Алешкина судьба

Гусарские полки, громившие армию Наполеона, формировались из знатного сословия. Русские дворяне не только благословляли своих сыновей на защиту родины, но и полностью снаряжали их на свои деньги, приобретая обмундирование,  оружие, орловских или арабских жеребцов.

Во время Второй мировой войны наряду с регулярной армией фашистских захватчиков били дивизии, полностью сформированные из добровольцев. Экипажи боевых машин воевали на танках и самолетах, приобретенных за свой счет и подаренных Красной Армии простыми рабочими и крестьянами. И в наше время не редкость самоотверженный подвиг.

Почти месяц осенью 1999 года российский мотострелковый батальон вел ожесточенные и кровопролитные сражения с боевиками, штурмуя высоты Тверского хребта. В этом батальоне служил наш земляк, уроженец поселка Лысьва Усольского района Алексей Жаров.

26 октября 1999 года рядовой Жаров участвовал в штурме высоты 348,0. С самого начала наступления батальон попал под шквальный огонь боевиков, которые заняли многоярусную оборону на склонах высоты. Батальон понес большие потери, остановился, окопался и стал готовиться ко второму наступлению.

В отделении Алексея погиб командир. Исполнять его обязанности назначили Алешу. Отделению поставили боевую задачу – скрытно обойти позиции боевиков и нанести удар с фланга. Вторая волна наступления тоже захлебнулась.

Всем наступающим был отдан приказ оттянуться к основным позициям, чтобы дать возможность «работать» артиллерии и авиации. В пылу ожесточенного боя Алексей Жаров проявил недюжинную храбрость и героизм русского солдата. Он остался один прикрывать отход отделения и вступил в смертельную схватку с озверевшими боевиками. Своей жизнью Алеша спас своих товарищей.

Алексею Жарову было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Велика и обширна история героизма русского солдата. Размышлять о ней можно и нужно бесконечно. Но попробуем понять, откуда такой несгибаемый стержень в характере девятнадцатилетнего русского парня, героя нашего времени.

Алексей родился 11 июля 1980 года четвертым ребенком в многодетной семье. Мама Мария Ильинична Жданкова на работу вышла рано. Нужно было прокормить детей. Папе с философским складом ума было тяжело свыкаться с жесткими реалиями жизни. Поэтому основная нагрузка по обеспечению семьи легла на плечи Марии Ильиничны.

Белокурый и голубоглазый Алеша рос послушным, добрым и исполнительным мальчиком. С Алешей мама не знала проблем. Что мама оставит покушать или попросит сделать, Алеша, придя из школы, разогреет, поест и выполнит все мамины задания.

В выпускном классе высокому и статному Алексею поручили пронести на плече первоклассницу, звенящую колокольчиком. Все учились в школе и знают, что эту почетную миссию доверяют только самым лучшим.

Голодные 90-е годы для Алешиной семьи, как и для большинства российских, были тяжелыми. Алексей, как мог, помогал неимоверно уставшей маме. Вместо дискотек и гулянок,  ходил за грибами и на рыбалку. В общем, о таких сыновьях мамы мечтают.

Затем призыв, армия и Алешины письма. Мама до сих пор бережно хранит их вместе с Алешиными грамотами и фотографиями. В каждом письме Алексей писал о любви к маме и к своим близким и родным людям. И даже нарисовал самодельную открытку к 8 Марта.

После известия о гибели сына Мария Ильинична проплакала все глаза. Самое страшное горе для любого родителя хоронить своего ребенка. Это чуждо для нас и психологически, и физиологически.

Мы рождаемся на свет, чтобы продолжать свой род, воспитывать детей и ухаживать за родителями. Убивать чуждо человечеству, исключая, конечно, тех, с кем воевал Алексей. Но и людьми их не назовешь.

И все же, откуда  берутся такие, настоящие характером и сердцем?  Неподдающиеся обычному разу-му силы в характере Алексея?

Ведь не каждому бывалому бойцу удается обуздать всепожирающий страх в такой смертельно опасной ситуации. А этот девятнадцатилетний  юноша  не сложил оружие и не сдался в плен, спасая свою жизнь, а до последнего вздоха, глядя смерти в лицо, защищал товарищей, свою родину, свою Отчизну.

При просмотре видеоматериалов из воинской части, где служил Алеша Жаров, меня ввел в ступор рассказ одного из офицеров, участвовавших в штурме высоты. Опытный, повидавший на своем веку, офицер со слезами в глазах рассказывал, как простые солдаты, восемнадцатилетние-девятнадцатилетние пацаны, без тени сомнения шли в бой.

Теряя друзей и товарищей, они до последнего дрались со свирепым врагом. Никто из них не задавал вопроса: за кого, за что и почему он отдает свою  жизнь.

Может, я скажу высокопарно, но  это истинный пример настоящего патриотизма и беззаветного служения своей земле.

С такими героями нас никто не победит и никогда не одолеет враг.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 21.02.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/aleshkina-sudba.html