16 августа состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района ситуация по лептоспирозу на территории Усольского муниципального района. По данному вопросу выступил Богдан Яницкий, главный ветеринарный врач по Усольскому району.
Лептоспироз – инфекционное заболевание животных, которое передается человеку и характеризуется выраженными симптомами и тяжелым течением: высокой температурой, сильным ознобом, головными и мышечными болями (особенно в голени), воспалением конъюнктивы, поражением почек, желтухой, геморрагиями, реакцией мозговых оболочек. Источником возбудителя инфекции для человека служат животные многих видов, которые могут находиться в определенных природных очагах болезни: крысы, собаки, кошки, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и т.д.
Лептоспиры, выделенные больными животными или бактерионосителями, попадают в воду, на почву и в продукты питания с мочой, слюной, кровью, органами и трупами животных. В естественных водоемах лептоспиры сохраняют жизнеспособность в течение 8-9 дней при 5-6°С, 5 дней – при 25-27°С, 8-14 дней – при 31-32°С. В стерильной водопроводной воде они сохраняются четыре недели.
Заболевание у человека вызывают все типы лептоспир, что и у животных, но в большинстве случаев обнаруживают L. ротоnа, L. canicola и L. icterohaemorrhagiae. Объясняется это тем, что человек чаще всего заражается лептоспирозом от свиней, собак и крыс. Другие типы лептоспир находят значительно реже. Очень часто заболевают дети, которые купаются в водоемах, загрязненных выделениями животных-бактерионосителей.
Распространению данной инфекции могут способствовать загрязненная мочой больных животных вода (болота, пруды), зараженная почва, если ходить по ней босиком. Лептоспиры проникают в организм через поврежденные участки кожи и слизистые оболочки (слизистая ротовой полости, конъюнктива глаз и т.д.) Известны случаи заражения вследствие потребления овощей, молока или мяса, дегустации сырой крови при изготовлении колбас и т.д.
Профилактика лептоспироза у человека
Методы профилактики лептоспироза у человека должны базироваться на учете трех факторов: резервуара возбудителей, путей распространения и ворот инфекции. Резервуаром возбудителей инфекции являются, с одной стороны, грызуны (крысы), с другой – домашние животные, больные или лептоспироносители.
Для профилактики лептоспироза грызунов следует систематически истреблять, применяя современные способы дератизации. Больных животных и лептоспироносителей необходимо выявлять с помощью лабораторных методов исследования и изолировать в отдельное помещение или на пастбище. Животные, завезенные из неблагополучных районов, должны обязательно пройти карантин. Помещения, в которых находятся или находились такие животные, очищают и дезинфицируют одним из следующих средств: 2%-м раствором каустической соды, 3%-м раствором карболовой кислоты, 3%-м раствором креолина, 5%-м раствором лизола, 10-20%-й свежегашеной известью.
Кормушки, ведра и весь инвентарь тоже подлежат дезинфекции: их ошпаривают кипятком или обрабатывают 2%-м раствором каустической соды или 5%-м лизола. Навоз собирают и обеззараживают на площадках биотермическим методом. Поскольку переболевшие животные в течение длительного времени остаются носителями лептоспир, из них комплектуют отдельные группы и содержат изолированно как на пастбище, так и в помещении.