курье, который строится сегодня на Монастырской горе.

Начальник скита, иеромонах Пермского Богоявленского мужского монастыря отец Геронтий верит, что поднимется вновь монастырь в Пыскоре. Не просто верит, а делает для этого все возможное.

По словам отца Геронтия, Никольский храм – последняя память о монастыре – был закрыт во времена Никиты Сергеевича Хрущева, известного своим атеистическим «куражом».

Бесстрастная телекамера фиксирует пока еще скромные, но твердо стоящие на земле деревянные здания возрождающегося Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря. Словно ростки после пожарища поднимаются они к небу. Недаром народная мудрость гласит: «Свято место не бывает пусто!»

Еще в 1998 году был установлен на горе крест в память Святого Преподобного Трифона Вятского Чудотворца. Постриг в монахи принял Трифон именно в Пыскорском монастыре, был он младшим современником Аники Строганова. Основатель ряда монастырей на пермской и вятской землях, чудесный исцелитель был канонизирован Русской православной церковью. Чтут его память жители пермской земли и сегодня.

В 2010 году построено просторное деревянное здание музея Трифона Вятского. Стоящее на зеленой горе, с металлической крышей, покрашенной в зеленый цвет, здание эстетически вписывается в ландшафт. Внутри музей постепенно приобретает облик, подтверждающий его статус церковного. На стенах – стенды с жизнеописанием святого.

«Мы договорились с другими епархиями, где бывал Святой Преподобный Трифон Вятский, о том, что привезем оттуда земли, воду из источников, освященных Трифоном Вятским», – говорит отец Геронтий.

Иеромонах Пермского Богоявленского мужского монастыря ведет нас к центру нынешнего скита – деревянной церкви. Здание построено полностью. Но не достроена и не укрыта еще железными куполами церковь, хотя уже два колокола укреплены на ней.

Отец ГЕРОНТИЙ: Колокола уже звучат над Пыскором. Они звонили на Пасху, на Крещение. Колокольный звон укрывает землю, людей, защищает их.

Мы заключили договор с мастером Алексеем Козловым. Он изготавливает купола для храмов всей России. В начале октября прибудет техника, люди. За три дня купола установят. Службы в храме начнутся после того, как его освятит архиепископ Его Высокопреосвященство владыка митрополит Мефодий.

И вот 5 октября значимое для верующих событие состоялось. Засверкали золотом купола над скитской церковью, что расположена на Монастырской горе. В этот памятный день купола были смонтированы, освящены отцом Геронтием и установлены на храме. 7 октября купола увенчали православные кресты.

Многое для строительства скита, в том числе и купола храма, приобретено за счет грантов, полученных на конкурсах социально-культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Алевтина АНФЕРОВА, пенсионерка: Я рада, что присутствовала на этом историческом для Пыскора событии. Отец Геронтий отслужил молебен, освятил купола. На душе царили радость и покой. Дул сильный ветер, но мы не чувствовали холода, наполненные внутренним теплом.

Октябрь 2012 года – значимый месяц в истории русской православной церкви. 21 октября исполняется 400 лет со дня кончины Святого Трифона Вятского. В этот день большое количество паломников устремится на Монастырскую гору. Отец Геронтий выражает озабоченность тем, что не благоустроен еще хороший автомобильный въезд на Монастырскую гору. Уже и сегодня приезжают в домовую церковь Пыскора – часовню Трифона Вятского верующие из Березников, Усолья.

Александр ПОНОМАРЕВ, глава Пыскорского сельского поселения: Православные многое сделали для восстановления монастыря. За счет средств бюджета поселения мы прогрейдировали дороги, ведущие на Монастырскую гору, по улицам Советской, Ленина, переулку Речной. Ведем совместно с предпринимателем Виктором Кибановым благоустройство территории скита. Отец Геронтий сам организовал работы по устройству въезда на гору.

К 21 октября готовятся не только церковнослужители, но и администрации района, поселения и работники культуры. В этот день завершится фестиваль «Моя глубинка – мой край отеческий», который начался 14 октября. Его участники – работники культуры Пыскорского, Орлинского, Романовского и Березовского поселений. В ДК пройдет презентация материалов о Трифоне Вятском, в монастырской церкви отслужат молебен, посвященный памяти святого. Все прибывшие на этот праздник Веры смогут послушать духовные песнопения в исполнении творческих коллективов Пермского края.

Но центральным местом паломничества верующих в этот день, безусловно, станет скит на горе, его храм, его музей, Никольская церковь, крест памяти Трифона Вятского.

Пыскорский скит растет и развивается. Но для того, чтобы он мог подняться во всей красе, смог вернуть себе прежний статус, имя Пыскорского Спасо-Преображенского монастыря и стать настоящим духовным центром Верхнекамья, нужны средства.

Все, кто желает помочь возрождению Пыскорского монастыря, могут делать денежные пожертвования по адресу: МПРО Пермский Богоявленский мужской монастырь в Верхней Курье Пермской Епархии Русской Православной Церкви.

Р/с: 40703810849090110484 в Пермском отделении № 6984 Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России», г. Пермь. С пометкой: Благотворительность. Для Пыскорского скита.