В Троицу на Руси был обычай украшать березку. Даже в 60-е, 70-е годы прошлого столетия, когда праздновали народный праздник наступления лета, жители могли собраться всей улицей и украсить зеленый символ. Люди встречали и зазывали лето, а также отмечали и окончание посадочных работ в огороде. Тем самым праздновался и православный праздник Троицы: Отца, Сына и Святого Духа.
По старинному обычаю, например, перед Троицей, так же как перед Пасхой принято было красить яйца, а в доме делать уборку. А в Духов День, когда Земля-именинница, в огороде нельзя было трудиться.
Эти интересные факты и обычаи, а также различные обряды я узнала, побывав на Троицком гулянии, организованном руководителем фольклорного ансамбля «Федот и Фекла» Нэлли Ивановной Коноваловой. В этот день у Дома детского творчества украшали березку, водили хороводы: «Мы в зеленую неделю свою березоньку одели в ленты шелковые, цветы лазоревые».
Из обряда «Кумовление» для меня стало понятным, для чего его проводили. В Троицу девушки кумились, плели венки, вставали друг против дружки, имитировали поцелуй, чтобы никогда не ссориться.
– Хорошо в этот день посадить березку рядом с домом для благополучия семьи, для отпугивания зла, для защиты от молнии. Береза – благословенное дерево, некогда укрывшее Богородицу и Христа в непогоду, а святую Параскеву – от черта, – рассказала ведущая праздника Нэлли Ивановна Коновалова.
Раньше, когда украшали березоньку, ее веточки, пригибали к земле. Люди верили, что передает она свой буйный рост посевам.
Жаль, что сейчас многие традиции уже забыты, не соблюдаются. А как много увлекательного и познавательного в них заключается.
Ребятам, участникам Троицкого гуляния, повезло, что им представилась возможность узнать традиции и стать участником обрядов. Что, кстати, сказать, они делали с большой радостью. Девчушки плели венки, а мальчишки ими украшали деревце, вокруг которого водили хороводы, пели песни, играли…
Когда дети зазывали лето, солнце выглянуло из-за серых туч. Праздник удался на славу!
Анастасия МЕДВЕДЕВА