Моряк-подводник из Огурдино

На стене первого этажа бревенчатого двухэтажного дома развешаны увеличенные фотографии подводной лодки и корабля-тральщика. На них служил во время войны и после ее окончания Анатолий Иванович Кыласов – ветеран Великой Отечественной войны из Огурдино.

Анатолий Кыласов из семьи крепостных крестьян, привезенных из села Кыласово Кунгурского района на усольскую землю. Себя он считает  четвертым поколением Кыласовых. Родился Анатолий весной, 21 марта 1927 года. Кроме него в семье воспитывались еще два брата и сестренка, которая умерла маленькой. Окончил шесть классов Орлинской школы.

Когда началась война, Толе Кыласову было 14 лет. Как любой сельский мальчишка, он рано познал крестьянский труд: в 12 лет ему доверили пасти скот. Потом работа в эвакогоспитале, где таким же подросткам, как и он, приходилось хоронить умерших от ранений и туберкулеза солдат. Затем 16-летнего Толю отправили на курсы шоферов в Усолье, после обучения дали газогенераторную «полуторку». «Вот с ней-то я намучился!» – вспоминает ветеран.

…Наступил 1944 год, и Анатолий Кыласов уходит добровольцем на фронт. Место его службы – Дальний Восток. Про себя Анатолий Иванович говорит, что был он в то время крепким парнем, не то, что сейчас. Поэтому, думает он, его отправили на флот. Окончил школу мотористов-дизелистов подводного плавания и нес службу на подлодке. Экипаж выполнял боевые задачи на Тихом океане, сопровождал военные корабли, высаживал десант. «Имел благодарности от Сталина за высадку десанта», – гордо констатирует участник войны.

Анатолий Иванович, рассказывая о том лихом времени, немногословен. «Сколько лет прошло с того времени, забывается, что-нибудь не точно скажу», – сетует он.

Победу над фашизмом, окончание войны, экипаж подлодки встретил в бухте Большой Улисс, где нес дозор.

Анатолий КЫЛАСОВ: Мы ждали этот день, знали, что Берлин скоро возьмут наши. Все готовились к параду. Война не обошла стороной и мое близкое окружение. В моей родне зятья – мужья двоюродных сестер – не вернулись с войны. Алексей в Норвегии похоронен, Иван – под Ленинградом погиб, Андрей – под Москвой.

В День Победы матрос Кыласов участвовал в параде победителей в г. Владивосток. «Тренировались, чтоб достойно пройти с винтовками, в перчатках…», – с ностальгией рассказывает бывший моряк. Это был его первый военный парад, а после войны он был участником еще одного парада, только уже в Петропаловске.

В 1945 году военная служба для Анатолия Ивановича не закончилась. С 9 августа 1945 года по 3 сентября этого же года его подлодка участвовала в войне с Японией в составе войсковой части 27072.

В победный год его отправляют на учебу в Америку. Вернулся оттуда на корабле-тральщике 339, на котором впоследствии «тралил» мины на Тихоокеанских просторах. Всех, кто служил на кораблях такого типа, считали смертниками. А мин в океане было много, и наших, и союзников, и врагов… Выполняя боевое задание, получил ранение.

Четыре месяца лечился в 8-м госпитале Владивостока. Выжил, и снова в строй. Его отправляют учиться на инструктора водолазного дела. Служил инструктором легких водолазов 3-х видов снаряжения при штабе флота, в 1947 году бригаду расформировали. Службу продолжил на тральщике 333, участвовал в двух экспедициях. В 1951 году демобилизовался. У Анатолия Ивановича есть награды, которые ему очень дороги: медали «За победу над Японией», «30 лет Советской армии и флота» и юбилейные.

Приехав на родную сторону, где не был почти восемь лет, устроился на работу диспетчером азотно-тукового завода. После знакомства с будущей женой Натальей, фронтовик переходит на работу в Орлинский рейд механиком на катер. Но судьба круто перевернула всю жизнь бывшего подводника. Пришлось сменить работу и стать бригадиром вальщиков леса, с которой давали леса по 2,5 тысячи кубов. Анатолию Ивановичу, как передовику 9-й пятилетки, в 1974 году подарили машину УАЗ-469. Его портрет был помещен на районную Доску Почета. Но тянули бывалого моряка водные просторы, и он снова возвращается в Орлинский рейд механиком катера, водит плоты по Каме, перевозит людей… Об этом времени Анатолий Иванович рассказывает с воодушевлением. Отсюда он и вышел на пенсию в 1982 году.

Из большой семьи Кыласовых в живых только Анатолий Иванович. В мирное время погиб брат-летчик Павел, похоронен в Симферополе. На родной земле трагически погиб другой брат – Владимир. Ни война, ни горе не сломили ветерана. Анатолий Иванович, несмотря на возраст, был заядлым рыбаком и охотником, последние два года по состоянию здоровья отказался от своего увлечения. Он всегда занимал активную позицию по защите интересов своих односельчан, много лет являясь старостой поселка. С болью он рассказывает о благах, которые бы мог дать ветеранам бывший Дом отдыха, волнует его проблема загрязнения окружающей среды, запустение земель бывших совхозов. Рассказывает, какая у него была хорошая жена, которой уже восемь лет нет в живых. Они воспитали сына Николая. Сейчас у ветерана две внучки и правнучка Вероника.

Мы листаем с Анатолием Ивановичем старые пожелтевшие фотографии. Бывший матрос вспоминает товарищей, которые так и не дождались победы. Именно фотографии дают нам возможность перенестись в прошлое, узнать истории, связанные с близкими и в то же время далекими тебе людьми.

Прошло уже 69 лет, как наша страна победила в Великой Отечественной войне. Наши дети и внуки мало знают о трагических и славных событиях того времени, если только из учебников, фильмов и книг. Мало остается и свидетелей того времени – участников боевых действий, чья юность, любовь и вся остальная жизнь были опалены войной. Поэтому мы должны помнить и уважать поколение победителей 1945 года, чтобы нить памяти не прервалась, не забылись жестокие уроки истории.

Поздравляем с Великим праздником, наших дорогих ветеранов войны, тружеников тыла! Спасибо вам за Победу!

Галина ПРУТОВА