Ах, обмануть меня нетрудно!

Поздним вечером раздается телефонный звонок. Пожилая женщина снимает трубку и слышит приглушенный голос: «Ваш сын попал в аварию и ему срочно на операцию нужно 20 тысяч рублей». Любая мать, услышав, что с ребенком что-то случилось, не задумываясь, кинется на помощь, сколько бы лет ему ни было. Старушка-мать открыла дверь тому, кто пришел за деньгами, и отдала все свои сбережения. А полчаса спустя пришел домой невредимый сын.

Такие случаи не единичны. В Усольском районе только за несколько недель сотрудниками отделения полиции зарегистрировано три таких случая.

Мошенники обманывают не только пожилых, но порой и молодежь попадается на уловки преступников.

Почему же так получается, что мы порой слепо верим тому, что нам вещают незнакомые из нашего же телефона. Верим, что номер телефона будь-то домашний или сотовый могут знать только близкие люди. А уж когда в трубке начинают перечислять имена чуть ли не всех твоих родственников, да еще кем они вам приходятся… Как тут не поверить! Да еще, если речь идет о жизни, кого-то из них.

Помнится, еще не так давно, когда стационарные телефоны были редкостью, их устанавливали только тем, кому это было необходимо по долгу службы. А мобильная связь вообще была из области фантастики.

Но вот сейчас мы уже не представляем себя без этого удивительного средства связи, которое может мгновенно соединить тебя с нужным тебе человеком в любой точке мира. Такой прорыв в области технической связи – только плюс для всех нас. Мы всегда знаем, где ребенок. Можем решить какие-то проблемы, только позвонив.

И эти положительные моменты можно долго перечислять. Но нужно и не забывать о мерах предосторожности. Не отвечать, когда звонит неизвестный. Не верить безоговорочно незнакомым людям, а постараться связаться с, якобы, пострадавшим родственником. Постараться из незнакомца-злоумышленника вытянуть кое-какие достоверные факты, о которых знают только близкие люди. И, самое главное, после того, что вы поняли, что вас обманули или пытаются обмануть, сообщить в полицию.

Так получилось, что только три мне знакомых женщины стали жертвами такого рода преступлений и отдали деньги. Причем, их ближайшие родственники узнали об этом спустя какое-то время. Поэтому о раскрытии преступления по горячим следам речи уже быть не могло.

Олег ТРУШНИКОВ, старший оперуполномоченный уголовного розыска: Такие дела у нас действительно есть, мы по ним работаем. Безусловно, возникают трудности. Например, мы очень долго определяем, в какие регионы были переведены деньги, если злоумышленники просят их перевести на тот или иной счет, который, как правило, находится не в нашем регионе. Пока это не определим, не можем возбудить уголовное дело. Граждан подкупает то, что человек на другом конце провода располагает какими-то сведениями об их семье. А нас это настораживает. Просьба к тем, кому говорят, что за деньгами приедут, звонить в полицию, чтобы мы смогли предпринять какие-то действия. Главное, чтобы люди сразу связывались с полицией.

Добавим, что нужно быть более бдительными и не доверяться тем, кого мы не знаем. И уж тем более, не спешить расставаться с тем, что нажили честным трудом. Доверяйте своим близким.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 18.10.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/ax-obmanut-menya-netrudno.html