Детство, перечеркнутое войной…

В далекой деревеньке с красивым названием Новоселы Усольского района в многодетной крестьянской семье 4 августа 1933 года родилась девочка. Имя малышке родители дали исконно русское – Аннушка.
Папа девочки был председателем колхоза им. Кирова Верхкондасского сельского Совета, а мама трудилась разнорабочей. Четыре брата и Аня помогали родителям во всем, в свою детскую силу. Жили не бедно, ни богато, как все односельчане.
Закончилась мирная жизнь 22 июня 1941 года: вероломный враг напал на страну Советов. В этом же году на фронт уходят деревенские мужики и среди них отец Ани. Недолго пришлось защищать родную землю бывшему председателю – погиб на полях сражений в 1942 году, оставив сиротами пятерых детей и вдовой свою жену.
С десяти лет начала работать Аннушка в колхозе. Ходили она с колхозниками и деревенскими ребятами полоть от сорной травы поля, собирать выращенный урожай, ухаживать за скотом. «Братья в то время были еще малы, а трудились мы с мамой и старшим братом», – вспоминает военные годы Анна Максимовна.
Жилось трудно, работать приходилось за трудодни до позднего вечера, да и работа была не по плечу: было военное время и про возраст не спрашивали. Вся колхозная продукция уходила на фронт.
Чтобы как-то прокормиться и выжить, многодетная семья держала корову, овец, а раз есть хозяйство, то сдавали натуральные налоги. Так что себе оставались совсем крохи. Люди не роптали, понимая, что все идет на фронт. Выжили, выстояли и победили врага на трудовом фронте.
В 1955 году Анна Максимовна вышла замуж за Максима Владимировича Щукина и переехала к мужу в соседнюю деревню Слудка. Вскоре молодого супруга забрали в армию, а она осталась его ждать. После возвращения с армейской службы мужа, они переехали жить в поселок Шемейный.
В 1959 году муж работал в леспромхозе трактористом, а Анна Максимовна устроилась пекарем в пекарню. 30 лет она кормила односельчан хлебом. Тогда шемейнский хлеб славился на весь Усольский район. Городские жители, приезжавшие в поселок лесников, всегда увозили хлеб в город. Буханки были большими, пышными, вкусными. В пекарне работало 10 человек в 4 смены – по два человека, заведующий и техничка.
На пенсию ушла в 1988 году. За трудовые года неоднократно награждалась грамотами, медалями, ценными подарками.
Вырастила и воспитала с мужем двух сыновей – Анатолия и Сергея. Сейчас уже пять внуков и четыре правнука. Дети выросли трудолюбивыми: Сергей продолжил дело отца – стал трактористом, Анатолий окончил лесотехникум. Сыновья, как и отец, увлекаются рыбалкой, ходят в лес за грибами.
Анна Максимовна – уважаемый в поселке житель. Не зря ее имя означает надежность, справедливость, заботу, добро и ласку. Она всегда дружелюбна, приветлива, гостеприимна, уважительна. Всегда принимала участие в поселковых мероприятиях. Да и сейчас несмотря на солидный возраст продолжает трудиться на своем при-усадебном участке. Выращивает различные овощи, ягоды, цветы. Участвовала в конкурсе «Лучший приусадебный участок». Поощряется советом ветеранов за труд.
В выходные дни приезжают к любимой бабушке дети, внуки, правнуки, помогают в непосильных ее делах. Бабушка их тоже поздравляет с днями рождения и дарит подарки. Очень всех их любит.
В первый день золотой осени совет ветеранов поселка поздравляет Анну Максимовну и всех ветеранов с серебряным возрастом. Здоровья вам, теплых светлых дней и пусть молодость всегда живет в ваших душах.