Прабабушка Маша

Моя прабабушка Коротова Мария Дмитриевна родилась 18 сентября 1928 года в поселке Меловатка Семилукского района Воронежской области. В 1935 году семья переехала в Ростовскую область, в Зимовниковский район. О начале войны узнали не сразу, так как в селе не было ни радио, ни газет. И лишь 24 июня 1941 года, когда в хутор приехало много машин, и привезли женщин и детей из Зимовников и забрали всех мужчин. Ушел на войну и брат прабабушки, которая только-только окончила 4-й класс. Больше ей учиться так и не довелось.

Из воспоминаний Марии Дмитриевны: «Началась очень тяжелая жизнь, был жуткий голод. Всю работу в полях стали выполнять женщины и дети. Мне тогда было почти 13 лет, и я трудилась наравне со взрослыми в колхозе. В поле убирала хлеба, потом  работала дояркой. Не хватало хлеба, все отправляли на фронт. Перестали отмечать праздники. А потом в наш хутор пришли немцы. Трое солдат жили у нас в хате, спали на полу. Вели себя достаточно прилично – никого не обижали, не били. Иног-да угощали сладостями. Я впервые тогда попробовала шоколадку. Женщины очень переживали за своих дочерей (боялись, что угонят молодых девчонок в Германию) и прятали их в скирдах сена, а ночью ходили кормить. Прожив две недели на хуторе, немцы тихо ушли. Было это в 1943 году, когда от немцев освобождали город Сталинград (сейчас г. Волгоград). Мы испытали радость и облегчение. Когда шли бои за Сталинград женщины говорили: «Горит земля и небо». Было очень страшно».

С фронта не вернулся брат прабабушки, пропал без вести. После вой-ны стали возвращаться мужчины, но многие односельчане не вернулись.  Было трудно, но общими усилиями стали восстанавливать хутор. Мария Дмитриевна продолжала работать дояркой до 1948 года. Потом завербовалась на Урал, на лесозаготовки. Так здесь и осталась, встретила своего мужа Коротова Владимира Александровича, участника ВОВ. Он родился 16 июля 1915 года в селе Жуковское Песчаноконского района Ростовской области.

Когда началась война, ему было 26 лет. 22 июня 1941 года ушел на фронт. Служил в 12-м батальоне связи. По военному билету числился стрелком, но фактически, с его же слов, был водителем, перевозил раненых с линии фронта в госпитали.

Владимир Александрович и сам был ранен в левую руку, но в госпитале не остался. Ему сделали перевязку, и он снова вернулся на службу.

В Вене попал в плен к немцам. Рассказывал, что приходили немцы на пункт, куда привозили пленных и отбирали их для работы на виноградниках. Там и работал. Его освободили наши солдаты в день победы. Владимир Александрович не любил рассказывать о войне, о том, что пережил.

С мая по сентябрь 1945 служил в 524-м отдельном батальоне связи, а с сентября по декабрь 1945 находился на лечении в госпитале № 1592.

Мария Дмитриевна и Владимир Александрович поженились, воспитали четверых детей.

Владимир Александрович награжден значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» Умер 12 июня 1987 года.

Мария Дмитриевна имеет звание «Труженик тыла», награждена медалями: «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 пять лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», значками: «Ударник IX пятилетки», «Победитель соцсоревнования 1973 г.», «Победитель соцсоревнования 1974 г.», «Победитель соцсоревнования 1980 г.»

Диана Зотьева, ученица школы № 20, 8 класс