30 ноября 2011 года губернатор Олег Чиркунов вручил премии Пермского края в сфере культуры и искусства за 2010 год. Их получили десять творческих коллективов и организаций. Церемония награждения состоялась в большом зале консерватории Перми в рамках краевого форума культуры, посвященного 6-летию образования Пермского края.
Премии из краевого бюджета в размере 120 тысяч рублей получили творческий коллектив Пермского театра оперы и балета за постановку оперы «Фиделио»; творческий коллектив Лысьвенского театра драмы за спектакль «Ночь Гельвера»; скульптор Алексей Залазаев за создание скульптурной композиции «Памятник кино Гайдая. Трус, Балбес и Бывалый»; директор Мемориального ботанического сада Демидова (г. Соликамск) Анатолий Калинин за воссоздание первого ботанического сада России.
В число получателей премий вошли разработчики проекта пешеходного экскурсионного маршрута «Зеленая линия»; ансамбль песни и танца народов Урала «Прикамье» за серию концертных программ; гендиректор АНО «Институт гражданской активности» Зоя Лукьянова за реализацию международного проекта «Европейские акценты в Перми»; авторский коллектив сериала «Реальные пацаны».
Сразу две премии присудили сотрудникам Пермского краевого музея – за создание «Музея пермских древностей» и каталог «Мир вещей русских крестьян XIX-XX века».
ОЛЕГ ЧИРКУНОВ, ГУБЕРНАТОР ПЕРМСКОГО КРАЯ: Культура для Пермского края – нечто особенное. Это слово звучит для нас несколько по-иному, чем в других регионах. Когда человек выбирает свое место жительства, он смотрит на несколько моментов: образование для детей, безопасность, медицинское обслуживание. Но есть еще один фактор – человек хочет быть в гуще событий, жить в правильном месте. И если мы сможем решить эту задачу, то люди захотят жить в Перми и Пермском крае.
Также в этот вечер состоялось награждение территорий-лидеров «Муниципального культурного проекта-2011», который проводился по инициативе краевого минкульта с целью активизации культурной жизни в городах и районах. На форум прибыли делегации из большинства муниципальных районов, в том числе Усольского.
В каждой ассоциации была выделена одна территория-победитель: Березники – в «Верхнекамье», Кочевский район – в «Парме», Бардымский – в ассоциации «Юг», Нытвенский – в «Западе», Кишертский – в «Согласии» и Чусовской – в «Союзе». Отмечен был также вклад в проект города Пермь.
«Республику химии на Каме» представил школьник Никита Белютдинов, великолепно исполнивший песню «Это русские просторы, это Родина моя». Зрителей также покорили немолодые, но задорные артисты ансамбля «Кукушки» Кочевского района («Парма»), молодежный танцевальный ансамбль из Барды («Юг»), инструментальный ансамбль «Балагуры из Оханска» («Запад») и ансамбль песни и пляски «Прикамье» из Добрянки (ассоциация «Согласие» с центром в Кунгуре).
ИРИНА МОРОЗОВА, ЗАМ. ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УСОЛЬСКОГО РАЙОНА: То, что нам удалось увидеть в ходе работы культурного форума, поражает и еще раз подтверждает, что мы имеем огромный культурный потенциал. В каждом муниципальном районе существуют точки культурного роста. Где-то упор делается на местные самобытные творческие коллективы, где-то очевиден туристический потенциал.
Каждая территория уникальна по-своему. Например, Нытвенский район известен благодаря Музею ложки. В Краснокамске большую популярность получила интерактивная экспозиция краеведческого музея «Коммунальная квартира», где каждый желающий может погрузиться в быт советских людей. В Березниках – арт-резиденции для местных художников, современная музыкальная школа, памятник архитектуры конструктивизма – кинотеатр «Авангард». В Соликамске – уникальный Музей соли, в Губахе – театр «Доминанта», в Чусовском районе – музеи мирового уровня: Музей истории реки Чусовой и «Пермь-36».
Ну а Усольский район известен строгановским наследием – уникальным историко-архитектурным комплексом, музеем «Палаты Строгановых».
АЛЕКСАНДР ПРОТАСЕВИЧ, ЗАМ. МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ, ИНИЦИАТОР «МУНИЦИПАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО ПРОЕКТА»: Нам еще предстоит проанализировать тот огромный объем информации и впечатлений, которые мы получили от территорий. Конечно, там много проблем, требующих срочных решений: низкий уровень оплаты труда, нехватка квалифицированных специалистов, плачевное состояние ряда объектов культурной инфраструктуры, неразвитая городская среда и многое другое. Но у нас сегодня достаточно возможностей, в том числе и финансовых, чтобы эти проблемы методично решать.
Если мы научимся, включив наше инновационное мышление и применяя современные социокультурные технологии, переводить имеющийся культурно-туристический потенциал муниципалитетов в конкурентные преимущества, то это позволит придать заметный импульс развитию территорий, повысить статус и уровень благосостояния работников социокультурной сферы.
Заместитель главы правительства Борис Мильграм поделился своими мыслями о путях развитии пермской культуры.
БОРИС МИЛЬГРАМ: От слов любви к культуре мы перешли к ее развитию. Сегодня Пермский край имеет свою культурную политику, однако отрасль культуры не успевает за этой политикой. Надо повышать зарплату. Педагоги в музыкальных и художественных школах должны получать зарплату не меньше, чем педагоги в образовательных школах.
Важная составляющая «Муниципального культурного проекта» – донесение информации об инициативах краевого минкульта до районных центров. Многие территории остаются «за бортом», не участвуя в региональных и федеральных программах, хотя именно сейчас представляются широкие возможности по выдвижению на передовую культурного процесса.
Необходимо развитие и грамотное позиционирование местных брендов во внешней среде. Музейные, литературные, спортивные, музыкальные, исторические бренды весьма разрознены и существуют отдельно друг от друга. К тому же, местные институции зачастую находятся в информационном и техническом вакууме, отставая от продвинутого центра.
Мероприятия культурного форума помогают решить эту проблему: муниципалитеты получают информацию из первых рук, узнают о большом спектре возможностей – программ, конкурсов, проектов, грантов. Они могут напрямую поделиться наболевшими проблемами и в режиме живого открытого общения попытаться решить их, получив консультацию, экспертное мнение и ответы на волнующие вопросы.
В ходе проекта многие территории Пермского края получили возможность перенять успешный опыт других территорий и поделиться своими успехами и достижениями – побывали друг у друга в гостях, обменялись своими успешными практиками.
Подписи под фото:
1. В зале – лучшие работники культуры Пермского края. ФОТО: ВИТАЛИЙ ЦЕЛИЩЕВ. «УСОЛЬСКАЯ ГАЗЕТА»
2. Олег Чиркунов и лауреаты премий. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА. «УСОЛЬСКАЯ ГАЗЕТА»