Великий подвиг история хранит!

Тяжелые испытания легли на плечи земляков в годы Великой Отечественной войны. Многие из них ковали Победу на фронте и в тылу. Мужественный народ все вынес, веруя в благую цель.

Спустя 70 лет мы узнали о бесстрашном жителе п. Шемейный Григории Александровиче Ужегове. Родственники сделали запрос в архив Министерства обороны.

Родился Григорий Александрович в 1910 г. в с. Верх-Кондас Усольского района Пермской области в многодетной крестьянской семье. Родители работали в колхозе и воспитывали пять братьев и четырех сестер. Дети приобщались к труду с малых лет. А когда началась Великая Отечественная война, четырех братьев взяли на фронт.

После войны вернулся только Михаил и работал председателем с/совета в В.-Кондасе. Без вести пропали Иван и Петр. Сестра Анфиса работала операционной сестрой в Березниковской больнице, и сдавала кровь раненым бойцом Августа, Анна и Александра трудились в верхкондаском колхозе. В настоящее время сестра Августа уже на пенсии и живет в Тюлькино Соликамского района.

Григорий Александрович ушел на фронт добровольцем из п. Шемейный, где он работал мастером леса на участке. Его жена Мария Ивановна 1915 г.р. осталась с тремя сыновьями: Николаем, Анатолием и Михаилом. Она была труженицей тыла. В войну работала с темна до темна, возила лес на лошади, обрубала сучья. Д/сада еще не было и дети одни сидели дома. Но они были дружными и помогали матери, как могли. Мария Ивановна была активным человеком, избиралась депутатом в В.-Кондасский с/совет, что подтверждено документально. Отец по ранению приезжал домой дважды, отпускали на несколько дней. Когда приезжал во второй раз, попрощался и сказал, что, наверное, видится с ними в последний раз. Писал с фронта теплые письма, все спрашивал, как дети? Какие дела у родственников, высылал фото, передавал приветы жителям поселка и желал всем здоровья. Писал о жестокости немцев.

Гвардии сержант Ужегов Григорий Александрович 19 декабря 1943 г. в районе хутора Сачи Цурюпинского района Николаевской области проявил себя отважным и мужественным. С выводом из строя командира взвода принял на себя командование и, наступая на хутор Сачи, в трудных условиях, в песках, смело вел взвод в наступление, увлекая своим бесстрашием бойцов.

Взвод под его командованием отбил в этих боях четыре контратаки, уничтожил минометный расчет, подавил два снайперских гнезда, чем дал возможность продвинуться роте. При отражении яростной контр-атаки будучи раненым товарищ Г. А. Ужегов с поля боя не ушел, а после перевязки повел взвод в наступление на хутор Сачи, который и был взят. За отличное выполнение боевых заданий, за проявленное при этом бесстрашие и мужество награжден орденом Славы III степени.

13 января 1944 г. его жена Мария Ивановна получила от него последнее письмо с фронта. А 6 февраля 1944 г. Григорий Ужегов погиб. Захоронен на Украине в Запорожской области в деревне Константиновка.

После войны его сыновья, уже подросшие, Коля, Толя и Миша сами построили дом и в нем жили с матерью.

Старший сын Николай работал в леспромхозе Шемейный шофером. За добросовестный труд имеет грамоты и благодарности. Ветеран труда, сейчас на пенсии.

Анатолий Григорьевич работал связистом, сейчас на заслуженном отдыхе. Ветеран труда, награждался грамотами, медалью к 100-летию В. И. Ленина.

Михаил Григорьевич работал на тракторе. Также имел поощрения за трудовые отличия. Похоронен в п. Шемейный.

Жизненный путь участника Великой Отечественной войны Григория Александровича Ужегова является примером для молодого поколения.

И таких примеров множество, кто отдал свою жизнь за светлое будущее: это А. Я. Бухаринов, А. В. Акулов, Г. Н. Балушкин, С. Т. Демкин, В. И. Жданков, В. И. Жданков, П. В. Зайцев, А. С. Кожевников, А. С. Красносельский, В. И. Мальцев, С. Е. Шварев и другие.

Их подвиг навсегда будет жить в наших сердцах.

Всех ветеранов и тружеников тыла поздравляем с 70-летием Победы.

P. S. Его внук – Григорий Михайлович Ужегов, 1977 г.р. Воевал в Чечне, погиб в 2000 г. Награжден орденом Мужества (посмертно).

Эльвира БАЛУШКИНА, совет ветеранов п. Шемейный