Космический пешеход

20 марта в Березовскую среднюю общеобразовательную школу прибыла внушительная делегация из представителей районной и поселенческой администраций, журналистов, фоторепортеров, телевизионщиков и множество других персон.

Поводом для прибытия на березовскую землю столь серьезного десанта послужило проведение торжественного мероприятия, посвященного 50-летнему юбилею приземления космонавтов на территории Усольского района. Переоценить значимость событий полувековой давности невозможно. Конечно, всегда найдутся скептики с высказываниями: «Ну, приземлились у нас космонавты, и что здесь такого». Однако, далеко не все так однозначно. Во-первых, на момент полета прошло двадцать лет после окончания войны. Советское государство еще восстанавливало из руин свои города и предприятия. Но реалии космической конкуренции двух супердержав СССР и США диктовали свои условия. Несмотря на все трудности советский народ, воплотил невозможное, и мы полетели и вышли в открытое космическое пространство первыми.

Во-вторых, не стала бы усольская земля в далеком 1965 году знаменита на весь мир, если не череда технических проблем на борту космического аппарата с красивым названием «Восход-2».  Немного о том историческом полете.

18 марта 1965 года советский космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Это произошло четыре года спустя после полета Гагарина, первого человека побывавшего в космосе, но, не покидавшего пределов своего корабля. В некоторые моменты жизнь космонавта буквально висела на веревочке. А вернее на тросе, который страховал Алексея Леонова во время выхода.  Он впервые в истории человечества парил на высоте 500 километров над Землей, один на фоне зияющей бездны открытого космоса. За 12 долгих минут Советскому Герою не раз пришлось пойти против правил, чтобы спасти свою жизнь.

Из воспоминаний Алексея Архиповича: «У меня не было страха. Только любопытство. По-моему, первое, что я сказал: «А Земля и, правда, круглая». Я увидел Черное море, чуть дальше Румынию, Италию. Земля была огромным шаром, континенты и реки были прекрасно видны. Когда я вышел из космического корабля, то начал вращаться, а затем отлетел от него. Я смог полюбоваться огнями Рио-де-Жанейро и искрящейся сетью дорог вокруг городов. Но взгляд привлекала не только Земля. Небо было наполнено звездами. Космос очень тих. Я слышал биение моего сердца и тяжелое дыхание. Это затрудненное дыхание было связано с устройством скафандра, который предоставлял в распоряжение космонавта всего 60 литров кислорода (сегодня нормой считается 300 литров)».

Первого космического пешехода поджидал неприятный сюрприз, который чуть не стоил ему жизни.

Возникли неполадки с давлением. «Комбинезон начал деформироваться и раздуваться. Руки вылетели из перчаток, а ноги – из сапог, словно я сам стал меньше. Тогда еще не было никаких механизмов, чтобы поправить скафандр, как сейчас. Что делать? Действовать и действовать быстро. Оставалось еще пять минут до попадания в тень, непроглядную ночь с температурой в -140 градусов. Мне нужны были пальцы, чтобы вернуться на корабль. Я видел только одно решение», – рассказывает Алексей Леонов.

Космонавт не стал связываться с руководством вопреки всем протоколам и наполовину снизил давление в скафандре, что было весьма рискованным шагом. Первым серьезным нарушением. Когда комбинезон ужался, Алексей смог двигаться. При возвращении на корабль у него не получалось сделать это ногами вперед, как требуют правила. Леонов вошел в капсулу вперед головой, что стало вторым нарушением.

Проблемы космического экипажа Павла Беляева и Алексея Леонова на этом не закончились.

Программой полета предусматривалось осуществить посадку в автоматическом режиме на семнадцатом витке. Экипаж приготовился к спуску. И тут выяснилось, что отказала автоматическая система ориентации. Для придания кораблю правильного направления спуска космонавтам нужно было покинуть кресла и подплыть к одному из приборов. Ориентацию осуществлял командир экипажа Павел Беляев, но ему было трудно зафиксировать свое тело около прибора, поэтому помогал Леонов. Пульс у Беляева достигал 110-115 ударов в минуту. Точные приборы зафиксировали высокие частоты в спектрограммах его речи.

Были потеряны драгоценные секунды, и аппарат приземлился далеко от заданного района – в Усольской тайге, в 17 километрах от деревни Кургановка.

Купола парашютов зацепились за вековые сосны. Входной люк прижало деревом. Кое-как космонавты выбрались. Зима, мороз. Всю ночь они провели около костра и в кабине аппарата. На следующий день в мелколесье, за километры от места приземления, был сброшен десант спасателей, который по рыхлому и глубокому снегу добирался до экипажа несколько часов.

Испытаний, выпавших на долю Павла Беляева и Алексея Леонова, хватило бы на несколько экипажей. К счастью, жизни двух покорителей космического пространства видимо оберегали неведомые силы. Даже своевременное нахождение места приземления оказалось какой-то счастливой случайностью.

Вера КУЗНЕЦОВА, педагог Березовской СОШ, руководитель школьного музея «Нас породнил космос»: При сборе материала мы выяснили, что жители Усольского района причастны к спасению космонавтов. Случайно вышел на место приземления корабля Иван Федосеев, житель деревни Кургановка, отправившийся в лес по своим делам. Он же и развел первый костер. У космонавтов не было спичек и связи. Телефонистки Березовского узла связи Мария Александровна Мальцева и Елена Федоровна Белкина в те напряженные дни обеспечивали связь с «Большой землей». А Александр Александрович Кузнецов, для обеспечения наземной связи был даже посажен на вездеход спасателей.

Одна из связисток пришла на юбилей. Воспоминания Марии Александровны Мальцевой, человека сохранившего свой девичий задор, все присутствующие слушали с большим интересом.

Мария МАЛЬЦЕВА: Мы были молоды. Почта в Березовке – место известное. Молодые парочки назначали возле нее свидания. Космосом интересовались и о полете Беляева и Леонова знали, но никто не мог подумать, что они приземлятся у нас. Я пришла вечером на смену, а у почты множество людей. Мы с Еленой Федоровной тогда двое суток работали за коммутатором. Вся связь с Москвой, Свердловском и Пермью обеспечивалась через нас. Стекла на окнах почтамта дребезжали от проходившей мимо тяжелой техники, а нам некогда было выглянуть. Только на второй день нам рассказали, что шли танкетки и большие, крытые тентом машины везли солдат.

В 1968 году на месте приземления космонавтов установили памятник, к которому шли туристы. Участниками одного из таких лыжных пробегов стали усольчане Валерий Петрович Фотин и Татьяна Александровна Филиппова. С волнением рассказавшие о тех событиях, вновь переживая весь спектр эмоций молодости. О серьезном отношении к развитию физкультуры и спорта райкома партии, 30 лекциях, соревнованиях по теннису, гирям и стрельбе из пневматической винтовки, проведенных в населенных пунктах по пути следования. И переполняющем всех участников экспедиции чувстве патриотизма и гордости на месте посадки космонавтов.

Вспоминала о регулярных походах старшеклассников в 80-х годах прошлого века к месту приземления и глава Усольского района Елена Вшивкова. Кроме этого Елена Аркадьевна рассказала о  восстановлении памятного знака в 2011 году, установке стелы на усольском берегу и отметила большой вклад почетного жителя Усольского района, отличника народного просвещения России – Геннадия Петровича Шехматова.

Глава администрации Усольского района Валерий Чистяков поделился о личном телефонном разговоре с Алексеем Архиповичем Леоновым. О добрых отзывах  прославленного космонавта в адрес усольчан. И о том, что Алексей Архипович приглашен в Усолье на фестиваль колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России» 6 июня 2015 года.

Благодарственные письма администрации района вручены: скульптору Юрию Устинову, Марии Мальцевой, педагогам Березовской СОШ и дирекции Березовского ДК за помощь в организации празднования юбилейной даты, и тем, кто внес значительный вклад в сохранение космических уз. Также  Алексея Мельникова поблагодарили за помощь в организации видео-моста с Вологдой, Родиной космонавта Беляева.

О мечтах всех советских мальчишек стать космонавтами вспоминал заместитель главы усольского городского поселения Владимир Горшков. Продекламировав  всем  куплет популярной песни тех времен, о космических полетах.

Подарок школьному музею Березовки от усольских школьников – рисунки на тему приземления космонавтов, вручила Людмила Анатольевна Найданова. Поддержали общее мнение о необходимости развития туристического маршрута  гости из музея «Ависмы», подчеркнув важность таких походов в воспитании и профориентации подрастающих поколений. Поддерживали праздничное настроение  великолепным народным вокалом участники  ансамбля «Ивушки» Березовского Дома культуры под руководством Елены Кузенцовой.

Организаторами  памятного,  очень содержательного и интересного мероприятия являются – отдел социального развития администрации Усольского муниципального района, коллектив Березовской СОШ, Березовский ДК.

Дмитрий НАДЕЖДИН