Слезы горностая

Охотой люди занимались еще с первобытных времен. Сколько существует человек, столько и существует охота. В то время это было необходимо для выживания. Со временем человек научился одомашнивать животных, сеять хлеб и сажать овощи. Появилась возможность иметь запас необходимых продуктов на будущее.

Но привычка и страсть к охоте передалась потомкам. В нашей семье не было охотников, но в молодости изредка я любил побродить с ружьем по местным лесам и озерам. Ночевка на природе, чай у костра, свежий воздух и звездное небо умиротворяют душу. И наоборот, ружье, его выстрел передают человеку гнетущее настроение и сожаление. Все это мне пришлось испытать однажды в осеннюю пору.

На Новинских озерах увидел двух рядом плавающих уток. По зарослям камышей подкрался, незамеченный птицами, к берегу. Выстрел. Одна утка убита, вторая ранена. От страха и боли утка хотела скрыться. Она усиленно тыкалась головой в воду, пытаясь нырнуть туда. Но силы не хватало.

От моего выстрела, живое существо перенесло столько страданий. На охоту стал ходить реже, не было уже желания стрелять по живым мишеням.

А случай в лесу, близ речки Лекчима, послужил причиной навсегда бросить это занятие. Я шел по лесной тропинке, солнце, чистое небо, впереди бежала собака. Все это придавало мне прекрасное настроение. Собака залаяла, глядя вверх на деревья, видать, что-то почуяла. Я тоже взглянул вверх. Одно тонкое дерево согнулось коромыслом через тропу, и его верхушка прислонилась к другому дереву. Поэтому согнутому стволу пробирался на другое дерево – горностай.

Кругленький, как сарделька, только подлинней, с пушистым хвостом, сам беленький с рыжими пятнами. Он не опасался нас. Азарт не сдержал меня от выстрела. Горностай упал на тропинку рядом со мной. Посмотрел я на свой трофей и увидел, что он ранен одной дробинкой в живот.

Люди, поверьте. Я не вру. Я был еще совсем молод, и мне впервые пришлось увидеть, как плачут животные. Когда я подошел к горностаю, он снизу вверх смотрел на меня черными бусинками глаз, из которых текли самые настоящие слезы. Он очень тяжело дышал, дыхание ему приносило сильную боль. Я ощутил его взгляд. В нем я почувствовал какой-то укор мне: «Зачем ты это сделал?»

Такое ощущение жалости возникли у меня к этому маленькому существу, что я сам заплакал. Дал команду собаке, чтоб она этого зверька удушила. Я больше не мог смотреть на муки, слезы и страдания живого существа. Тут же, у дерева, я его похоронил. После сразу, не раздумывая, вернулся домой. Настроение было мерзкое, я ненавидел себя. Я ненавидел этот день, когда впервые взял ружье в руки.

Прошло уже полвека. Я и теперь не знаю, кому и куда сбыл это ружье. Слезы горностая навсегда меня отучили от охоты: убивать животных и птиц.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ

Дата публикации: 09.08.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/slezy-gornostaya.html