Друг, помощник и одушевленный вид транспорта

«Автомобили, автомобили, буквально все заполонили. Там, где вековая лежала пыль, след оставил автомобиль». Эти слова из песни 80-х годов прошлого века с каждым днем набирают свою актуальность.

Только за прошедший год автопарк Березников и Усолья увеличился вдвое. Мы все ощущаем это на себе, попадая в час пик в соседние Березники. А как повезло «счастливчикам», оказавшимся на своем авто в конце рабочего дня в центре Перми. Их эмоции передать цензурной лексикой проблематично. Скорость, комфорт, высокомерные взгляды из дорогих автомобилей на съежившихся от снега и дождя пешеходов – прекрасный подарок цивилизации. Большие деньги, нервы, хандрозы, варикозы, позвоночная грыжа и даже человеческие жизни – вот цена за это сомнительное удовольствие быстрой доставки своего тела из пункта А в пункт Б.

Бесспорно, существование современной цивилизации не представляется без колесного транспорта, задымляющего атмосферу. Но ведь по вселенским меркам времени, буквально вчера человечество прекрасно обходилось без железных повозок, требующих миллиард тонн нефтепродуктов ежедневно.

К чему я веду, спросите вы? Да-да, именно к тому, что мы неумолимо приближаемся к праздничной и карнавальной встрече Нового года, который по Восточному календарю называется Годом Лошади.

Статное, благородное животное было для наших бабушек и дедушек далеко не украшением двора и забавы для детишек, а неотъемлемой и, самое главное, одушевленной транспортной единицей. Я со слезами ностальгии вспоминаю фырчащих, с добрыми большими глазами, пахнущих сеном и большим натруженным телом лошадок, привозивших к нам в восьмилетнюю школу питьевую воду и продукты для столовой. Свежо в памяти, как эти благородные животные смиренно переносили выходки хулиганистых мальчишек, норовящих ущипнуть, или чем-нибудь ткнуть запыхавшееся и окутанное облаком пара на морозном зимнем воздухе. Я помню это как вчерашний день, а ведь прошло более тридцати лет, наполненных бурей событий. Я не помню всех автомобилей, которыми пришлось управлять, а аромат, да именно аромат, живой и ни с чем несравнимый, пьянящий запах мускулистого животного до сих пор в моей памяти.

Как прекрасно, что и в наши дни автомобильного идолопоклонничества есть люди, не представляющие свою жизнь без большого четвероного друга.

Одна из таких прелестных амазонок Настя Анисимова живет в Усолье. Лошадьми Настюша увлеклась в раннем детстве. Тогда врачи областной клиники рекомендовали шестилетней девочке верховую езду в качестве оздоровительной процедуры. Мама Насти Людмила сама является большой любительницей животного мира. Переживая за здоровье дочери, не стала откладывать прописанную процедуру и отвезла дочь на пермский ипподром. Верховая езда дала свои положительные результаты, а пережитые девочкой эмоции были настолько сильны, что лошади стали ее неотъемлемой частью жизни.

Сегодня Настеньке 18 лет. Она владелица красавца-жеребца по кличке Престиж. Престижа Настя купила с помощью родителей три года назад в г. Березники, умирающего от голода жеребенком, у нерачивой хозяйки.

Престиж платит за свою спасенную жизнь новым хозяевам сполна. Недавно Настя с подругой Сашей, тоже фанатично преданной лошадям, удачно выступили в скачках в Соликамске. В двух заездах Престиж пришел к финишу первым и третьим. Огромную помощь и поддержку дочери в ее увлечениях оказывают родители – мама Людмила и папа Виталий. Людмила и сама имеет большой опыт содержания животных, а Виталий специалист по части механики, изготовил своими руками фаэтон и сани. В них Настя с Сашей запрягают любимого Стежку в праздничные дни и катают желающих.

Может кто-то посчитает меня глупым фантазером, но, я уверен, что не за горами то время, когда человечество вспомнит о незаслуженно забытом гужевом транспорте. Цены на «черное золото», без которого железная повозка становится бессмысленной грудой железа, неумолимо ползут вверх, да и запасы его небезграничны. Водород и электричество – спорный вопрос, требующий больших капиталовложений, высоких технологий, свинцовых и литиевых металлов. А лошадку всегда найдется, чем накормить. Огромные поля пустуют незасеянными, и кто знает, не увидим ли мы в прекрасном будущем грациозных лошадей, развозящих товары народного потребления по торговым точкам городов.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 03.01.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/drug-pomoshhnik-i-odushevlennyj-vid-transporta.html