Живи, родной язык!

В Усольском районе живет немало людей, говорящих на коми-пермяцком языке. Это, в основном, выходцы из Коми-Пермяцкого автономного округа. В далекие 30-е годы прошлого столетия в поисках лучшей доли приехала в наш район в д. Ивановка и моя ныне покойная бабушка – Марфа Кузьмовна Федосеева.

Родом она из Кочевского района, д. Чураки. «В д. Ивановка и в д. Ужеговка большую часть населения составляли коми-пермяки, – вспоминает Мария Касьяновна Богатырева. – Все, кто перебрался в Усольский район, приехали по приглашению родственников, знакомых. Все переплелось в жизни: языки, кровь и традиции».

Бабушка рассказывала, что их семья жила очень бедно, часто ложились спать голодными. Кто смог перебраться в Усольский район, остались здесь навсегда.

Ни бабушка, ни дедушка, ни их дети не знали ни слова по-русски. В семье общались только на родном языке. Но дети впоследствии обучались вместе с русскими ребятами, поэтому и те, и другие знали язык друг друга.

Семьи создавались смешанные, и коми-пермяцкий язык уже не был основным: общение было на русском языке. А вот люди старшего поколения пытались сохранить свои корни: готовили национальные блюда, шили национальную одежду и говорили на родном языке.

Школьницей я часто с бабушкой ездила к ее приемным и родным дочерям и сыну, которые говорили на незнакомом мне языке. Непонятный говор был интересен. При помощи бабушки с двоюродной сестрой мы выучили несколько слов, которые чаще других слышали в беседах родственников. Даже частушки выучили, смысл которых не всегда понимали, но которые очень красиво звучали.

Сейчас, по прошествии многих лет, все из памяти выветрилось. Да и надобности не было хранить это в памяти – дома говорили только на русском языке. Папа, бабушкин сын, родной язык понимал, но не говорил на нем. Исключением для бабушки были дни, когда к ней приходили в гости старушки, и тогда они общались только на своем родном языке.

Десять лет я не слышала коми-пермяцкий язык, забыла его звучание. И очень рада, что в Пермском крае есть такой день – День коми-пермяцкого языка. Он отмечается 17 февраля, и был учрежден Указом губернатора Пермского края в 2009 году – «на основании статьи 42 Устава Пермского края, определяющей ответственность органов государственной власти Пермского края за сохранение самобытности коми-пермяцкого народа, учитывая принципиальное значение сохранения и развития языка для развития этноса».

Это маленькая толика памяти для тех, кто говорит на коми-пермяцком языке, сохранение традиций наших предков, бережно сохранивших национальные традиции и культуру своего народа – коми-пермяков.

Галина ПРУТОВА

Дата публикации: 24.02.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/zhivi-rodnoj-yazyk.html