И каждый думал о своем…

Этот день и час – 22 июня, 4 часа утра – каждый воспринимает по-своему. Для младшего поколения – это давно прошедшие времена, для некоторых – ничего не говорящая дата, для среднего, послевоенного – рассказы отцов и дедов, патриотические мероприятия пионерии и комсомола, генетическое чувство боли и страха «а если бы…».

Ветеранам воспоминания всегда даются с трудом, с преодолением слез, комом в горле. Сложно объяснить молодым, как можно в 11-13 лет стоять по нескольку часов у станка, ходить в разведку, быть угнанным в Германию, стать узником концлагеря… Вряд ли понятно современным детям, для чего собирать металлолом и макулатуру, отдать все для фронта, все для Победы.

Все течет и все меняется. Только патриотизм остается неизменным. По философскому словарю патриотизм – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защищать интересы родины. Хорошо, что послевоенные поколения не знают ужасов вой-ны, но я уверена, что им присуще чувство патриотизма.

Такие альтруисты пришли в субботнее утро 22 июня в Аллею Памяти г. Усолье. Члены городского совета ветеранов, первичная организация «Старый город» ВПП «Единая Россия» во главе со своим секретарем Андреем Полянским, которая поддержала проект ветеранов «Безмолвный парад», глава администрации города Светлана Кузнецова, председатель уличного комитета ул. Радищева «Усольский Арбат» Владимир Шайдуров, депутат городской Думы Виктор Родионов, работники Усольского ДК вместе с директором Натальей Неверовой, депутатом городской Думы, и молодежная творческая группа при ДК в этот день, уважая российские традиции, в память о защитниках Отечества, участвовали в трудовом десанте. Пололи и перекапывали цветники, рассаживали рассаду, косили траву на газонах, чистили от поросли дорожки.

А потом зажженные свечи Памяти у гранитных плит с именами погибших, трепетные слова и воспоминания выступающих и капли влаги, спадающие с плакучих ив, как слезы о тех, кто не вернулся с той войны. И каждый в эти минуты думал и скорбел о своем погибшем или пропавшем без вести родственнике и надеялся, что в этот день какой-то неравнодушный патриот прибрался на безымянной могиле, принес цветы к обелиску или просто помолился о павшем на поле брани.

Вместе со всеми в этот день была и ветеран труда, председатель районного совета ветеранов комсомола в 80-е годы, инициатор и один из активных координаторов и исполнителей создания «Книги Памяти 1941-1945» по Усольскому району Татьяна Андреевна Лучникова, которая не покинула Аллею, пока не высадили последний цветок, принесенный ею.

Кстати сказать, в начале 2000-х сборщиками материалов о погибших на войне земляках была проделана большая работа, которая растянулась не на один год. Сверки с военкоматами, родственниками, архивами, жителями, соседями, отработка множества документальных материалов, писем воспоминаний требовали огромных усилий, времени и упорства. Трудно оценить то, что сделано было в те годы для увековечивания памяти земляков группой патриотов Усольского района.

Мы не видели той войны, мы не знали бомбежек и голода.

Только помнить и знать должны обо всем, что стране так дорого…

Светлана Нестерова участник трудового десанта

Дата публикации: 05.07.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/i-kazhdyj-dumal-o-svoem.html