Мой друг…

«Мы ехали в эшелоне. Железнодорожное полотно, по которому шел эшелон, было проложено без насыпи, шпалы лежали просто на земле. Когда наш эшелон подходил к линии фронта под Псковом, то повсюду виднелись поврежденные здания, участки железной дороги, а самое страшное, что ввергало нас в ужас – тела погибших солдат», – вспоминает участник Великой Отечественной войны Евгений Иванович Ильиных.

Прибывших солдат в спешном порядке высадили из эшелона и разместили в ближайшем лесу. Этой же ночью территория, где разместились солдаты, подверглась массированной бомбардировке. Этот лес стал могилой больше чем для половины призывников, они даже не успели принять свой первый бой… Но Евгений Ильиных выжил.

Евгений Иванович Ильиных родился 14 марта 1926 года в селе Романово Усольского района Пермской области. Ему было всего семнадцать лет, когда его призвали в ряды Советской Армии. Летом 1943 года Евгений Иванович прошел обучение на снайпера в учебном центре  города Ирбит Свердловской области и был направлен в 310 Новгородскую дивизию,1080 стрелкового полка.

В 1944 году, подразделение, в котором воевал Евгений Иванович – уже сержант и командир отделения – передислоцировали с Прибалтийского фронта на Карело-Финский  фронт по р. Свирь. Началось наступление и пришлось воевать с финскими егерями. Ильиных участвовал в  прорыве укрепленной обороны,  которая проходила по реке Свирь. Запомнились ему и 14 рядов колючей проволоки на первом рубеже, который они прорвали и оказались во вражеском окопе; и минометные обстрелы, от которых даже родной лес не спасал. В один из обстрелов осколок от минометного снаряда попал в ногу Евгения Ивановича: осколком, который прошел рядом с костью, разорвало мышцы.

После госпиталя Евгений Иванович вернулся в родное село Романово: на костылях, но живой!

Выучился в Березниковском медицинском училище на фельдшера, по распределению попал  в п. Шемейный Усольского района Пермской области. До своего нового места работы добирался пешком. Здание, где располагалась амбулатория, стало для Евгения Ивановича и домом. Ничего страшного, считает ветеран: поселок тогда еще строился, и некоторые семьи жили в землянках.

Так как лесной поселок был длительное время без фельдшера, на первый же прием к нему   пришли аж 50 человек. Да и дальше было не легче: частые бессонные ночи, отсутствие электричества – иной раз приходилось в потемках четверо родов принимать за одну ночь.

Коммунисты  леспромхоза избрали Евгения Ивановича секретарем партийной организации Шемейновского леспромхоза. А в 1955 году его ждало новое испытание на прочность. Вызвали его в районо и первый секретарь дал команду в течение 24 часов освободить должность фельдшера и заступить в должность начальника ОРСа лесоучастка. Зачем? Стояла дождливая осень, на берегу реки Кама, в селе Таман, под рубероидом хранилось 260 тонн продуктов (мука, крупа, сахар и т.д.) для обеспечения людей на зимний период.  Все это необходимо было довезти по бездорожью до лесных поселков, иначе зимой люди, отрезанные от мира, будут обречены на голод. Это сложное задание и поручили пусть не профессионалу, далекому от транспорта и логистики фельдшеру, но крайне ответственному человеку – Евгению Ивановичу Ильиных. Задание было выполнено, более того, за пять лет Ильиных построил склады и отработал порядок доставки продовольствия в поселки.

Через пять лет Евгений Иванович вернулся в родную поселковую амбулаторию п. Шемейный. Опыт работы начальником ОРСа и новые связи он использовал тут же. Добился, чтобы началось строительство современной амбулатории с лечебными кабинетами и оборудованием. С большим трудом добивался он от руководства леспромхоза и от местных партийных руководителей строительных материалов и медицинского  оборудования. К концу 60-х годов прошлого столетия в поселке появилась новое здание амбулатории, а в 1972 году Евгений Иванович был награжден орденом Трудового Красного Знамени за строительство поселковой амбулатории и активную общественную работу.

Евгений Иванович Ильиных знал моего деда, дружил с моим отцом. Я его помню еще с той поры моего детства, когда он – фельдшер – приезжал к нам в деревню Быстрая и даже зашивал папе рассеченный лоб. Я ходил в школу поселка Быстренская База, где Евгений Иванович открывал фельдшерский пункт. Затем поселок развалился, люди разъехались. Также случилось и с п. Кедровка, п. 8 километр, п. Лемзер и т.д. Мне довелось видеть все эти поселки, когда жизнь в них кипела, строились дома и социальные объекты; увы, я увидел и их гибель. Мне тяжело видеть  пустые земли, заброшенные и заросшие лесом когда-то плодородные поля, остатки строек, остатки жизни. Трудно представить, насколько тяжело видеть этот упадок Евгению Ивановичу – человеку, ветерану, который воевал за жизнь не только на фронте, но и здесь, в мирной жизни, который создавал, строил и созидал!

Но солдатская закалка дает о себе знать: Ильиных не просто не сдается, он по-прежнему в строю, по-прежнему воюет с бюрократизмом, коррупцией, чинушами. Евгению Ивановичу уже 89 лет, он – депутат Усольского городского поселения, а также глава совета ветеранов п. Шемейный, и без него не решается ни один жизненно важный вопрос для поселка. Просто диву даешься, видя его активность. Разве это не подвиг, не пример жизнестойкости и героизма?

Я горжусь, что знаю такого человека, как Евгений Иванович Ильиных, горжусь тем, что он меня называет другом.

Андрей БОГАТЫРЕВ, депутат Земского собрания