Думские старцы

При взгляде на список кандидатов в Президенты РФ никак не получается избавиться от впечатления, что для многих из участников предвыборного процесса нынешняя кампания – это последний шанс. Нет, даже не на победу – просто громко заявить о себе.

Кризис партийного жанра

Дебатируя в прямом эфире с Жириновским, Михаил Прохоров, которого по возрастным меркам его нынешних оппонентов можно зачислить разве, что в подготовительную группу политического детского сада, дал меткое определение остальным кандидатам в Президенты – думские старцы. Как отметил миллиардер Прохоров, почти треть своей жизни Жириновский и Зюганов провели в стенах парламента. Через них прошли все законы страны, начиная от приватизации и объявления войны в Чечне, заканчивая отменой зимнего времени и переименованием милиции в полицию.

Но, похоже, их политический век подходит к концу. Чтобы остаться на плаву партактивам придется выбрать новых руководителей, проводив своих основателей на заслуженную пенсию.

Правда, у КПРФ и ЛДПР есть общая беда: ни у Зюганова, ни у Жириновского нет очевидных преемников. По мнению экспертов, объясняется это исключительно нежеланием терпеть в своем окружении сильных личностей, способных потеснить их властную монополию.

Так, например, весной 2002 сначала из фракции, а затем и из партии был исключен спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев, позволявший открыто спорить с Зюгановым. В январе 2004 года был изгнан председатель центра защиты экономических и социальных прав граждан Геннадий Семигин, призывавший сменить лидера коммунистов, ведущего КПРФ к застою.

Результатом авторитарного стиля управления партией стало резкое сокращение ее численного состава. Если в 1999 году КПРФ насчитывала около полумиллиона членов, то уже в 2006 году их количество сократилось до 184 тысяч человек.

Похожая ситуация наблюдается и с ЛДПР. В итоге сегодня никто не может назвать достойных кандидатов на места Зюганова и Жириновского. Вопрос о том, кто бы мог принять падающее знамя из ослабевших рук командира остается открытым уже долгие годы.

Дешевая популярность

Однако даже если желание «рулить» окажется выше общего блага сохранения партии, Жириновский и Зюганов могут просто физически не дотянуть до следующих серьезных выборов. 68-летний Геннадий Андреевич и 66-летний Владимир Вольфович в 2016 году, когда придет время сбора Госудумы седьмого созыва, будут в почтенном возрасте.

Что касается Миронова, то он, конечно, в более выгодной по сравнению со своими старшими коллегами физической форме. Однако вновь понажимать кнопки для голосования в следующей Думе и уж тем более покрасоваться в бюллетенях по выборам Президента РФ-2018 у него вряд ли получится.

Все дело в его нынешнем статусе, точнее в утере прежних позиций. Ведь раньше он был спикером Совета Федерации, третьим лицом в государстве. А сейчас? Один из 450 депутатов Госдумы. Его сегодняшние рейтинги – это, скорее, инерция вчерашних заслуг: пока еще свеж в памяти высокий пост, 10 лет принадлежавший Сергею Михайловичу. Однако воспоминания стираются, а с ними тает и рейтинг Миронова.

Получается, что президентские выборы – это уникальный и простой способ для думских старцев поддержать свою известность. В отличие от минувшей осени, когда за народное внимание боролись сотни претендентов, а информационное пространство буквально лопалось от хоровода лиц, программ, заявлений, сегодняшняя кампания гарантирует кандидатам свою минуту славы. Можно даже вообще ничего не делать, а СМИ все равно будут вспоминать.

Кажется, для уставших политиков, мечтающих дожить до конца действия нынешнего депутатского мандата и достойно выйти на пенсию – это идеальный вариант. А на пенсию, думается, им очень хочется попасть. Тем более, что за десятилетия во власти удалось скопить немалые капиталы, которые сделают безоблачными годы отдыха от политической суеты.

Перепечатано с живого журнала: http://slavastartcev.livejournal.com/

Дата публикации: 24.02.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/krome-togo/dumskie-starcy.html