Театр, как фактор роста!

Творческая площадка для ежегодных встреч, диалога, общения и обмена опытом открылась вновь 1 апреля в Орлинской средней общеобразовательной школе. Пятый межтерриториальный форум культуры собрал культурное сообщество Усольского района и Верхнекамья.

Не случайно встреча прошла в Орле. Во-первых, первый форум состоялся именно здесь в марте 2012 года, во-вторых, тема пятого – «Самодеятельный театр, как инструмент культурной политики, как фактор воспитания и личностного роста». Именно в Орле берут начало своей деятельности театральные коллективы, которые сегодня по праву можно назвать образцом самодеятельного художественного творчества. Блеском своего таланта артисты и открыли Форум культуры. Со слезами на глазах зрители смотрели спектакль «А зори здесь тихие» исторического театра «Ожившая история» под руководством Ольги Зыряновой. И вроде бы самодеятельное сценическое воплощение, а как трогательно и проникновенно играют дети. Работу своего объединения презентовали ребята из детского музыкального театра под руководством Татьяны Мельниковой.

С приветствием к собравшимся обратилась Елена Лобанова, заведующий отделом социального развития администрации района, организатор Форума культуры, а также Тамара Кириллова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. Тамара Гавриловна отметила, что тема Форума не случайна. Театральная деятельность – это особый жанр искусства, который объединяет в себе многие сферы: литературу, музыку, хореографию, изостудию. Тематика Форума охватывает комплекс направлений, которые необходимы для развития театральной деятельности.

Работа форума продолжилась по секциям.

Сценическое движение

Модераторы первой секции – ведущие артисты Березниковского Драматического театра для детей и молодежи «Бенефис» Денис Богатырев и Павел Ефремов. Участники этой группы обучались сценическому движению, искусству грима и актерскому мастерству.

Денис БОГАТЫРЕВ: Что такое сценическое движение? Это работа над пластикой, работа с предметами. Например, на сценической речи люди говорят языком, а на сценическом движении его нет. Здесь разговаривают телом. И насколько тело разработано, насколько можете им владеть, настолько будете успешными как артисты.

И здесь задача не из легких! Упражнения по сценическому движению работают на координацию тела, которые в свою очередь расширяют возможности мозга, утверждают модераторы.

Артисты поделились своими профессиональными секретами – показали упражнения, правила наложения грима, которые используют в работе, и ответили на все интересующие вопросы.

Самодеятельный театр

О методологическом подходе к организации деятельности самодеятельного театра рассказал Дмитрий Такташкин, режиссер-постановщик Пермского краевого Дома народного творчества «Губерния», руководитель театральной студии «Экс-театр», лауреат Всероссийских и Международных конкурсов театрального творчества.

Руководителям и организаторам театральных самодеятельных коллективов района было интересно и полезно познакомиться с основами театрального дела.

Первое, на что обратил внимание модератор секции, – необходимость создания коллектива. Первые занятия и тренинги должны быть игровыми, направленными именно на сплочение творческой группы, чтобы участники друг друга не стеснялись и научились работать в команде. Таких тренингов множество, и здесь не обязательно использовать театральные упражнения, можно взять опыт из психологии.

В процессе работы задания усложняются и добавляются более сложные элементы, в том числе этюды. Этюд – импровизированная сцена, которая создается участниками коллектива в ходе занятия.

Дмитрий ТАКТАШКИН: Если мы хотим развить у участников коллектива умение работать под музыку, мы даем различные музыкальные этюды. Чтобы у нас сложилось общение между артистами, существуют этюды, которые помогают начать друг друга замечать, реагировать, что происходит на сцене. Когда наши актеры чему-то научились, начинается работа над спектаклем. Здесь тоже нужно подумать, какие этюды помогут нам поставить спектакль правильно.

Кроме этого, Дмитрий Анатольевич дал рекомендации клубным специалистам и педагогам по использованию методической литературы, которая поможет в организации работы театрального объединения. Интересный факт от модератора секции: многие голливудские актеры пользуются методикой преподавания Михаила Чехова. Один из больших его почитателей – Джонни Депп.

Вторая часть занятия была практическая – участники на себе попробовали упражнения и тренинги. В конце занятия модератор подарил всем книгу Льва Футлика «Воспитание творчеством». Книга составлена из работ по режиссуре любительского театра, истории народного театра Прикамья. Книга досталась и корреспонденту «Усольской газеты»! Видимо, придется в редакции открывать свою театральную студию.

Клубы по интересам в библиотеках

Семнадцать клубных объединений работают на базе Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. М. Горького. Опыт их работы библиотекарям Усольского района и Березников представила Татьяна Мантова, ведущий специалист по маркетингу.

Работа секции вызвала неподдельный интерес. Что может считаться клубом? Зачем библиотеке клуб? Возможная тематика объединений? На все эти вопросы ответила модератор группы.

– Классифицировать клубы мы можем по разным признакам. Самое простое – это возрастные и социальные категории: ветераны, женщины, молодежь, подростки, семейные клубы, клубы для детей, – отметила Татьяна Мантова. – Вторая классификация может быть по темам. Мы все живем в сложное экономическое время, эти вопросы не могут выпасть из поля нашего зрения. У нас очень активно работают такие формы как правовые часы и общественная приемная. Это клубами назвать сложно, но работа эта есть и она очень интересна нашим читателям и пользователям.

Ольга Абрамова, и.о. директора Усольской межпоселенческой библиотеки, поделилась опытом работы общественного клуба «Надежда», который существует в районной библиотеке уже 17 лет. Интерес вызвал рассказ Анны Пановой, заведующего Ощепковским отделом обслуживания Пыскорской сельской библиотеки им. Флорентия Павленкова, о фольклорном коллективе «Берегиня», который она возглавляет на протяжении многих лет. «Мы должны сохранить обряды, песни, костюмы, знания и культуру нашего народа», – сказала Анна Михайловна.

Их призвание – культура!

По завершение работы секций и мастер-классов, участники Форума встретились в актовом зале на праздничной театрализованной программе «Культура – наше призвание!», посвященной Дню работника культуры России. На этот раз главными действующими лицами были участники агитбригады «А вот и мы!» Усольского Дома культуры, руководитель Наталья Неверова, специалисты сферы культуры нашего района, отметившие личные и профессиональные юбилеи.

Многие участники и гости Форума цитировали слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Эти слова звучали именно как напоминание о ценности общения с близкими по духу, интересными людьми.

О форуме и Усолье…

Ольга ЗЫРЯНОВА, руководитель детского исторического театра «Ожившая история»: Многогранно, познавательно, особенно мастер-классы, потому что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Я придерживаюсь этого правила сама, и сегодня у Дмитрия Такташкина был очень интересным мастер-класс. Я его воспринимала и как руководителя театра, и как учителя. На занятиях я почерпнула много нового для себя и для репетиций с детьми.

Анна ЖАРКОВА, руководитель театрального кружка «Звездочка» Пыскорского социально-культурного комплекса: Форум понравился, необычные тренинги сегодня прошли, сама приняла в них активное участие.

Татьяна Мантова, ведущий специалист по маркетингу Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. М. Горького: Потрясающая организация Форума, было замечательное открытие, дети растрогали лично меня буквально до слез. Усолье – потрясающее по красоте место. Я его очень люблю, вызывает огромнейший трепет. Считаю, что все пермяки должны обязательно здесь побывать хотя бы один раз. Наша секция посвящена работе клубов в библиотеках. Я надеюсь, что это продуктивная встреча, потому что у кого были вопросы с практической точки, я на них ответила, дала профессиональный совет.

Марина СОБЯНИНА