А мы войну не видели…

Ровно 70 лет прошло после окончания самой страшной и самой кровопролитной войны 20 века – Великой Отечественной. Ровно 70 лет в нашей стране не рвутся бомбы и не погибают на поле боя люди. Уже осталось не так много живых свидетелей военных лет, тех, кто помнит все ужасы войны, голодные годы, тяжесть потери близких.

Сменяются поколения. Безвозвратно уходят от нас не только непосредственные участники боев на фронте, но и те, кто в лихое время жил  и трудился в тылу.

Война. Страшное слово. Такое короткое, но сколько горя и тревог оно вобрало в себя. Война опалила людские судьбы, отняв у одних детство, у других – юность, у многих – близких…

Молодое поколение да и взрослые не в состоянии представить – а что это значит? Мы читаем книги про войну, смотрим военные фильмы. Каждый год в канун Дня Победы по сложившейся традиции в школы приглашают ветеранов войны и тружеников тыла, которые рассказывают учащимся о нелегком времени. Но разве можно по рассказам и фильмам так явственно представить весь ужас войны? Чего греха таить, даже живописные репортажи из выпусков новостей о боях в «горячих точках» планеты не могут глубоко проникнуть в сердца многих. Но эти бои идут сейчас. А Великая Отечественная война, казалось, отгремела так давно. Только это не дает нам права забывать о ней. Наш всеобщий священный долг помнить не о самой войне, а о Великом Подвиге советского народа, о 26 миллионах погибших советских людей, о тысячах разрушенных городов и поселков.

Как же воспитывать подрастающее поколение, чтобы оно не росло равнодушным к человеческим судьбам, к истории своего Отечества? Давайте попробуем вместе задуматься и представить то, что испытывали непосредственные свидетели того ужасного времени. Лично сам я этого не знаю, так как родился через много лет после окончания войны.

Начнем с того, как началась война. В стране протекала мирная жизнь. Строились города, засевались поля – закладывался будущий урожай, в школах начинались выпускные балы… И вдруг как гром с ясного неба: война. Конечно, международная обстановка была неспокойная, фашисты захватывали одну за другой европейские страны. Но в людях жила надежда. Надежда на мир. И она была разрушена. Только представьте, что испытали  советские люди в тот момент. Казалось, что это конец всему. И началось… Многие тысячи мужей, отцов, сыновей отправились на фронт. Что их ждало? Большинство – смерть. Правда, никто не думал об этом, всем хотелось вернуться живыми и непременно с победой. К сожалению, эта доля выпала далеко не многим. Каково было родным, провожавшим в неизвестность дорогих людей! У некоторых это были единственные сыновья, единственные кормильцы. И уходили воевать не только мужчины, а женщины и подростки, приписывая годы к своему возрасту. Многие ушли добровольцами по зову сердца. Не на курорт отправлялся близкий человек и неизвестно на какое время. Большинство уходили навсегда. Война никого не щадила. А Родина ждала своих защитников.

Шла война. Наступил голод. Не хватало ни продуктов, ни самых необходимых вещей. Трудно представить. Вспомним, к примеру, 90-е годы. Кризис, пустые полки, все самое необходимое по талонам. Хлеб и тот по норме, не говоря уж о колбасе и конфетах. Цены росли практически ежедневно, зарплата сокращалась. В стране официально появилась и увеличивалась безработица. Но мы пережили это трудное время. И оно далеко не сравнимо с сороковыми годами. Тогда было во много раз хуже.

Одним из главных в стране был лозунг «Все для фронта! Все для победы!» Народ, не покладая рук, забыв о собственном благополучии, в тылу «ковал победу». Рабочих рук не хватало. На заводах и фабриках многие работали по две смены подряд. Иные спали тут же, у станков. С утроенной энергией трудились и работники сельского хозяйства. Никто не думал о благодарности, старались не замечать усталость. Чувство долга руководило людьми.

Сколько горя принесли так называемые похоронки. Черной массой шли во все концы страны с фронта горестные вести в семьи, разрушая последние надежды. Маленькие листочки бумаги с убийственными словами «…пал смертью храбрых…» тяжелым многотонным грузом ложились на плечи родных и близких погибших.  Море горьких и жгучих слез пролито над ними. Кто подсчитает те бессонные ночи, полные страданий? А после этого нужно было жить дальше. Жить и всеми силами приближать конец войны. И полные горя и новых надежд люди выживали в самых нечеловеческих условиях.

Враг наступал. Немецкие самолеты бомбили города и села. Нескончаемым потоком с неба падали и рвались бомбы. Летели и несли смерть и разрушения снаряды. По ночам в городах вновь и вновь выла сирена, одним лишь своим звуком изматывая душу. А потом начинали разрывать тишину взрывы, уничтожая вокруг все живое и неживое. И никакого спасения, враг жесток и беспощаден.

А как же пришлось тем, кто непосредственно отбивал вражеские атаки, кто с оружием в руках ценой собственной жизни защищал Родину? Постоянно рискуя жизнью, каждую секунду в бою ожидая, что прилетит и оборвет жизнь вражеская пуля, они ни на один миг не сомневались в своих действиях. Они смело шли в атаку, лежали в сырых окопах, замерзали в зимние ночи, шли в изнуряющую жару в полной амуниции. И никто не жаловался на судьбу, никто не думал оставить все и удрать с поля боя. Кто они? Супергерои, сказочные богатыри? Конечно, нет. Это простые люди, ничем не примечательные на первый взгляд. Посмотрите на своего соседа дядю Васю или еще совсем юного его племянника. Да на кого угодно. Вот такие же простые люди воевали с фашистами. Не страшно им было? Может быть, они не боялись смерти? Или им было все нипочем? Ответ простой. Смерти боится каждый. И они боялись. Просто о ней не думали. У них была одна единственная цель – победить любой ценой. Конечно, каждому хотелось жить. Но каждый понимал одно: он сражается за свою Родину, за своих родных, за их счастье, за их свободу.

А между боями эти простые люди, но по сути всемогущие и самые настоящие герои, вспоминали свой дом, свою семью. И грустили, и скучали по ним, тайком от всех смахивая подкатившуюся слезу. Вспомните известную песню «Бьется в тесной печурке огонь…» и подобные им, вдумайтесь в их слова, представьте, как все это было на самом деле.

Вот что такое война. И это только небольшая ее часть. Кому в приведенных примерах пришлось тяжелее всех? Бойцам на фронте, погибающим в горниле войны? Рабочим и крестьянам, буквально падающим у станков и плугов? Узникам, томящимся в застенках концлагерей? Матерям и женам, сраженным наповал горькой вестью?

Ответ один. Всем.

Всем было тяжело. Каждому по-своему.

Вот о чем нужно рассказывать детям. Рассказывать вдумчиво, не торопясь, мысленно пережив все ужасы войны. И только после этого заставить детей представить услышанное, достучаться до детских сердец. Нужно научить их сопереживать тем, кто прошел через эти тяжелые испытания. Важно чтобы каждый из нас не забывал о настоящем Великом Подвиге советского народа. Такое нельзя забывать, чтобы оно больше никогда не повторилось.

Алексей МЕЛЬНИКОВ

Дата публикации: 08.05.2015
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/k-70-letiyu-pobedy/a-my-vojnu-ne-videli.html