Бюджет-2016: на что денег хватит, а на что нет

Решить все проблемы района одновременно невозможно: бюджет дотационных территорий становится скуднее год от года. Но жителям, несмотря ни на что, хочется жить в цивилизованных условиях. Чтоб были хорошие дороги, а электричество подавалось бесперебойно. Чтобы в домах были газ и вода, а любимое село не утопало в мусоре…  Люди видят недоработки власти в разных направлениях. А управленцы, в свою очередь, считают, что взаимоприемлемые решения можно найти только сообща, в режиме диалога. Ведь нерешаемых проблем не существует. Весь вопрос во времени и ресурсах, которые необходимы.

Это еще не диалог…

По словам главы администрации Усольского района Валерия ЧИСТЯКОВА, деятельность муниципальной власти должна иметь открытый характер, а население, соответственно, хорошо информировано. На этот раз в нашей газете слово предоставлено всем заинтересованным сторонам: специалистам муниципалитета, главам поселений и жителям района.

Это еще не диалог, лишь первые шаги к достижению взаимопонимания, к выстраиванию совместных действий между властью и населением, которые действительно смогли бы повлиять на улучшение жизни в районе.

Бюджет 2016 года муниципалитет совсем не радует, тем не менее, приоритеты расставлять необходимо: в первую очередь сделать самое важное, а что-то – отложить на недалекое будущее.

Экономика

Светлана КАПУСТИНА, заместитель главы администрации района по экономическим вопросам: Роль имущественных налогов и неналоговых платежей одна из основных составляющих в формировании бюджета Усольского муниципального района, а именно земельный налог, арендная плата за землю и доходы от продажи земельных участков.

В целях увеличения налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Усольского района в 2015 году проведена сплошная инвентаризация земельных участков. В 2016 году работа в данном направлении будет продолжена – поступление в бюджет доходов от продажи земельных участков за счет выявления свободных земель для жилищного строительства.

Определение объема кадастровых работ, возможных к выполнению за счет средств местного бюджета (комплексные кадастровые работы), планируется начать в 2016 году.

Все вышеназванные мероприятия позволят увеличить налогооблагаемую базу за счет постановки на кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства.

Синхронизацию сведений о землях и земельных участках, расположенных на территории района, считаю одной из основных задач в сфере управления земельными ресурсами.

Сэкономить бюджетные средства позволит эффективное управление казной муниципального района, контроль за использованием и сохранностью имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями, переданного в аренду хозяйствующим субъектам, а также оптимизация состава муниципального имущества, необходимого для исполнения полномочий администрацией района.

Кроме того, в 2016 году район планирует участвовать в краевом конкурсе муниципальных программ по поддержке малого и среднего бизнеса. Приоритетным для района в этом направлении будет приобретение предпринимателями оборудования по договору лизинга для расширения бизнеса или приобретение оборудования в целях создания,  развития, модернизации производства товаров.

Поддержка реальных и эффективных проектов крестьянских (фермерских) хозяйств и начинающих фермеров по созданию и развитию своих хозяйств остается приоритетным направлением как в Пермском крае, так и в районе. Но на сегодняшний день на 2016 год в бюджете района средства не предусмотрены. Фермеры бывших сельских поселений Березовка на Каме и Пыскорского, вошедших в состав Усольского городского поселения, не могут участвовать в муниципальной программе по развитию сельского хозяйства в Усольском районе, так так поселения не относятся к сельской территории. Администрация района и депутаты Земского собрания района работают над тем, как решить возникшую проблему.

Инфраструктура

Сергей РЕПИН, заместитель главы администрации района по развитию инфраструктуры: Важнейший пункт бюджета – капитальный ремонт автодороги Ощепково — Верх-Кондас. В этом году планируем освоить первый этап – подъезд Ощепково — Лемзер. К слову, в этом году средства на летнее и зимнее содержание дорог сокращены на 3,5 млн рублей.

В планах 2016 года – открытие нового детского сада по улице Солеваров в Усолье. В этом же году начнется строительство стадиона в Орле. Увы, нет абсолютной уверенности, что оно завершится в этом же году…

По программе «Безопасная школа» в Пыскорской средней школе будет установлено ограждение по периметру территории и видеонаблюдение. А также вступит в строй ДК в Романово, п. Железнодорожный.

Несмотря на «тощий» бюджет, продолжится строительство жилья: запланировано построить 10862 м2. По программе переселения из ветхого жилья для людей станет реальным получить квартиры в новостройках по улицам Луначарского и Куйбышева. Кстати, часть из этих квартир отведена под программу «Молодая семья».

Заказан проект на газификацию улиц в поселке Орел. Разрабатывается проект на двухкилометровый газопровод в селе Пыскор. Приоритетной задачей остается газификация села Романово. В том числе, администрация Усолья ищет средства на разработку прое-ктов инженерных сетей водо- и газопровода в Старый город.

Сегодня в Турлавах, Орле, Лысьве и некоторых кварталах Усолья существует нехватка мощности электроэнергии. Для устранения проблемы изыскиваются возможности по установке трансформаторов. –  Ведь главная причина частых отключений электроэнергии – ветхость линии электропередач.

Основным предметом внимания в Усолье является отсутствие централизованной канализации. Администрация городского поселения продумала новую схему. Сегодня решается вопрос, где найти средства на проектирование и строительство.

Получен проект очистных сооружений в Пыскоре. В настоящее время ведется государственная экспертиза. Задача муниципалитета проработать долевое софинансирование: город, регион, Федерация.

Социальная сфера

Тамара КИРИЛЛОВА, заместитель главы администрации района по социальным вопросам: Считаю, что сегодня, во время всемирной напряженности, проблема безопасности является, пожалуй, самой актуальной. Этот вопрос нельзя оставлять вне зоны внимания. Для нас важны все направления: инженерно-техническое, антитеррористическое, противопожарное и общественное. Человек везде должен чувствовать себя в безопасности: и в больнице, и в школе, и в садике, и в магазине, да и на любом массовом мероприятии. Муниципалитет совместно с полицией инициируют вопрос о возрождении добровольных народных дружин (ДНД). Но при этом никто не отменит главное – ответственность каждого из нас за личную безопасность и правила собственного поведения в соответствии с законом.

К сожалению, смертность в нашем районе неуклонно преобладает над рождаемостью. Население растет в основном за счет миграции из Березников и других территорий. Администрацией района совместно с ЦРБ разработаны мероприятия по укреплению здоровья и поддержке семей с детьми, что должно способствовать улучшению демографической ситуации. Людям надо помочь в формировании навыков по сохранению здоровья. В этом же аспекте – ввести комплекс ГТО, но не только среди школьников, а и среди взрослого населения. Далеко неблагополучна обстановка и с социально значимыми заболеваниями: наркоманией, алкоголизмом, туберкулезом и СПИДом, регистрация которого растет месяц от месяца.

Важно и укрепление семейных ценностей. По статистике, на количество заключенных браков приходится 40% разводов. Слишком мал процент реабилитации семей, но несоизмеримо велик – лишение родительских прав.

В районе необходимо сформировать доступную среду для маломобильных групп населения: беременных женщин, мам с детьми в колясках и инвалидов. В любое общественное место они имеют право «попасть» также легко, как и все остальные люди. Для этого им должны быть созданы все условия, согласно Закону ФЗ № 419, требования которого мы тоже должны исполнять.

Как и прежде, муниципалитет будет привлекать представителей малого предпринимательства к развитию туристической инфраструктуры, что тоже является доходной частью бюджета. Местные ремесленники и народные умельцы будут совершенствовать и увеличивать ассортимент сувенирной продукции. Чтобы туристы, приехавшие к нам, увозили с собой частичку народного достояния нашей, усольской, земли, а, к примеру, не соликамской или еще какой-нибудь.

На все перечисленное, конечно, в бюджете денег нет. Основными источниками финансирования являются внебюджетные: оказание благотворительной помощи, социально-культурные проекты, привлеченные средства из муниципальных программ с учетом приоритетов нынешнего года.

Что сначала, что потом?

Анатолий ГОЛАТЕНКО, глава Романовского сельского поселения: Один из основных инвестиционных проектов – это проведение газопровода в Романово протяженностью 24 км 662 м. Десять км уже проложено, сети подведены к 67 домам, надо еще к 286.

Есть наметки и по газификации малого Романово. «ЕвроХим» ведет газ в пансионат «Уральское раздолье», так почему бы этим не воспользоваться? Хотя бы подготовить схему газопровода.

Бюджет строительства, конечно, урезан, но у людей должен быть газ, и он будет. В недалекой перспективе в селе появится новая Сретенская дорога. 59 га земли будут отданы под новые участки (всего 283). Решено отдать их в аренду на шесть лет молодым семьям в возрасте до 25 лет под строительство жилья.

Сергей ЮШКОВ, глава Орлинского сельского поселения: Основными статьями расходов в нашем бюджете являются ремонт и содержание дорог, газификация поселения.

В 2015 году начата подготовка  проекта газификации  еще двух кварталов  в Орле по улицам Советская, Ленина, 1 Мая и переулку Пирожкова. Общая протяженность газопровода 2,1 км. В зону газификации попадут 67 домовладений.

Немаловажными вопросами остаются мероприятия в области жилищного и коммунального хозяйства. Ремонт муниципального жилья,  работы по уборке и вывозу мусора, организация уличного освещения на территории поселения также остаются. ЖКХ – самый сложный участок работы, поскольку он является жизне-обеспечивающим, и малейший сбой в работе вызывает реакцию населения.

Физкультурно-оздоровительная работа с различными категориями граждан, формирование и пропаганда здорового образа жизни считается приоритетным направлением социальной политики на территории Орлинского сельского поселения.

Нужно сказать, что выполнение многих мероприятий в 2016 году не запланировано по причине дотационного бюджета поселения и перехода на новый формат налогообложения. Многие проблемы в жизни поселения не могут быть решены без целевого финансирования. Потенциал налогооблагаемой базы поселения на сегодняшний день исчерпан, и, несмотря на то, что небольшие резервы еще можно изыскать, принципиально они ничего не изменят.

Евгений КАМИНСКИЙ, глава Троицкого сельского поселения: В Троицком четыре основные проблемы, которые необходимо решить в этом году: дорога в Железнодорожном, водопровод, вывоз мусора и создание МКП «Троицкое».

Обеспечить поселок хорошим дорожным полотном взяла на себя ВКК. Водопровод, водонасосные станции и очистные сооружения, бывшие в собственности РЖД, теперь находятся в ведение администрации поселения. Назрела необходимость в создании муниципального казенного предприятия для их содержания и обслуживания. Это же предприятие займется вывозом мусора, проблема с которым возникла у нас еще в прошлом году. Из-за чего мы и отказались от услуг компании «САНА-Н». Теперь ищем новых подрядчиков. Березниковское ТБО отказало, ссылаясь на удаленность поселения от города. Мы сделали запрос в Яйву, там тоже есть свой полигон. Теперь ждем ответа.

Анатолий ГРАЧЕВ, глава Усольского городского поселения: Этот год будет для нас очень тяжелым. Денег на развитие нет. Средств, заложенных в бюджет, хватит только на самые необходимые нужды: зарплату специалистам, работникам культуры и содержание дорог в зимнее время. Остро стоит вопрос о переселении из ветхого жилья. Бюджет поселения на 2016 год составил около 27 млн рублей, а с учетом программы на переселение – 37 млн рублей. Этого мало. Для нормального выполнения 33-х полномочий, возложенных на администрацию городского поселения, необходимо, по нашим расчетам, в несколько раз больше.

Прошу жителей поселения и читателей газеты самим расставить приоритеты в использовании тех средств, которые у нас будут в 2016 году, а также ждем ваших предложений по использованию имеющихся средств.

А что говорят люди?

Николай ЛЕОНТЬЕВ: Больше всего меня волнует состояние водоколонки на перекрестке улиц Кутузова и Солеваров. Она круглогодично течет, весь асфальт на дороге размыла. Зимой колонка постоянно застывает. Не знаешь, где взять воду. Сейчас ее отключили. Установили временную – по Солеваров — Суворова. Ходить стало далеко. Я человек старый. А сколько таких, кто еще дальше живет. Одинокие пенсионеры не могут в дом воду подвести.

Валентина СМИРНОВА: Я каждый день навещаю старенькую маму, хожу по улице Свободы. Зимой – это сущая маета, особенно ранним утром. Дорогу чистят только для транспорта, а о людях забывают. Вот и бредут они по сугробам, порой опаздывая на работу.

Надежда ВОРОНИНА: Мы переехали в Усолье недавно. Хорошо, что дом наш находится подальше от мусорной площадки. Очень сочувствую тем, кто живет рядом. Такого ужаса, как в Усолье, еще нигде не видела. Однажды разговорилась с водителем мусоровоза, который сам сгребал мусор, разбросанный собаками и воронами по всей территории. Спросила, в чем же проблема? Он ответил, что техника часто выходит из строя, что работает один без помощника-подгребщика. Они бегут из-за низкой зарплаты, да и ему не очень-то платят и тоже «бежать» подумывает. А еще ругает людей, за то, что распускают собак, которые и наводят беспорядок на мусорках. Надо же что-то делать! Считаю, что это относится не только к местной власти, а в первую очередь к жителям. Люди, кормите своих собак и держите их на привязи, и платите, в конце концов, за вывоз мусора! Специалисты предприятия, не пожалейте своих ног, пройдитесь по дворам, заключите с жителями договоры, вплоть до принудительного порядка. Ну, сколько можно позорить город!

Александр ЕРМАКОВ: Для того, чтобы навести порядок на контейнерных площадках, предприятию и городской администрации надо работать с населением, заключать договоры. На моей улице те, кто их заключил, все платят, а остальные-то нет. Когда был депутатом городской Думы, лично дежурил у контейнеров в форме, я профессиональный пожарный, и у всех, кто привозил крупногабаритный мусор, проверял наличие договора. Ни у кого не было! 60% населения не платят и за свет, но энергетики нашли выход, обрезают его должникам. Да и с оплатой за воду тоже проблема. Надо проверить все колодцы: труба там или просто шланг подцеплен? А также наличие документов на водопровод. Со своей профессиональной точки зрения считаю, что в Усолье зимой забывают о противопожарной безопасности: подъездные пути для пожарных во многих местах так и остаются непрочищенными. В городе недостаточно пожарных гидрантов, лично я видел только у школы № 2.

Владимир ПАСТУХОВ: Тружусь в «Уралкалии». Езжу на работу с пересадками. На этом предприятии людей до места работы довозят четко по расписанию. А вот перевозчики в Усолье ездят, как хотят. Если они приезжают на остановку минутой-другой позже, это ничего, а вот когда «прилетают» на настолько же раньше или не приходят вообще – это беда. Может ли власть найти на них управу?

Тамара ПОСОХИНА: Больше всего я недовольна частыми отключениями электроэнергии. С аварийными – понятно: предупредить население невозможно. Ну а перед плановыми-то сам Бог велел объявления развешивать, хотя бы на самых крупных магазинах. Пошел человек, например, в «Пятерочку». Увидел объявление, соседям сказал, технику дорогостоящую отключил. Мой холодильник с плачущей стенкой после «стрессов» давно уже плачет на пол.

Алексей ЗАЙЦЕВ: А у нас в Романово все хорошо: дороги чистят, воду и свет подают без перебоев. Ждем не дождемся, когда в дома газ проведут.

Ольга КОНОВАЛОВА