«Голос каждого ребенка должен быть услышан»

С чего начинается Родина? Помните эту песню, добрую, хорошую. Навряд ли  ее знают наши дети.  У них другие сегодня песни. Как когда-то были другие песни у наших родителей, другие заботы и другие  радости. Но, незыблемым во все времена остается желание взрослых увидеть достойным подрастающее поколение. Научиться понимать друг друга, слышать друг друга – важная задача, которую можно решить, если дать детям право и возможность  быть на равных  со взрослыми людьми в желании изменить жизнь, сделать ее лучше, чище, гармоничнее. Сделать так, чтобы те, кто сегодня учится в школах, могли активно включиться в процесс жизнеустройства. Услышать голос ребенка – это очень важно.

Вместе. На равных

В начале апреля состоялся краевой форум «Голос каждого ребенка должен быть услышан». Усольский район на нем представляли трое ребят – Анастасия Медведева из Усолья, Александр Кипин из Орла и Валентина Вершинина из Пыскора. На нем дети  не играли во взрослых. Они искали, решали, объединялись в своих желаниях, что-то изменить. И взрослые к ним прислушались. Буквально через месяц такой же форум был проведен и у нас в Усолье. По инициативе Любовь Борисовны Кузнецовой, заместителя главы администрации Усольского района по социальным вопросам, школьники Усольского района встретились на районном форуме «Голос каждого ребенка должен быть услышан». Подготовка к нему шла активно. За «круглым столом» в районной администрации собирались вместе представители власти, учителя, дети. Все вместе. На равных. В первом районном форуме участвовало более ста мальчишек и девчонок.

– Сегодня я прошу вас высказать свои идеи и предложения в адрес депутатов, администрации, районного управления образования, руководства школ, – с такими словами обратилась к мальчишкам и девчонкам Любовь Кузнецова. – Обсудить темы, которые связаны с созданием детских общественных объединений, организаций на территории нашего района. Нам очень хочется, чтобы вы вместе с нами, со взрослыми, помогли увидеть, каким вы хотите видеть место, в котором живете. Что вас сегодня беспокоит.

Мы искренне хотим быть вместе, решая то, как нам всем жить. Каким будет завтрашний день, зависит  от нас с вами, ребята…

Разошлись и объединились по интересам

Чтобы время на форуме использовать эффективно, было решено разбиться на секции. Их было пять. В каждой группе около 20 детей. Вместе группы вели, бок о бок, подросток и взрослый, сообща.

Модератор группы «Голос ребенка в общественных организациях» Ольга Зырянова вместе с ребятами занималась разработкой программ детских организаций. Учитывалось мнение самих ребят, их интересы. Ольга Валентиновна провела игры на сплочение детского коллектива. Когда работаешь в команде, идеи лучше приходят в голову. И в результате дети предложили участникам форума создание клубов по интересам, проведение флэш-мобов и организацию трудовых бригад.

В секции «Голос ребенка в семье» психолог Надежда Ушакова  разбирала семейные проблемы. А когда поговорили, выяснили, что семья – это здорово, как не крути. И что все проблемы, такие как «Родителям не нравятся мои друзья!», «Не разобравшись в ситуации, ругают меня» можно решить быстро, если уметь разговаривать и аргументировать свою позицию. Если отношения в семье выстроить на основе уважения старших к младшим и наоборот. Прислушаться  и понять.

Надежда УШАКОВА: Бывает обидно, когда ругают родители? А теперь скажите, пожалуйста, в то время, когда родители на вас повышают голос, у них какое чувство в это время появляется? У них тоже появляется обида, обида, что вы не выполнили то, о чем вас просили. Родители о вас заботятся, а вы не выполняете элементарного. Какие чувства конфликтуют, – два совершенно одинаковых чувства, одна обида с другой.

Подростковый возраст сам по себе сложен. Именно в этом возрасте возникают конфликты с родителями.

Надежда Ивановна разобрала с ребятами несколько ситуаций, и вместе они определили рекомендации. Одна из них, самая важная: «Я хочу, чтобы меня понимали, значит, мне надо научиться понимать», – главный итог работы секции Надежды Ушаковой.

Оля ХАЛАФЕЕВА, ученица Орлинской средней школы: Нас научили, как разрешить конфликты в семье, что-то нам непременно пригодится в жизни. Такие мероприятия необходимы, чтобы лучше понять себя и семью. Я думаю, что нас сегодня услышали.

В  группе «Голос ребенка в Усольском районе» говорили  о мусоре на улицах, о нехватке врачей. Мы зря думаем, что наши дети далеки от взрослых проблем. Их сердца также болят, когда они видят, что жизнь не такая, какой должна быть. Что каждый имеет право на достойные услуги, будь они медицинские или коммунальные.

Модератор секции Любовь Кузнецова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, помогла ребятам сориентироваться, кто и за что отвечает. Какую ответственность несет власть исполнительная и законодательная, куда и кому надо обращаться, если  проблемы территорий, где живут дети, не решаются.

Девизом группы стали слова: «Кто, если не мы?!»

Диана Карманова, ученица Орлинской средней школы, выступила инициатором написания проекта, по которому в Огурдинском бору будет открыт палаточный лагерь.

Куратором группы была участница краевого форума Анастасия Медведева, ученица первой городской школы.

Анастасия МЕДВЕДЕВА: В нашей группе мы выявляли действительно волнующие нас вопросы. Любовь Борисовна нас услышала и помогла решить наши проблемы. Мы много вопросов подняли – у нас и мусор, и дороги, и освещение. Мы взрослеем, появляется больше ответственности. Я считаю, что такие мероприятия просто необходимы.

Слава БЕЗГОДОВ, ученик Романовской средней школы: Мы подняли вопрос по здравоохранению и получили ответы. Мы быстро растем и не хотим иметь те же проблемы, с которыми сталкиваются наши родители. В районе много мусора, а люди не хотят выходить на субботники. Сам я готов принимать участие в них.

Самый важный результат работы группы – ребята хотят связать свое будущее с Усольем.

Модератор группы «Голос ребенка в школе» Светлана Зайцева рассматривала проблемы детей в образовательных учреждениях. Конфликты между учениками и учителями. Не все хотят носить школьную форму, в большинстве школ совет самоуправления не всегда работает  качественно, самореализация учащихся – одни из основных проблем. Ответы на эти вопросы ребята искали сообща в своей группе.

Валентина ВЕРШИНИНА, ученицы Пыскорской средней школы: Чтобы решить наши школьные проблемы, надо создать примирительные комиссии, в которые вой-дут активные, заинтересованные ребята. Школьная форма поможет улучшить социальный статус детей. Как можно услышать голос ребенка в школе? Почта школьного совета для выявления проблем, создание группы в Интернете по проблемам детей в школе, открытые встречи с администрацией школы.

В группе «Как услышать голос ребенка?» работали педагоги школ района. Модератором группы выступила президент Березниковской детско-молодежной общественной всероссийской организации ДИМСИ Екатерина Потехина.

«Сейчас я вижу успешных людей, тех ребят, которые были в общественной организации ДИМСИ. Они были не всегда успешные ученики, а теперь они имеют не одно высшее образование, создали хорошие семьи и у них растут дети, – говорит Екатерина Николаевна. – Почему я не пошла по пути создания маленькой организации в своем образовательном учреждении? Сила в единстве. Детям во многом интереснее общаться с ребятами из других территорий. На сегодняшний день 63 региона состоят в ДИМСИ. Мы встречаемся два раза в год на различных площадках. У нас в лицее № 1 есть целое направление, которое называется «Союз лицейских студентов», в рамках которого работает студсовет и старостат. Существует организация «Большие братья – большие сестры», где ведется работа с детьми-инвалидами. Мы проводим много полезных акций – это и есть социально-стажерские практики, которые помогают во многом детям определиться в будущем со своей профессией».

На занятиях группы «Голос ребенка в СМИ»  шла горячая работа. Александр Кипин – ее модератор и Елена Коносова, член Союза журналистов России, включили ребят в создание редакций. Дети в ходе деловой игры разделились на три группы и каждая разработали свое средство массовой информации. Определили целевую аудиторию для каждого издания, темы своих выступлений и то, как нужно говорить и писать, чтобы тебя читали и чтобы тебя слышали. Сайт «Молод. Ru», еженедельную газету и журнал. Каждое из этих СМИ должно выполнять свою функцию. Сайт объединит молодых в решении насущных проблем. Газета – информировать и давать пищу для ума тем, кто живет сегодня в Усольском районе. Журнал – поднимать вопросы стоит или нет носить школьную форму, каким должен быть учитель, чтобы стать для учеников примером, как найти свою будущую профессию и на какие ценности ориентироваться, чтобы вырасти достойным человеком. И самое главное, уметь объединиться в решении проблем.

Свободный микрофон был горячим

После работы площадок был организован «свободный микрофон». Школьники задавали острые вопросы депутатам Земского собрания Усольского района Валентине Пестовой и Андрею Смоленцеву. Тут и спорили. Отстаивали свои позиции, и задавали депутатам наболевшие вопросы.

Настю из села Пыскор, как и других ее ровесников, интересовал вопрос, когда в поселениях появятся спортивные площадки. И услышали, что уже  прошел экспертизу стадион в п. Железнодорожный. В скором времени начнется строительство. В Орле также нужен проект, в планах начать там работу в следующем году. И в скором времени  во многих территориях будут  построены межшкольные стадионы.

А вот школьница Даша задала депутатам такой вопрос: что делается в наше время для укрепления семьи? Теперь ребята знают, что в Усольском районе принята программа «Семья и дети», где прописан ряд направлений, которые связаны именно с укреплением института семьи. В ней раскрыты вопросы, связанные с защитой детей, новые формы летнего отдыха.

Решили и постановили

Три часа первого форума пролетели в один миг. Но каким был этот миг! Ярким, незабываемым. Дети раскрылись во всех своих талантах. Взрослые лишь были рядом. Помогали им. Ребята были вместе. И поняли, что их мнения, их позиции сегодня очень интересны и небезразличны старшим. Предложили организовать час встречи с главой, «горячую линию» с властями и проведение конкурсов социальных проектов. Завершился форум презентацией детских организаций. Ребята из ДИМСИ рассказали о своей работе. Поделились опытом и орлинские школьники из «Республики ШКИД». Александр Кипин поведал участникам форума об их общественной работе в поселке – силами ребят и взрослых построен велогородок для тренировок. Школьники проводят конкурсы, такие как «Знатоки дорожных знаков», акции «Письмо водителю» и «Помощь Сереже». А министр культуры Юлия Кирьянова из Совета министров Орлинской средней школы поделилась опытом работы в их школе.

По итогам форума участники заключили резолюцию, в которой предложили создать объединения по интересам, а самое главное – общественную организацию. Проводить «круглые столы», на которых будут участвовать власть и представители молодежи.

Всем было понятно, что в районе зарождается новое, нужное дело. Наши дети включаются в процесс очень важный, серьезный. И что нам, взрослым, тоже есть чему у них поучиться. Самое главное, услышать своих детей.

Марина СОБЯНИНА
Елена  АНФИМОВА