Сейчас огородники занимаются уборкой лука, чеснока и картофеля. Пришло время этих культур.
В августе надо было подсеять салат, шпинат, пекинскую капусту, а в сентябре – редис.
Редис не любит пору «длинного дня» и успеет дать новый урожай. А салат и шпинат – очень миролюбивые культуры, спокойно взойдут на освобожденной от лука грядке.
Грядку нельзя оставлять оголенной, «без работы». Чтобы защитить землю от солнечных лучей и структурировать почву, можно посеять какие-нибудь однолетние цветы.
Если в будущем году планируете на этой грядке посеять крестоцветные, то в августе сейте фацелию, рожь, овес. А если хотите отвести ее под томаты или тыквенные культуры, то смело сейте крестоцветные.
Ничто так не обеззараживает почву от корневой гнили как рапс, масличная редька и горчица. Сверху семена зеленых удобрений можно припорошить смесью торфа с песком или зрелым компостом.
Одно дело убрать, другое сохранить урожай. Поэтому позаботьтесь, чтобы лук и чеснок хорошо просохли и не храните их в очень холодном или теплом месте.
Чеснок же очень отзывчив на органические и минеральные удобрения. Осенью участок удобряют перегноем или компостом (6-7 кг на 1 м кв.). Однако внесения свежего навоза и повышенных доз азотных удобрений может привести к мощному росту вегетативной массы и снижению урожайности луковиц.
Растения озимых сортов нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях. Эти элементы повышают зимостойкость чеснока. Ранней весной еще по таломерзлой почве проводят подкормку озимого чеснока, при появлении полных всходов ярового чеснока минеральными удобрениями из расчета на 10 м кв.: 60 г. аммиачной селитры, 90-100 г. суперфосфата и 50-60 г. сульфата калия. Вторую подкормку чеснока проводят при необходимости через 25-30 дней этими же дозами.
Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой. Лучшие предшественники – ранняя капуста, огурцы, кабачки.
Осенью, перед посадкой чеснока, нужно внести органические и минеральные удобрения: 5-6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 квадратный метр. Затем участок полностью перекопать на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой. Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет.
Все удобрения можно приобрести в магазине «Агродом» г. Усолье и здесь же получить дельный совет.
Клубень к клубню
Некоторыми советами по уходу за картофелем поделился усольчанин Валерий Фотин
Любой сорт сохраняет свои свойства 4-5 лет. Поэтому осенью надо тщательно отбирать семенной картофель. Не поленитесь, прозелените картофель в течение 7-10 дней. Такой картофель лучше хранится – проверено, у него лучше всхожесть. Для еды картофель тоже следует просушить, только в темном месте. Весной, за 30-35 дней, надо достать семенной картофель для проращивания. Лучше разложить по сортам и ящикам.
Сажать лучше картофель, когда земля поспеет. Я ориентируюсь по березе, когда листочки становятся размером с рублевую монетку. Ямки копаю через 30 см и между рядами 75-80 см. Если у картошки 1-2 ростка, то можно в лунку и 2-3 картофелины. Сверху ложку золы и ложку «ОМУ» – органическое минеральное удобрение, в составе которого, кроме азота, фосфора и калия, много микроэлементов. Старайтесь не класть в лунку свежий навоз. Все силы уйдут в ботву, картофель будет очень мелким. Клубни будут заражены паршой.
Когда картофель вырастет на 15-17 см, окучиваю в 1 раз. В середину куста насыпаю на развал побегов землю междурядий и прошлогоднюю листву и траву, оставляя открытыми лишь верхушки побегов. Куст после этого растет вазообразным, как букет, освещенность усиливается. Этот прием дает прибавку урожая в 1,5-2 раза. Кто не верит – сделайте. Осенью мне скажете. Следующий прием – на побегах надо удалять цветы – это дает прибавку урожая до 25%.
Не забывайте, что картофель надо поливать, особенно во время цветения. Можно и подкормить золой и суперфосфатом.
Дней за 10 до уборки картофеля надо убрать ботву. Это способствует лучшему созреванию клубней, образованию прочной кожуры, да и копать картофель без длинной ботвы значительно легче.
После уборки картофеля многие огородники засевают грядки озимой рожью или горчицей. Потом сидераты закапывают, что точно дает прибавку урожаю и улучшает структуру почвы. Как видно из сказанного, любой агротехнический прием может увеличить урожай ваших грядок – не ленитесь.
Наша справка: Если съедать суточную норму вареного картофеля – 300 граммов, в день, то можно полностью обеспечить потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах молодого картофеля содержится до 20 мг витамина «С». Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма, что важно для больных почками и любителей выпить. Особенно ценен фиолетовый картофель. Он лучше переносит засуху, в своем составе имеет большое количество антиоксидантов и витамина «С» (в 3 раза больше).