Народосбережение

Владимир Путин рассказал о своем видении социальных проблем

Очередная статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» вышла во вчерашнем номере «Комсомольской правды» (13.02.2012 г. – прим. «УГ»).

Об успехах Владимир Путин решил не говорить, ограничившись лишь упоминанием, что они есть, и сразу же начал с проблем. Граждане по-прежнему не могут реализовывать свои профессиональные знания, средний класс недоволен качеством социальных услуг, дифференциация доходов все еще велика, а социальные расходы не настолько эффективны, как хотелось бы.

Премьер не отрицает, что в любой стране учителя и врачи, ученые и работники культуры придают устойчивость развитию общества. «Речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников», – считает премьер. И обещает, что, начиная с 1 сентября этого года, будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов – до размера средней зарплаты по региону.

«В течение же 2013-2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике, – продолжает обещать глава Правительства. – При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников».

Низкий уровень жизни рабочих в современных условиях – тоже не дело, считает премьер. Поэтому рынок труда квалифицированных рабочих нуждается в серьезных переменах. «Необходимо построить внутри рабочих профессий социальные лифты. В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников – около десяти миллионов человек (с семьями – 25 миллионов)», – предлагает свои меры Путин. Кроме того, вместе с профсоюзами нужно изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями.

Для инвалидов Правительство в ближайшие годы будет создавать систему, которая обеспечит им жизненный рост, а также оценит до конца 2012 года эффективность уже принятых мер. Что касается столь же неуверенно чувствующих себя в российском обществе предпринимателей, то нынешний шанс для молодой бизнес-элиты – это управление частными корпорациями нового типа, которые соберут на российском фондовом рынке деньги десятков и сотен тысяч таких же, как они, граждан. «Эти корпорации публичные, они уже не имеют персонального хозяина – и тем самым устойчивы к коррупции, к связкам с чиновничьими интересами», – пояснил премьер.

По-прежнему остается актуальной проблема поддержки молодых семей. Путин считает, что меры по стимулированию рождения ребенка, включая индексируемый материнский капитал, оказались результативными, и предлагает еще один шаг. «Считаю возможным ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста – в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году», – пояснил глава Правительства. Правда, он уточнил, что такие пособия не должны получать семьи, где родители имеют высокие доходы.

Поддерживать государству нужно и пенсионеров. Путин пишет, что пенсии будут непременно расти, и что он против повышения пенсионного возраста. «Нужна совершенно новая пенсионная политика для среднего класса, – уверен премьер. – В первую очередь, развитие накопительного компонента пенсионной системы. В его отсутствие вряд ли удастся уменьшить неприемлемый разрыв между зарплатами типичных представителей среднего класса и пенсиями, которые они получают после окончания трудовой деятельности. Если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее – реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию? Если нет накопительного компонента, сделать это можно только за счет платежей всех, кто работает».

Кроме того, Путин предлагает предоставить право тем, кто имеет работу, возможность, здоровье, чтобы продолжать трудиться, выйти на пенсию позже, при этом существенно увеличив пенсию.

Еще один острый вопрос – очереди в детские сады, которые глава Правительства намерен ликвидировать в течение ближайших четырех лет. В том числе за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Однако после детского сада ребенок идет в школу, где тоже далеко не все так хорошо, как хотелось бы. Для начала Путин предлагает обеспечить социальное равенство в получении образования, чтобы придать школе функцию социального лифта. Затем вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета на региональных уровнях.

«Оплату педагогов дополнительного образования, уровень квалификации которых сопоставим с учительским (включая спортивные школы и школы искусств), надо поэтапно довести до уровня зарплаты учителей общеобразовательной школы. В результате этих мер мы рассчитываем к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70-75%, в том числе не менее 50% – на бесплатной основе», – пишет премьер.

Ну а после школы юного гражданина ждет институт, в котором должны платить стипендию. «Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование, должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц», – считает Путин. Он также обещает совершенствовать систему ЕГЭ и предлагает комплекс мер по возвращению высокого качества российского образования. По словам премьера, инвестиции в образование станут ключевым бюджетным приоритетом.

В области культуры, смежной с образованием, глава Правительства предлагает обеспечить широкий доступ каждого гражданина к национальным и мировым культурным ценностям через Интернет, развивать художественную самодеятельность, увеличивать финансирование системы грантов, предоставляемых на конкурсной основе деятелям искусства.

Немало проблем таит в себе российское здравоохранение: люди в целом не удовлетворены качеством медицинских услуг, признает премьер. Значит, в ближайшие 4 года надо провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей, организовать рынок для отечественной фармацевтической промышленности и наладить пропаганду здорового образа жизни.

Столько же много нерешенных вопросов ставит ситуация в жилищной сфере. Главный из них – непомерный рост стоимости жилья. «По расчетам экспертов, если откладывать всю зарплату, то на квартиру в 54 кв. м в 1989 году можно было накопить за 2,5 года, а сейчас – за 4,5», – пишет Путин, не указывая ни конкретные города, ни конкретные районы.

Но какими бы успехи ни были, государство не может не помогать. «До конца 2012 года выделим на жилье для ветеранов дополнительно еще 30 миллиардов рублей», – обещает премьер. Системные меры заключаются в снижении стоимости строительства за счет снижения цен на строительные материалы; расширении программы субсидирования процентной ставки по ипотеке для молодых семей, а также для работников бюджетного сектора; создании цивилизованного рынка арендного жилья.

«В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах – до 30%. Кроме того, представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году снять проблему полностью», – делает вывод Путин.

Следом премьер говорит о состоянии жилищно-коммунальной инфраструктуры в подразделе с любопытным названием «Среда обитания». Чтобы ее улучшить, нужно, во-первых, организовать широкое обучение граждан основам законодательства ЖКХ, во-вторых, перейти к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов (но с учетом компенсирующих мер для пожилых людей), в-третьих, создать благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в отрасль.

О народе в целом премьер говорит в самом конце, предлагая собственную концепцию «народосбережения». «Сегодня в России живут 143 млн человек. По оценкам экспертов, при инерционном сценарии – т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер – к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения – население России увеличится до 154 млн человек», – приводит статистику Путин.

Чтобы такую стратегию реализовать, нужно, во-первых, поддерживать многодетные семьи. Во-вторых, обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год. «В первую очередь за счет привлечения на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, квалифицированных иностранных специалистов, перспективной молодежи», – пояснил премьер. В-третьих, снять все ограничения для тех иностранных граждан, которые на общих основаниях с гражданами России (то есть, сдав экзамены и обучаясь на русском языке) хотели бы поступить в профессиональные учебные заведения страны.

Максим МАКАГОНОВ
«Российская газета» № 31 от 14.02.2012 г.
Читайте полный текст на сайте www.rg.ru/art/582068