Анне Ивановне письмо от Президента

Анна Ивановна Моховикова получила письмо от самого Президента. Письмо пришло на ее имя в отдел социального развития.

Вручила письмо Анне Ивановне начальник отдела Территориального управления Министерства социального развития Пермского края по Березниковскому городскому округу и Усольскому району Любовь Барышникова. Президент поздравил жительницу Березовки с 95-летием. К поздравлению присоединились   председатель районного совета ветеранов Татьяна Гиляшова и помощник главы администрации Усольского городского поселения Надежда Филиппова.

17 ноября  за праздничным столом, в родном доме, близкие и соседи поздравили Анну Ивановну с днем рождения. Пели песни, разговаривали и вспоминали. Анна Ивановна даже частушки спела гостям. Много разного было за жизнь. Но любовь к ней осталась.

Моховикова Анна Ивановна родилась в 1919 году, в многодетной семье в д. Уловки. Рано осталась без родителей. Было очень трудно. Жили плохо, питания не хватало. Окончила Селинскую начальную школу. С ранних лет трудилась в колхозе, на лесозаготовке. Когда началась война, пошла работать прицепщиком на тракторе, затем отправили на курсы трактористов. И всю войну она не сходила с трактора. Когда ломался, приходилось одной, совсем молоденькой, и в снег, и в дождь ходить за семь километров в Березовку, где находились мастерские. После войны стала бригадиром  полеводческой бригады, а потом и на ферме работала.

В Уловках встретила своего Григория. Он хорошо играл на гармони  и работал в колхозе комбайнером. После войны в 1946 году сыграли свадьбу. Родили и воспитали семерых детей. В Уловке не было школы. Приходилось ежедневно детям ходить в Сутягу, там была только начальная школа, а затем в Березовку. Ради детей решили перебраться в Березовку. Здесь двухэтажный дом построили. И в 1967 году справили новоселье. Пятьдесят шесть лет прожили с мужем в любви и согласии.

Анна Ивановна избиралась депутатом Чертежинского сельского Совета. Награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ». В 1964 году награждена орденом «Материнская слава». Имеет медали материнства 1-й и 2-й степени. Сейчас Анна Ивановна живет вместе с дочерью Валентиной и зятем Николаем. Ежедневно ходит гулять по улице и проведать свой дом, он находится поблизости. Она счастливая бабушка. У нее десять внуков и шесть правнуков. Еще два сына живут в Березовке, остальные дети разлетелись по стране. Но они часто звонят, интересуются здоровьем своей мамы и приезжают в отпуск навестить. Анна Ивановна всегда в курсе всех событий. Она внимательно читает газеты и журналы. Дай Бог ей здоровья и ее близким.

Надежда Сидорова, председатель совета ветеранов