Свою жизнь он складывает в рифму. Каждое событие, происходящее с ним, находит отражение в строках. Так говорит его душа… Так велит его сердце!
– Я пишу жизненные стихи, – говорит усольчанин Анатолий Суханов. Жизненные, потому что они о жизни, работе, семье, событиях хороших и трагических, своей малой родине. Пишет о том, что его лично коснулось. Стихи его просты и понятны, а оттого и привлекательны. Да, может быть, не выдержана у Анатолия Геннадьевича техника написания стихотворения, но ведь и не оканчивал он литературных институтов. А творчество его любят.
Недавно Анатолий Геннадьевич отметил два замечательных события: 30 апреля – День пожарной охраны, а 3 мая – свое 60-летие. Коренной усольчанин, подполковник внутренней службы, творческий человек. О таких людях рассказывать одно удовольствие.
Родился Анатолий в 1956 году в Усолье. Обычная рабочая семья. Отец – слесарь на заводе, мать – санитарка в больнице. В семье трое сыновей, Анатолий средний. Отец Геннадий Иванович держал детей в строгости и, как рассказывает Анатолий, до седьмого класса он учился без троек. Затруднения в изучении немецкого языка подтолкнули его к написанию стихов. Тогда у пятиклассника Толи появились тройки по-немецкому. Учительница предложила из набора немецких слов сочинить стихотворение. Строки родились сами:
Когда зимой морозит,
Когда зимой снежит,
Тогда дорога в школу
Длинней раз в пять лежит.
Когда кричит кукушка,
Уже пришла весна,
Тогда дорога в школу
Уж больно коротка.
Кто учится охотно
Зимой или весной,
Тому дорога в школу
Не кажется большой.
Так зарождается творческое начало Анатолия Суханова в 1967 году. Тогда он получил пятерку за стихотворение.
Окончил Анатолий школу в 1973 году. Вслед за старшим братом поступил на учебу в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. В это время в стихах появляется пожарная тематика. Учеба запомнилась трудностями первого года обучения. Участие в оцеплении крупного пожара 1 марта 1974 года в центре Свердловска, на котором погибли люди.
…Без призывов ударных,
С холодной головой
Бойцы частей пожарных
Идут в неравный бой.
В той битве не согнутся,
Погибших чтят ребят.
Желаю всем вернуться
Им по частям назад.
Во время учебы проходил стажировки в должности инспектора Государственного пожарного надзора и начальника караула. По окончании училища в 1976 году был направлен на службу в военизированную пожарную часть по охране Соликамского целлюлозно-бумажного комбината Соликамского отряда военизированной пожарной охраны инструктором профилактики. Приказом части был закреплен за участком по обслуживанию основного пожароопасного целлюлозно-бумажного производства.
Быть пожарным – это, значит, каждый день бороться с трудностями и опасностью. И даже в свой выходной день не забывать, что ты – спасатель. Спасая людей на пожаре, Анатолий не задумывался, что у него выходной день и не ждал похвалы. За свою работу он был награжден медалью «За отвагу на пожаре».
…Его творчество пронизано стихотворениями о работе и не легком труде пожарных. А труд и правда не легкий. В 1977 году при тушении пожара буммашины он поскользнулся на подтеках масла и повис на вытянутых руках над вращающейся прессовой частью агрегата. Только с третьей попытки сверхъестественным усилием сумел каким-то непостижимым образом лечь на край колпака буммашины. Целый день после пожара Анатолий Геннадьевич находился в стрессовом состоянии. Вскоре на этой же буммашине погибнет молодой парень из числа обслуживающего персонала.
Про аварию на Чернобыльской АЭС Анатолий Суханов узнал одним из первых. Тогда, в 1986 году, он учился в Москве и как раз приехал на сессию. Помнит как сейчас, что обстановка в столице говорила о том, что случилось что-то страшное. Тут же у него рождаются строки:
…Сперва от взрыва рана,
А следом был пожар,
Пожарная охрана –
Ты приняла удар…
Как собственную трагедию Суханов воспринял пожар на «Бератоне» в 1993 году:
Десятое июня – эта дата,
Ее запомнят все Березники,
Вы в этот день погибли здесь,
ребята,
Друзья, коллеги, дети,
земляки.
Обычный вызов, ты не ждешь
удара,
Опять мы устраняем
чей-то брак.
С объекта две машины
у пожара
И два ствола подали на очаг…
Каждый жизненный этап – будь то праздник, памятная дата, развод, период нахождения себя и новая любовь – отражен в творчестве Анатолия Геннадьевича.
Сегодня у автора насчитывается более двухсот стихотворений, выпущено пять сборников. На его стихи сложены песни усольского ансамбля «Славяне». Новая книга «Усолье Строгановское» вместила в себе свежие произведения – тропари, посвященные Михаилу Усольскому и Поклонному кресту, установленному в Пыскоре.
…Здесь вновь звонят
колокола –
Набат иль Благовест.
Священной стойкости хвала
И с нами – его крест.
Чтоб обрести святую силу,
В молитве истину познать,
Вы приходите к Михаилу,
Он будет точно помогать.
Произведения Анатолия Суханова становятся более лиричными. Много теплых слов обращено любимой жене, родному городу и морали.
…Здесь суд, увы,
не продается,
И судьи взяток не берут.
Всем по заслугам воздается,
Не забывай
про Страшный Суд.
На небе жизнь совсем
другая…
И как же это мне суметь,
Чтоб Душа могла из рая
На землю грешную смотреть.
Какая в мир иной дорога?
Живут там Души – не живут?
Мне помогите, ради Бога,
Пройти последний
в жизни Суд!
Последние стихотворения можно назвать еще одним витком в творчестве Суханова. С нетерпением будем ждать новых творческих работ.
А 6 мая Анатолий Суханов отмечает день рождения своей мамы Зои Федоровны. Пожелание у него было во время беседы, чтобы мы опубликовали его стихотворение:
Навсегда ушла моя старушка,
Никогда ее мне не обнять.
И лежит несмятая подушка,
И стоит нетронутой кровать.
Кто тебя хулили и хвалили,
Проводить в последний путь
пришли.
Деньги на тарелку положили
И тихонько в угол отошли.
Что вы пережили, молодые,
Что вы заслужили от страны?
И тебе за много лет впервые
Ноженьки больные не нужны.
Вместо глаз –
лишь узкие полоски,
Руки под саваном так бледны.
Навсегда теперь сырые доски
Для больной согнувшейся
спины.
Нам что повкуснее
подвигала,
Говорила: этого не ем,
Чем могла, при жизни
помогала
И ушла из жизненных
проблем.
Матери любовь всегда
без края,
Ты одна осталась нам верна.
Никогда не скажешь ты,
родная,
Как, сыночек, пенсия мала.
Вот уже подняли и уносят,
Бабушки со стульев
поднялись.
Кажется, что окна дома
просят:
Ты на нас, родная, оглянись.
Наш погост от дома
очень близко.
Много там знакомых и родни.
Мы тебе все кланяемся низко,
Ты нас за обиды извини.
Марина СОБЯНИНА