Когда в фольклорный коллектив Дома детского творчества поступило приглашение на зимний фестиваль-конкурс «Сочельник» в Пермь, ребята решили единогласно: едем! За короткий срок были подготовлены красочные номера основной программы и других конкурсов, и ранним утром 14 января во главе с руководителем наша группа отправилась в столицу Прикамья.
Усольский район представляли Павел Александров – баянист, Екатерина Агапитова, Ксения Десятова, Евгения Куклина – ученики 11 класса, и Данил Кузнецов – ученик 10 класса школы № 22, Юлия Кокшарова и Виктория Федорова – 10-классницы УСОШ № 1, Игорь Логинов и Николай Падерин – студенты БПТ.
Встретили нас радушно, а переодевшись и перевоплотившись, ребята слились с другими участниками фестиваля «Сочельник», облаченными в народные костюмы. Взрослые конкурсантки были одеты в старообрядческие синие или черные сарафаны-дубасы косоклинные с лямками-проймами, а казаки – в шелковые красные атласные рубахи, сапоги-гармошки, брюки с напуском, тулупы, малахаи с околышком. Некоторые женщины были в разноцветных юбках и кофтах, ботиночках со шнуровкой, у каждой на голове – два платка (нижний и верхний).
Наряд участниц ансамбля «Федот и Фекла» символизировал молодость и девичью красоту. На девочках были юбки самотканые холщевые: «крашенина» – однотонная, «пестрядь» – в клетку, «кежью» – в полоску, шелковая рубаха «становина» – с узорами в верхней части ворота, плеч и так далее.
Узоры на рубахах несут роль оберегов. Дополняла эту красоту нагрудная одежда душегрея – вид короткой кофты без рукавов (спереди распашные) из дорогого материала, отороченная натуральным мехом. На головах девочек красовались налобные повязки из атласа и шелка – «перевязки» с кисточками «венцы», оставляя открытой верхнюю часть головы. В завершении образа – красивая цветная узорная шаль с кистями, подчеркивающая красоту лица каждой участницы ансамбля.
У двух девочек на голове были под шалями шапочки, связанные из бисера и серебряных нитей. На ногах – у кого валеночки, у кого сапожки. К сожалению, не удалось раздобыть коты – это мягкая обувь без каблуков, с внутренними швами, пятки и носки закругленные, низкие – не выше щиколотки.
Да и парни наши усольские были на высоте – «косая сажень в плечах», стать, ум, уверенная походка и речь, деловитость. Одеты были в рубахи-косоворотки из атласа со срезом ворота и застежка на левой стороне, «ластовицы» (вшитые под рукава в форме квадрата) с узким поясом-«тельником» на левом боку служили сакральной силой. Штаны-порты – из шерсти в мелкую полоску, душегреи из шерсти в полоску в тон ткани. Обувь – сапоги и лапти.
И так во всей красе мы предстали перед другими участниками «сочельника». Что тут началось! Ни одной свободной минутки! Конкурс за конкурсом, в перерывах: чай, обедня, праздничный ужин и вновь конкурсы. Очередность по жеребьевке, если не успеваешь вовремя, то заработанные баллы минусуются. Но где же везде успеть, если на всех импровизированных станциях надо было показать себя достойно!
Мы побывали на мастер-классе «Приходите в хоровод» – хореография вождения хоровода от Дмитрия Парамонова г. Омск; скрапбукинге-кардмейкинге «Рождественская открытка» от Аглаи Полей; мастер-классах по кулинарии «Зимние сладости», по плетению и работе с берестой и валянию из шерсти, на пряничном промысле. Посмотрели святочное представление народного театра – этно-студии «Мамина сказка». На все это отводилось 1,5 часа, и я, как руководитель, старалась увидеть все своими глазами.
Выступлением нашего коллектива «Федот и Фекла» (согласно жеребьевке) заканчивалась основная программа первого дня фестиваля «Сочельник». Она носила название «Эй, посконна борода! Не кричать ли – Коляда!»
Как реагировали на выступление зрители – не передать словами. В конце дня объявили «страшной вечер». Презентация звезд Рождества, игрища, святочные гадания.
На конкурсе ряженых нам предстояло нарядить медведя. В роли медведя выступил Николай Падерин, ребята обрядили его из того, что было. Медведя мы назвали «Усольский», и все задания наш мишка выполнил с успехом. А разве медведя завалишь? Его и объявили победителем! А на конкурсе рождественских звезд отметили, что наша Вифлиемская звезда самая правильная.
Поздно ночью мы поехали в гостиницу. А наутро, 15 января, нас ждало продолжение конкурсной программы: «Гусельки-яровчаты», г. Омск, мастера гусельного искусства. После обедни состоялся «Светский Сочельник», где обязательными были вечерние платья, белые рубашки, брюки со стрелками и туфли.
На конкурс бальных аксессуаров Екатерина Агапитова и Юлия Кокшарова подготовили «вальс ветров» с веером (обязательный атрибут светских балов). Девочки с большим чувством исполнили танец, а веер помогал выделить особый характер музыки. По окончании вальса зал несколько секунд молчал, а затем взорвался бурными аплодисментами, которые смутили наших девчонок.
Много добрых и теплых слов поддержки услышали руководители коллективов при обсуждении темы «Роль фольклорных коллективов в формировании культурного пространства края» за «круглым столом».
Были и былинный вечер, и игровая программа на улице «Во дворе играем, снежки катаем». Оказывается, у каждой местности Пермского края была своя любимая игра и вечерка с поцелуйными играми. Мы предложили свою любимую старинную игру «У столба или у колодца».
После награждения и праздничного стола мы уезжали уставшие, но окрыленные для дальнейших конкурсов. Уезжали не с пустыми руками – а с дипломом краевого зимнего фестиваля «Сочельник» в номинации «Артистическая подача» и с таким чувством, что мы побывали в самой настоящей сказочной стране!
Сердечно благодарим районную администрацию – Геннадия Петровича Шехматова, Елену Аркадьевну Вшивкову, Ирину Леонидовну Морозову, районное управления образования – Тамару Гавриловну Кириллову, Валентину Ивановну Терешину, директора МОУ ДОД ДДТ Александра Федоровича Токарева, художника Татьяну Васильевну Медведеву, Светлану Викторовну Черепанову за вовремя пошитые костюмы.
Для справки: Фестиваль-конкурс «Сочельник» состоялся при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Основные его цели и задачи – возрождение традиционных форм празднования Рождества, святочных развлечений; воспитание у детей, молодежи, взрослых бережного отношения и уважения к национальной культуре, традициям, обычаям, обрядам; воспитание глубоко нравственного и творческого разнопланового современного человека, носителя идей добра, любви и красоты.
В состав экспертной комиссии входили ведущие специалисты Пермского края в театральном творчестве, этнографии, фольклоре, ДПИ.
Нэлли КОНОВАЛОВА