Родом из Усолья

Для этого художника одинаково драгоценна чарующая красота великолепного храма и трогательная красота сельской церквушки. Она ощущается в линии, в штрихе, цветовом пятне каждого его произведения. Все, что о Юрии Алексеевиче говорят друзья, художники и поклонники, созвучно словам Николая Некрасова: «Сокровища душевной красоты совмещены в нем были благодатно».

С Юрием Алексеевичем мы давно знакомы: известны и его творчество, и какие-то биографические факты… Но он настолько разноплановый человек – работает практически во всех жанрах и техниках изобразительного искусства, знаток живописи и графики, коллекционер, обладатель еще множества увлечений – так  что при каждой встрече удивляет новыми гранями своей широкой творческой души.

Родовые корни художника – на камском правобережье, да и сам он родился в Усолье. Его прабабушка работала на усольских солеварнях. Предки – семейная династия Барановых-Падучих – еще на барщину ходили и бывали биты плетьми за провинности. Дед, Максим Александрович Баранов, с девяти лет работал на содовом заводе, был кучером управляющего и даже побывал с ним в Бельгии. Отец, Алексей Максимович, тоже всю жизнь отдал этому предприятию, да и сам Юрий Алексеевич 32 года работал здесь художником-оформителем. Он уже давно живет в Березниках, но усольский берег неудержимо притягивает его. Это родина…

В любое время года, при хорошей погоде, он непременно едет в Усолье, чтобы снова и снова рисовать милые сердцу уголки нашего, а впрочем, своего родного города. Уж сколько раз художник изображал Спасо-Преображенский храм, но в каждой его работе он выглядит по-новому: то блистает яркой чистотой акварели, то хмурится в чернильных штрихах перьевой ручки. Но во всех техниках и во всех ракурсах здание выглядит великолепно и монументально.

Вот из вороха эскизов художника неожиданно выпадает рисунок, выполненный совсем в другом настроении. «Это я сделал в Пыскоре», – поясняет Юрий Алексеевич. Сюжет до наивности прост и нежен: маленький домик на пригорке, занесенный снегом, деревья в белых пушистых шубах, забор палисадника в меховых шапках, нахлобученных набекрень… Вроде бы незатейливый пейзаж. Иной прошел бы мимо, даже не обратив внимания. А вот глаза художника даже в простоте уловили красоту. Из под остро заточенного кончика обыкновенного грифельного карандаша вышел нежный пейзаж. Это же сколько надо вложить чувства, чтобы нарисованный на бумаге снег заискрился, распушился, став невесомым, как облачко. Кажется дунь на него и он полетит, как зонтики одуванчика.

Среди работ Юрия Алексеевича большое количество портретов разных людей. И каждый из них  живет своей удивительной жизнью. Блистательные красавицы – блистают. Мужчины – вдумчивы и серьезны.  А дети – смотрят на мир удивленными распахнутыми глазами. Все портреты сияют какой-то особой чистотой, впрочем, также как его натюморты и пейзажи. Однако художник изображает не просто лица, он чувствует внутреннее состояние своих героев, вкладывая в портреты и частицу собственной души, все пропуская через сердце. Между тем, есть у него давнее желание: «Мне очень хочется нарисовать обыкновенную бомжиху с повидавшим виды лицом, испещренным морщинами, – говорит Юрий Алексеевич, – молодые лица – это красиво, но состарившиеся рисовать сложнее. А мне так хочется над каждой морщинкой поработать, над каждым изъяном лица, над утомленным жизнью взглядом…»

Однако свою скрупулезность в проработке мелких деталей он с «легкостью» воплощает в жанре сюрреализма, который отличается использованием иллюзий и парадоксальных сочетаний форм. У художника целая серия таких работ, и на каждую из них, несмотря на видимую легкость, потрачено огромное количество времени.

И все же в первую очередь Юрий Алексеевич Баранов – это певец Усолья, но этот же город однажды чуть не погубил его, и такого художника у нас могло бы не быть никогда…

Юрий БАРНОВ: В раннем детстве у меня начался перетонит. Хирург отказался делать операцию – побоялся, что не сможет, и сказал, что делать ее бесполезно. Со мной вся родня приходила прощаться. Но спас меня отец. На санках через Каму перевез, а на заводе ему машину дали. На машине – в город. В Березниках мне сделали операцию. И знаете кто? Сам Носков, хирург, академик, заслуженный врач РСФСР, тогда главный врач отделения, а ассистировал ему будущее светило медицины – академик Евгений Вагнер, человек-веха в истории Березников.

В декабре следующего года к юбилею художника, которого по праву тоже можно назвать человеком-вехой, в Березниковском историко-художественном музее планируется открыть большую выставку самодеятельного творца Юрия Баранова. У него нет наград и званий, но есть большее – его творческое наследие: ему есть, что показать и что оставить потомкам.

P.S. Талантлив и старший брат Юрия Алексеевича – Борис Алексеевич Баранов. У него много регалий, да и масштаб профессиональной деятельности крупнее. В Челябинске он не менее знаменит, чем Воронихин в Усолье. Борис Баранов заслуженный архитектор РФ, трижды лауреат государственной премии, действительный член академии архитектуры, профессор кафедры архитектуры Челябинского архитектурного университета. О нем тоже можно много чего интересного рассказать.

Ольга КОНОВАЛОВА