«Солдатушки – бравы ребятушки»

«16 числа, в 6 утра немец стал бомбить наши правый и левый фланги, и нам доставалось порядочно. Самолетов 35 бомбило. После бомбардировки колонна автоматчиков из деревни Красиково вышла. Сержант Добробанин, помкомвзвода свистнул и мы по автоматчикам огонь открыли. Это было в 7 утра.  Автоматчиков отбили. Уничтожили человек 80. После атаки политрук Клочков подобрался к нашим окопам, стал разговаривать. Поздоровался с нами. «Как выдержали схватку?» – «Ничего, выдержали». Говорит: «Движутся танки, придется еще схватку терпеть нам здесь. Танков много идет, но нас больше. 20 штук танков, не попадет на каждого брата по танку». Ужаса сами себе не придавали такого, чтобы сразу в панику удариться. Мы в окопах сидели. Команду политрук подавал: «Принять бой с танками, вылезти из окопов!». Мы атаку отбили, 15 танков уничтожили. Танков 5 отступили в обратную сторону в деревню Жданово. В первом бою на моем левом фланге потерь не было. Политрук Клочков заметил, что движется вторая партия танков, и говорит: «Товарищи, наверное, помирать нам здесь придется во славу Родины. Пусть Родина узнает, как мы деремся, как мы защищаем Москву. Москва – сзади, отступать нам некуда». Когда приблизилась вторая партия танков, Клочков выскочил из окопа с гранатами. Бойцы за ним…»

Прочтенное в Интернете интервью с панфиловцем И. Р. Васильевым о героическом самопожертвовании, записанное в Московском госпитале 22 декабря 1942 года, поразило меня до глубины души.

Более подробно изучить подвиг советских бойцов  меня подвигло военно-патриотическое мероприятие, прошедшее в Усольской средней общеобразовательной школе в преддверии 23 февраля. Съехавшиеся со всего района ученики 6-8 классов, перед тем как блеснуть выправкой в смотре строя и песни, представили небольшие рассказы на тему Великой Отечественной войны.

По всему было видно, что ребята и преподаватели постарались в подборке материалов и подошли к теме серьезно. У некоторых чтецов при рассказе о бессмертных подвигах и миллионных жертвах войны, от волнения срывался голос.

Гости из Пыскора рассказали о наградах ВОВ. Орлинские школьники о городах героях. Усольчане – о наших земляках, ставших героями Советского союза. А учащиеся школы  № 20 поселка Железнодорожный, о великих битвах, самой жестокой войны прошлого века. В их рассказе и были упомянуты 28 пехотинцев-панфиловцев, закрывших  своими жизнями одну из дорог на столицу нашей Родины.

Выступления ребят, несмотря на множество информации на различных сайтах виртуального пространства,  далеко не всегда правдивой о событиях Великой Отечественной, дали зрителям достоверную картину героизма наших солдат. Это подчеркнула в своей приветственной речи, и.о. заведующего районным управлением образования Лариса Журавлева.

Лариса ЖУРАВУЛЕВА, и.о. заведующего районным управлением образования: Покажите, что вы достойны своих предков, ковавших Великую Победу и защитивших мир от фашизма. Я думаю, вы не допустите пересмотра истории, которую некоторые политики пытаются перевернуть, и вырастите надежными защитниками нашей страны. Желаю всем участникам продемонстрировать все свое умение и молодецкую удаль.

И ребята продемонстрировали. Шаг чеканный, команды четкие. А строевую песню в исполнении некоторых участников можно было слушать бесконечно.

Все команды шли буквально нога в ногу. И все же, по мнению жюри, в которое вошли: представитель Военного Комиссариата по городу Березники и Усольскому району Сергей Шейпов, Атаман 1-го отдела Прикамского казачьего округа Есаул Олег Трехлебов, специалист по физической культуре и спорту районной администрации Александр Токарев и представитель клуба «Сыны Отечества» при Усольском ДК Алексей Белоглазов – у Романовцев, «Гусиный шаг» был отработанней, песня звучней, командир самым бравым, а исполнение команд более четкими.

Матвей ЛОСКУТОВ, ученик романовской СОШ: Мы занимаем первое место второй раз. Наверное, потому, что нас хорошо подготовили Оксана Олеговна Федосеева, Наталья Николаевна Малышева  и Виктор Алексеевич Басанов. Смотр строя и песни нашей команде очень нравится и уверен мы будем участвовать в нем в следующем году.

Немного уступили в военной выправке школьники Орла, занявшие второе место. Блеснули чеканкой «Прусского шага» ученицы УСОШ № 1, но «захромала» сильная половина команды, поэтому Усольчане стали третьими.

Параллельно строевому смотру проходил районный конкурс «Бравые ребята», организованный ДЮСШ «Лидер». В многоборье участвовали юноши двух возрастных категорий: 15-17 и  18-20 лет. Состязание допризывников проходило в два этапа. Первый этап «Физическая подготовка» – прыжки в длину, челночный бег, подтягивание на перекладине и подъем гири. Второй – «Военно-прикладной» этап проверял готовность юношей к бегу в противогазе, а также умение стрелять из пневматической винтовки и разборки, и сборки автомата Калашникова.

Все многоборцы серьезно подготовились и показали довольно высокий уровень. Дружеская поддержка и сопереживание товарищей поднимали боевой дух соревнующихся. Авторитетное жюри ДЮСШ «Лидер»: Николай Баканин, Марина Исакова, Александр Копелов, Софья Бойченко, Вадим Швецов, Ирина Чжан, Лариса Токарева и его председатель Виктор Радионов справедливо распределили призовые места.

Лучшими в младшей группе стали: Алексей Ключарев, Орлинская СОШ, занявший первое место, Евгений Бабин, Пыскорская СОШ – второе, Анатолий Голатенко, ученик Романовской СОШ, занял почетное третье место.

В старшей группе первое и второе места разделили, набрав одинаковое количество баллов, ученик ОСОШ Антон Норин и бывший ученик этой школы Владимир Плюснин, третью ступень пьедестала занял Захар Лебедев – также бывший ученик СОШ Орла.

Всем многоборцам вручили почетные грамоты и призовые кубки. По моему мнению, не хватало лишь одного. При всей ответственности и старательном подходе детей, по какой-то  причине не приходят поболеть за своих чад родители. Их поддержка, я считаю, была бы абсолютно уместна.

Историческая справка

Прусский шаг именуемый в странах НАТО «Гусиный шаг» – форма парадного церемониального шага военнослужащих. Впервые был введен Прусским королем Фридрихом II Великим. Скорость шага была необходимым условием успешного управления войсковыми колоннами на полях боев 17-18 веков. Использовался в Советской Армии. В настоящее время применяется в Российской Армии, армиях бывших советских республик и некоторых других стран. К примеру, в армии Китая. Суть этого способа движения в вытягивании ноги при шаге до прямого угла с телом. При этом нога в колене не сгибается. В военном деле России называется «Шаг почетного караула». Строевой шаг Российской армии, упрощенный вариант Прусского, нога поднимается на 20 сантиметров. По мнению многих исследователей, самый красивый и зрелищный шаг, имеет огромное воспитательное значение, являясь символом дисциплины и порядка. При совершении шага нога опускается на землю площадью всей стопы, издавая четкий и ясный звук. Рассказ о Прусском шаге очевидца парада в Италии конца 30-х годов прошлого века: «Тряслась земля под глухим грохотом или точнее ударами невидимого, огромного молота. Я впервые видел это так близко. После первых 10-12 шагов рокот начал нарастать, как эхо в ушах молотобойца удваивающее свою силу. Глаза марширующих сверкали, их губы были плотно сжаты, а на лицах появилось новое выражение. Не просто воинственное, а удовлетворенной гордости победителя. Вибрация этого мощного, слитного, бронзового удара всегда будет оставаться мощным инструментом патриотического воспитания молодежи.

Дмитрий НАДЕЖДИН