Где-то там за рекой…

В годы Гражданской войны вся страна поделилась на белых и красных. Отец пошел на сына, брат на брата. Село Романово в то время было стратегическим пунктом. «Где-то там за рекой…» Это не где-то далеко, а за рекой Яйва, в нашем районе, в деревне Вогулка почти сто лет назад люди сражались за Советскую власть. Вогулка то и дело переходила от одной власти к другой: то колчаковцы ее брали, то красные. Не трудно себе представить, какой ужас пришлось испытать простым жителям мирной доселе деревни. Невольно перед глазами всплывает картина из фильма «Свадьба в Малиновке». Только в Вогулке все было по-настоящему: и гибель, и геройство. На историческом месте в деревне было расстреляно пять партизан.

В память о том суровом времени на центральной площади Вогулки 17 августа был установлен памятник герою Гражданской войны Федору Степановичу Корсакову.

Семья Корсаковых – замечательная династия. Их род храбрый, мужественный. Они гордые и идейные, так говорят о них односельчане. «Хоть и заслуженные люди, но всегда жили скромно», – подчеркивают земляки.

Лидия КЛЕВЦОВА: Федор Корсаков мне родной дядя, моя мама – его сестра. Их было четыре брата: Константин, Павел, Иван, Федор. Она был пятой в семье. Это были очень неравнодушные, с обостренным чувством справедливости люди. Они и в Отечественную защищали Родину. У Федора все братья были отважные. Одного из них убили и даже тело не нашли. Второму брату Ивану было дано 55 ударов розгами, после чего он сильно болел.

Сам же Федор Корсаков со своей родной земли гнал белогвардейцев далеко за пределы деревни. В знаменитом сражении на реке Тобол он был командиром роты и остался жив. Но его схватили белые и до смерти засекли розгами. Так и неизвестно, где его могила.

Еще в семидесятые годы прошлого столетия, благодаря инициативе парторга Вогульского леспромхоза Григория Степановича Политова и директора Вогульской средней школы Ивана Васильевича Шардина, в деревне был заложен памятник герою Гражданской войны, уроженцу Вогулки – Федору Степановичу Корсакову. Со временем плита и стела старого памятника обветшали. И вот теперь стоит новый памятник герою.

Галина ПЕРВУШИНА, внучатая племянница Федора Корсакова: Моя бабушка Евдокия Степановна была родной сестрой Федора Корсакова. Рассказывала, каким он был сильным, смелым и храбрым. Беляки за его голову давали большие деньги, но наши деревенские жители, вогульчане, его не сдавали. Однажды ее, как сестру, забрали белые и увезли за двадцать километров в казармы. Держали несколько дней и даже хотели пытать. Но она сумела спастись и не выдала брата.

Благодаря поддержке компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» наших героических предков будут помнить многие поколения. Чтобы такой памятник появился в Вогулке в дань памяти героизму простых людей, посодействовала инициативная группа, родственники семьи Корсаковых, и, конечно, нефтяники, которые всегда поддерживают идеи вогульчан.

– Спасибо от земляков, – говорит Галина Первушина. – Идея восстановления памятника героям Гражданской войны замечательная. А Федор Корсаков – это имя, это глыба, это просто герой.

– Люди здесь такие. Спустя годы, смогли сохранить и сберечь память. А историю своих предков мы собираем по крупицам. И разрушить рука не поднимется, – подытоживает Ольга Владимировна Зайцева, одна из инициаторов и вдохновителей установки нового памятника.

Давно уже нет ни белых, ни красных. Отгремела Великая Отечественная война, но этот памятник никогда не придавался забвению. О нем заботились и возлагали цветы родственники, школьники и все жители деревни.

Реконструкция памятника – яркое подтверждение тому, что здесь не забывают историю своей малой родины и тех людей, которые стремились к ее процветанию.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 30.08.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/gde-to-tam-za-rekoj.html