Хороший помощник Ирины

Дереза обыкновенная – это не название козы-дерезы, а на самом деле, так называется многолетний кустарник или тибетские ягоды годжи.

На подоконниках у многих садоводов-огородников уже подрастает рассада перцев, томатов, позднеспелой капусты. А кто-то посеял и цветы-многолетники.

Для усольчанки Ирины Шиловой начался свой дачный сезон. Она не только посадила рассаду томатов, перцев баклажанов, посеяла семенами землянику, но и ягоды годжи.

Ирина любит экспериментировать, пробовать что-то новое. Старается, приложить все усилия, чтобы на ее приусадебном участке росло как можно больше удивительных и таких непривычных для нашей уральской земли растений. Почему именно годжи? – Попробовала один раз – их вкус понравился. Решила посадить  и у себя на участке. Эти ягоды чем-то напоминают шиповник, но на вкус – смесь вишни и клюквы. При этом, в них кладезь минералов, аминокислот и витаминов. Сейчас столько прекрасных удобрений, добавок, которые помогают улучшить вкус овощей и фруктов, а также облегчают нашу работу с землей, уменьшают рабочее время на грядках, – с увлечением рассказывает Ирина.

Виноград, например, она выращивает, чтобы поесть, в течение лета, в принципе всей семье хватает попробовать.

В данное время Ирина Шилова начала пикировать высокорослые томаты. Для чего у нее имеется свой секрет. Вот уже более восьми лет Ирина пользуется  природным минералом из группы гидрослюд – вермикулитом. Минерал является  экологически чистой натуральной добавкой.

Ирина ШИЛОВА, усольчанка: Сейчас начинается фаза пикировки. Подходит время сеять различные цветы от астр до цинний. В середине апреля модно сеять рассаду среднеранней и  ранней белокочанной капусты, зелени – в теплицы. Не одна моя посадка не обходится без добавления в почву вермикулита. О его уникальных свойствах я узнала давно, но с каждым разом убеждаюсь все больше и больше. Например, он улучшает структуру легких (песчаных) и тяжелых (глина, суглинок) почв, увеличивает их пористость, препятствует образованию корки на поверхности, позволяет уменьшить число поливов, защищает корневую систему от перегрева  и переохлаждения, снижает нитратное загрязнение и заболевание корневой гнилью. Минерал также повышает урожайность на 15 %.

Ирина не только с успехом использует вермикулит. Она считает его своим помощником. Огородница использует его и при пикировании, начальном посеве семян, добавляет его в лунки, высаживая овощи в теплицы и парники. Вермикулит оказался еще и правильным удобрением при посадке плодово-ягодных деревьев. Она добавляла около 3 литров вермикулита, перемешивая с землей на каждую ямку перед посадкой дерева. И сейчас у нашей героини на участке не только растут груши, яблоки сливы, но и виноград. Кроме экзотических годжи у нее произрастают кизил и китайский лимонник.

Сейчас световой день еще недостаточно длинный для выращивания рассады и, безусловно, она вытягивается, иногда не помогает даже дополнительная подстветка. Но здесь на выручку Ирине приходит удобрение «Атлет». Благодаря которому растения становятся более крепкими и не такими высокими. – «Атлетом» можно как поливать, так и опрыскивать, уже когда появятся два семидольных листка, –  добавляет Ирина Владимировна.

Главное, ко всему нужно приложить не только  свои руки, знания, но и любовь.

Советы от Ирины Шиловой:

– Для быстрого и качественного прорастания достаточно просто смешать семена с влажным вермикулитом и поместить все в целлофановые пакеты. Пакеты положить в теплое место, пока не прорастут. После прорастания семян, их можно высеять в рассадочные ящики с почвосмесью. Для смеси берем одну часть вермикулита и добавляем две части обычного грунта. Такая смесь будет способствовать лучшей всхожести семян и поможет избежать таких заболеваний как корневая и стеблевая гниль. Если вы решили высевать семена сразу в открытый грунт то также стоит улучшить почву внесением вермикулита, для этого достаточно добавить вермикулит непосредственно на подготовленную грядку, из расчета 1 столовая ложка на каждые 10 сантиметров грядки.

– Если вы пикируете сеянцы в отдельные рассадочные горшочки стоит подумать о качественном субстрате для рассады, ведь от того насколько крепкой она вырастет, будет зависеть и будущий урожай. Залогом крепости рассады как известно является развитая корневая система. Благодаря ей, растение лучше приживется грунте и получит максимум полезных веществ для роста и питания. Добавление вермикулита будет способствовать развитию сильной корневой системы у молодых растений.

Для создания субстрата следует взять одну часть вермикулита и три части обычного садового грунта. Все хорошенько перемешивается и засыпается в рассадочные горшки.

Если решили пикировать рассаду сразу в открытый грунт для лучшего укоренения следует добавить в каждую лунку по 2 столовых ложки вермикулита. Такая добавка будет способствовать поддержанию оптимальной влажности в почве, и значительно облегчит уход за растениями.

– Хорошие результаты дает внесение вермикулита вспученного вместе с овощными культурами при посадке их в открытый грунт. Так, внесение минерала в количестве 100 гр. в каждую лунку при высадке картофеля, способствует росту крупных клубней даже в засушливый сезон.

Довольно эффективно применять вермикулит вместе с комплексом минеральных азотно-фосфорных и калийных удобрений. Для этого желательно смешать их с вермикулитом в равных частях.