Возрождение храма

14 октября в церкви Успения Божией Матери в честь торжественного открытия состоялся молебен по случаю возобновления ее действия.

Более полусотни христиан пришли помолиться за усопших во вновь действующую часовню. Символично, что служба проводилась в Великий православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Все молились, а за окном сама природа, как положено Богом, покрывала землю снегом.

После многолетнего перерыва стены храма уже не просто стоят, они живут. Отделка еще не проведена, но главное – церковь действует.

Верующие со слезами на глазах выходили после молебна, плакали многие, кто от радости, что часовня начала работать, кто от душевной молитвы об усопших, да и слова отца Сергия, настоятеля св. Никольского храма, строящегося в Березниках, проникли в сердце каждого.

Священник Сергий: Очень хорошо, что именно на фундаменте бывшей церкви построена новая часовня. Слава Богу, что церкви у нас работают и люди ходят в храм. Сейчас можно будет приходить в этот храм и молиться об усопших, а кто совершает их, делает великое дело, тем самым, спасая их души.

Хочется добавить, что архитектурные памятники Усолья расположены в форме православного креста – вдоль береговой линии Камы и заканчиваются Успенской часовней. Такого расположения храмов нет ни в одном городе России. И эта часовня вновь стала завершением знаменитого усольского креста, осенявшего Старую часть Усолья: Спасо-Преображенский собор, Никольская и Рубежская церкви и часовня Успения Божией Матери. Возвращаются православные традиции.

Немного истории. В сентябре 2005 года на месте разоренной, еще памятной для старожилов Усолья, Успенской, а в народе ее знают как кладбищенская, церкви начались восстановительные работы: сделано ограждение, очищена территория и фундамент от мусора, поставлен строительный вагончик, подведено освещение. Примечательно, место, где стояла церковь, не поросло бурьяном и деревьями, и даже фундамент сохранился.

10 октября этого же года строители «Мостоотряда-59» приступили к опалубочным и бетонным работам на старом фундаменте. Был заложен символический первый кирпич начальником СУ-4 «Березникихимстроя» Вячеславом Климом. Так было положено начало строительству одного из трех притворов церкви.

Начало строительства любого храма в России освящалось. И здесь тоже не отступили от традиции. 17 октября такой обряд провел отец Иоанн, отслуживший молебен во славу начала строительства и освятил фундамент, и первый кирпич, положивший начало каменной кладки церкви. Завершить строительство часовни запланировано было в год 400-летия Усолья – в 2006 году.

Теперь будет совершаться христианская молитва и в этом новом храме – молитва Богу.

Людмила ГОРОХОВА, усольчанка: Я очень рада, что оказалась здесь. Церковь столько лет не работала. Я еще помню с детства, а это были 50-е годы, в церкви шли службы, она была такая красивая. И вот, спустя столько лет, я здесь. Спасибо, что собрали народ, и мы помолились за усопших в большой праздник Покров Пресвятой Богородицы. Хочется, чтобы такие богослужения проводились еженедельно. Слезы на глазах от радости, что все возрождается.

Наша справка:

Церковь Успения Божией Матери была воздвигнута на средства прихожан и землевладельцев и приписана к Спасо-Преображенскому собору. Старостой церкви являлся соликамский второй гильдии купец, владелец усольской типографии Иван Петрович Тарасов, проживающий в Усолье и определенный на эту должность в 1896 году. Церковь была построена по эскизам архитектора Трефила Тудвасева в 1861-65 годах ХIХ в. на средства прихожан и землевладельцев. 26 сентября 1865 года состоялось ее освящение.

В 1937 году церковь закрыли, оборудовав под склад; впоследствии в ней размещались пимокатная мастерская и химическое отделение горпромкомбината.

В 1960-62-е годы церковь разобрали на кирпичи.

К этой церкви у прихожан было особое чувство – отсюда, после отпевания, провожали в последний путь усопших на кладбище.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 18.10.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/kultura-i-iskusstvo/vozrozhdenie-xrama.html