Если лад да любовь, то все «басенько»

«Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала…» – с песней нас встретили супруги Зоя Леонидовна и Клавдий Серафимович Широких, отметившие 8 апреля свою 60-ю годовщину совместной жизни.

Кстати, свое 50-летие супруги Широких отмечали в загсе. А спустя десятилетие, специалист Усольского отдела ЗАГС Елена Латкина пришла с поздравлениями в гости к виновникам торжества.

Елена ЛАТКИНА: 60-летие совместной жизни – это довольно редкий юбилей. К сожалению, семей, проживших столько лет вместе, все меньше и меньше. Мы рады, что на усольской земле есть еще такие супружеские пары, которые останутся в истории нашего города и района. Они пример для остальных семей.

Считается, что бриллиант самый ценный и дорогой из всех драгоценных камней, так же как и супружеская жизнь, длиною в 60 лет очень редка и ценна. Бриллиант символ благополучия и прочности отношений. Время проверило любовь Зои Леонидовны и Клавдия Серафимовича. Сейчас в семье Широких уже 28 человек. Самому маленькому в большой семье два месяца.

Галина ШИШКИНА, дочь: Мы постоянно навещаем наших родителей – самых родных и близких людей. Хорошо, что у нас за спиной есть тыл, родное место, куда можно приехать. Нас в семье трое детей, я старшая, еще есть сестра Любовь и брат Николай. Мы выросли. У каждого свои семьи, уже и внуки подрастают. Сейчас понимаешь, как это важно не потерять связь со своими близкими. Молодежь нашей семьи видит, как бережно и трепетно относятся друг к другу бабушка с дедушкой.

На самом деле история семьи Широких началась намного раньше, чем 60 лет назад. Зоя и Клавдий все детство провели вместе – вместе играли, вместе росли. Их дома находились на одной улице, неподалеку друг от друга. Мы выросли на одной полянке, говорит Зоя Леонидовна. А в 1953 году Клавдий и Зоя поженились. Как было раньше, гуляли два дня. Первый день стол накрывали со стороны невесты, а на второй стол уже был от жениха. Но сначала молодые обвенчались в Ленвинской церкви. В церковь они шли по льду. А когда таинство закончилось и новобрачные вышли на улицу, то Кама уже была чистая. Обратно пришлось плыть на лодке. Зоя Леонидовна хранит до сих пор свое свадебное платье, с парафиновыми цветочками, сшитое соседкой, по ее словам, оно было самое красивое. Лежит у нее и свадебная длинная фата.

Зоя Леонидовна ШИРОКИХ: Я храню не только платье, но и иконы венчальные, и родительские. Совместно прожитые годы пролетели незаметно. Раньше мы были молодые. Всегда была занята общественной работой, была народным заседателем. С мужем держали скот: корову, уток, свиней. Дети всегда хорошие помощники. Раньше помогали на сенокосе, ездили на острова на лодке косить, а по осени картошку копали и снова всей семьей. Как положено, с костром, с печеной картошечкой. Было весело. А главное, я рада, что у нас такие дети, которые помогут всегда и не оставят в беде. Жизнь была не в тягость, а в радость. Зоя Широких проработала всю жизнь на почте, а Клавдий Серафимович к своей трудовой деятельности приступил уже в тринадцатилетнем возрасте, в годы войны. Много лет он проработал на промкомбинате, сейчас там затон. А с 1959 года на содовом заводе, на котором отработал 49 лет.

«Басенько», в наше время редко кто так выражается, но именно это слово использует в речи наша героиня, она всегда старается и хочет, чтобы все у нее получалось «басенько». Очень непосредственно и настолько искренне звучит это слово в ее устах, что даже самому хочется, чтоб все у семьи Широких получилось «басенько».
НАША СПРАВКА

За три месяца 2013 года в Усольском отделе ЗАГС зарегистрировано 18 браков, но также зафиксировано и 14 разводов. За этот период в Усольском районе родилось 22 мальчика и 20 девочек. Отцовство установили 14 человек.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 12.04.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/esli-lad-da-lyubov-to-vse-basenko.html