Здравствуй, земля вологодская!

Что ни говори, а усольчанам определенно повезло… с космонавтами. Именно везением (или невезением – для остальных жителей СССР), можно объяснить тот факт, что спускаемая капсула корабля «Восход-2», управляемого  летчиком-космонавтом полковником Павлом Ивановичем Беляевым, упала не на 4 км западнее – на территорию Коми Пермяцкого округа Юсьвинского района, неподалеку от районного центра и деревни Зуево, что всего в 120 км от столицы Коми Пермяцкого округа Кудымкара, или на 150 км севернее, а на нашей усольской земле.

Долго считали и соликамцы, что место приземления находится недалеко от Басима. Увы, в настоящее время доказано точно, что космонавты Л. А. Леонов и П. И. Беляев приземлились на усольской земле.

Но причем земля Вологодская? А притом, что один из «космических пришельцев» Павел Иванович Беляев родом оттуда. Он родился в деревне Челищево Бабушкинского района Вологодской области.

Ранее район носил название Леденгский край – а центр его Усолье Леденгское. Среди владельцев этого края были и купцы Строгановы, которые владели добычей соли на местных соляных источниках. Вот вам и вторая точка соприкосновения. В-третьих, существует легенда, что покоритель Сибири Ермак Тимофеевич – родом из Вологодских краев. В-четвертых на территории Бабушкинского района находится поселок Березовский. В-пятых, пусть это не касается усольской земли, ни касается Пермского края. Отец знаменитого композитора П. И. Чайковского – Илья Петрович Чайковский был управляющим солеваренного района в селе Усолье Леденгское и именно оттуда, семья переехала в наш край.

Но вернемся к главной связующей нити – космонавтике.

Павел Иванович Беляев, к сожалению, прожил немного, всего 45 лет, умер через 5 лет после знаменательного события. О его жизненном пути мы мало знали. Но судьба, свела нас с Ольгой Романовной Вылегжаниной. Да здравствует Интернет! И возникла идея посетить эту благословенную землю, побывать на родине космонавта П. И. Беляева и более подробно узнать о его жизни. Сказано – сделано. И маленькая экспедиция в составе двух человек меня и Татьяны Ивановны Бухариновой – учителей БСОШ отправились в путь-дорогу. До Перми – на машине, которую заказала администрация Усольского района доехали быстро. Ночной поезд «Пермь-Вологда» через 18 часов доехал до г. Вологда.

Затем в 12 часов ночи, нас встречают молодая девчушка – Юленька – научный сотрудник исторического музея – Юлия Викторовна Дерягина и водитель администрации Бабушкинского поселения Владимир Сергеевич Холмогоров. На «Волге» доставили нас в местный санаторий «Леденой».

А утром 23 июля 2013 года началась наша познавательная программа. Мы прожили четыре дня удивительной жизни в Бабушкинском районе.

В первый день, 22 июля, мы посетили Миньковскую среднюю школу, здесь 5 лет учился Павел Беляев. Директор школы Марина Алексеевна Федюшина приветливо встретила нас и познакомила с музеем школы, экспонатами, касающимися биографических данных. А потом было веселье. В селе Миньково часто проходили ярмарки, гуляния и местные энтузиасты занимаются воссозданием этих явлений. Мы не  только смотрели фрагменты гуляний, но и приняли в них активное участие. А затем в ДК было чаепитие. Местные жители с Миньково угощали гостей вкуснейшими пирогами, сдобой, плюшками, а чай-то непростой был – травяной, душистый и приятный.

Выставка местной художницы вызывала  неподдельный интерес и восхищение. Есть таланты на русской земле! Это мероприятие подготовлено при  участии главы Миньковского поселения Алевтины Михайловны Хороброй и методиста Д. Х. Миньковского. Замечательные, творческие люди, ценящие прошлое. Сопровождала нас и вокальная группа, в которой вместе поют и играют и взрослые, и дети.

Готовясь к 50-летию события специалисты ДК  с. Рослятино Лена и Татьяна провели нас по маршруту «Отсюда в космос пролегли дороги», – на родину П. И. Беляева д. Челищево. Там  познакомили нас с двоюродной сестрой космонавта. Мы увидели дом, где родился и жил Беляев, ели, которые посадили. У дома есть памятный камень.

В Рослятинской школе директор школы Любовь Николаевна Красикова провела небольшую, но познавательную экскурсию по школе и музею.

Видно, что тема «космоса», да и история школы почитаются и ценятся. А в конце нам подарили фотографии на память. Усталые и довольные возвратились в санаторий.

Второй день, 23 июля, посвящен был с. Бабушкино. Названо так в честь Ивана Бабушкина – революционера, помощника В. И. Ленина.

Первым, кто нас встретил – это была директор центра библиотечной системы Бабушкинского района – Дженни Петровна Синицина. Ее «окающий» говорок нас просто очаровал. Так бы и слушал все время. Вот оно истинно русское говорение севера. Но не только говорок, но и само имя, такое необычное для России, а также ее деятельность – краеведение у нее, как говорят, в крови.  Вершина ее трудов «Библиографический справочник», все по полкам, все понятно. Это титанический труд. Книгу нам подарили.

Замечательная Галина Альбертовна Ильюшина – милая женщина, краевед, энтузиаст своего дела, – для нас провела экскурсию по с. Бабушкино, рассказала его историю, показала памятные места и отметила знаменитых людей.

Следующий объект, где мы побывали – Центр традиционного народного творчества.

Нас встретила методист Анастасия Александровна Сидорова, – талантливая девушка. Отличный, грамотный экскурсовод, а еще ткачиха. В Центре 6 станков, где ткут старинные узоры, шьют платья для фольклорного ансамбля, собирают старинные вещи. А во главе трудового отряда замечательная женщина – директор Елена Сергеевна Сысоева. Хочется пожелать им дальнейших успехов. Кстати, нам повезло с погодой. До момента нашего приезда шли дожди и когда мы поехали домой, тоже пошел дождь. А 4 дня нашего путешествия стояла хорошая погода.

Двигаемся дальше. Цель – исторический районный музей им. И. Бабушкина. Нас встречает необыкновенная, зажигательная и чем-то романтичная Ольга Романовна Вылегжанина. Два года она работает в музее, а какой результат!!! Настойчивость, иногда творческий авантюризм приносит плоды, чувствуется опыт директора школы, но в общении проста. Выражаем ей большую благодарность за прекрасно организованный прием, радушие и личную заинтересованность.

Отличная экспозиция по космической теме. Сподвижничество и упорство пронизывает всю деятельность Ольги Романовны. В музее экспозиции история района и фотографии.

24 июля – посещение г. Тотьмы – родины русских колумбов, города мореходов, старинного центра солеварения, родины одного из самых почитаемых поэтов России Николая Рубцова.

Многочисленные храмы. «Музей мореходства» – это гордость нашей родины. В одном из музеев богатая коллекция изразцов, десятки прялок, корзин и пр. Последний день, 25 июля, – подъем рано утром в 6 часов. Путь в Вологду 4 часа на «газельке» и вот она перед нами – центр Вологодской области. Еще когда проезжали по улицам города ночью, поразила чистота на улицах. Ну, думаем, прибрались. Ан, нет. Чистота – это раритет города. Были целый день. Поразило, никто бумажки не бросает, бутылки не кидает, семечки не плюет. Чистота. Культура! Нас любезно встретили в областной библиотеке сама директор. Прошлись по залам, полистали книги, посмотрели экспозиции. Живет библиотека, а люди творят.

Вологда – один из старейших русских городов. Датой его основания принято считать  1147 год. Шикарный краеведческий музей и, конечно, храмы, храмы, храмы. Много сувенирных лавок, сувенирной продукции.

Завершилось наше путешествие посещением старинной усадьбы, территория типа нашего Старого города, но с хорошо обустроенными (восстановленными) зданиями, церковью, прудом и 100-летними деревьями, конюшней и прекрасной природой.

Замечательно, познавательно, как говорится: «ни минуты покоя».

Все так хорошо получилось потому, что готовились к встрече не каждый по одиночке, а командой.

В лице заместителя главы администрации Бабушкинского муниципального района Екатерины Игоревны Метенокович мы увидели заинтересованное лицо, ответственное за развитие территории ощутили, что она душой болеет за малую родину.

Всюду с нами была и начальник управления по культуре, спорту и молодежной политике Светлана Владимировна. Надо сказать, нетипичный начальник, творческий человек! Так четко организовать нашу деятельность – все продумано, ничего не упущено. В малые сроки – большая информация. А ее Сказы поразили и удивили нас. Ведь так мало хороших современных сказок для детей, душевных, поучительных. Сборник сказок мы получили в подарок.

Это замечательное путешествие не состоялось, если бы не помощь наших творческих личностей – заместителя главы администрации Усольского района (ныне глава Усольского района) Елены Аркадьевны Вшивковой, начальника отдела социального развития администрации Усольского района – Елены Юрьевны Лобановой, заместителя главы администрации по социальным вопросам, тогда еще начальника управления образования Тамары Гавриловны Кирилловой, Елены Леонидовны Кислицыной. Людей, которые нас собирали и отправляли в дорогу.

В подарок мы увезли трехтомник об усольской земле, книгу американского писателя и фотографа с замечательными фотографиями родного края, книгу о Березовском крае. А в ответ – сувениры, ручки, магниты на космическую тему, буклеты о вологодской земле, достопримечательностях Бабушкинского района.

Всем большое спасибо. А нам продолжать начатое дело. Всем желаем успехов в работе, личной жизни, и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Вера КУЗНЕЦОВА, педагог Березовской СОШ