Работать на качество – работать вместе

Тезисы из доклада на августовской педагогической конференции начальника районного управления образования Тамары Гавриловны КИРИЛЛОВОЙ

Завершился 2013-2014 учебный год, прошедший в условиях действия нового Федерального закона «Об образовании в РФ», вступившего в силу с 1 сентября 2013 года. Закон «Об образовании» является важным стратегическим документом, определившим новые векторы развития образования на долгосрочную перспективу.

Перед нами стоит серьезная задача – обеспечить эффективную реализацию Закона на практике. Очень важно, чтобы не только мы сами понимали его, но и смогли объяснить суть происходящих изменений в системе образования и тех результатов, к которым они приведут.

Сделаны первые шаги: проведена широкомасштабная акция по разъяснению нового Закона всем участникам образовательного процесса; начато обновление нормативных актов; осуществляется курсовая подготовка педагогических работников по освоению норм Закона; организована работа экспериментальных площадок по введению ФГОС основного общего образования, в т.ч. краевого уровня на базах УСОШ № 1, ПСОШ. Законом «Об образовании» закреплены полномочия каждого уровня власти по его реализации.

Ключевой фигурой в реализации современной государственной образовательной политики является руководитель образовательного учреждения. Руководители были первыми, с кем заключены эффективные контракты.

Закон «Об образовании» предельно четко определяет роль и назначение инноваций. Импульс современным изменениям придала президентская инициатива «Наша новая школа», основным приоритетом которой было введение ФГОС.

В освоении стандартов второго поколения мы находимся в начале пути. Реальные действия по обновлению образования должны происходить в образовательных организациях, и проводником всех нововведений должен и может быть только конкретный педагог, умеющий смоделировать содержание профессиональной деятельности на достижение планируемых результатов.

Без сомнения, основной формой обучения был и останется урок, меняется его содержание и роль учителя. Сегодня учитель должен быть навигатором в бескрайних просторах знаний, в формировании учеником ценностной и целостной картины мира. Три года реализации новых стандартов показали, что урок сегодня не претерпел нужных изменений. Об этом свидетельствуют уроки конкурса «Учитель года-2014».

«Как помочь учителю в освоении ФГОС?» Для этого очень важно многое осмыслить, понять, научиться, чтобы учить других. В последнее время небывалую популярность приобретают идеи саморазвития, постоянного изменения и самосовершенствования, умение выработать для себя жизненный смысл, требующий постоянного самодвижения, состязания с самим собой: «я сегодня» и «я завтра». В декабре 2013 г. утвержден профессиональный стандарт педагога, в текущем году – Комплексная программа повышении профессионального уровня педагогических работников.

Принципиальное значение имеет поручение Президента подготовить программу обновления кадров для школ. Для нас это одна из первоочередных задач.

В зоне пристального внимания руководителей всех уровней власти – одно из ключевых направлений государственной социальной политики – повышение заработной платы педагогических работников. Достигнутый уровень среднемесячной заработной платы уже соответствует нормативным показателям на 2014 год.

Особое внимание государства в 2013 году было сконцентрировано на дошкольном образовании. Дошкольники – это основа школы. Вступили в силу с 1 января 2014 года ФГОС дошкольного образования, основанные на исключительной самоценности дошкольного периода в развитии ребенка, Программа модернизации дошкольного образования. И, наконец, впервые, в России прошел съезд работников дошкольного образования, давший старт глубоким переменам дошкольного детства.

Задача по ликвидации очередности детей в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет в основном выполнена. Это стало возможным благодаря открытию в прошлом учебном году 50-и дополнительных мест (в Романовском, Пыскорском и Орлинском детских садах).

Сократилось число участников проекта «Мамин выбор». Но и для них предоставляется возможность посещения детского сада в режиме неполного дня в рамках регионального проекта «Выездной воспитатель», который стартует 1 сентября. Но по-прежнему очень сложно решать проблему развития негосударственного сектора дошкольного образования. Надо серьезно повысить качество педагогических кадров.

В 2013 году закончился проект модернизации региональных систем  общего образования. Совместно с проектом «Новая школа» наши учреждения практически пережили второе рождение. Это подтверждается наличием бессрочных лицензий у всех ОУ.

Совместно с районной больницей планомерно осуществляется лицензирование медицинской деятельности. Значительно улучшилась учебно-материальная база. На каждый компьютер приходится 4 человека. Умение грамотно работать с информацией должно стать задачей каждого учителя, каждого ребенка. Эти затраты компенсируются достигаемыми образовательными эффектами – положительной мотивацией всех участников образовательного процесса, повышением познавательной активности учащихся, стимулированием их к самостоятельной деятельности, раскрытием личностно-индивидуальных возможностей. Для решения указанных проблем разработан проект «Информатизации муниципальной системы образования». В числе 14 территорий Пермского края 2 школы – Романовская и Пыскорская вошли в число участников регионального проекта «Электронная школа».

Новые образовательные стандарты предъявляют определенные требования к учебным материалам, – изменена нормативная база по формированию федерального перечня учебников. С этого года в него будут включаться учебники, которые образуют целостную предметную линию.

Закон «Об образовании» ориентирует нас на необходимость организации инклюзивного образования, в т.ч. для детей с ОВЗ. Необходимо организовать работу по созданию безбарьерной среды, обучение детей с учетом их индивидуальных возможностей. У нас уже есть практика дистанционного обучения детей-инвалидов на дому. Ключевая роль в определении образовательных маршрутов детей и подростков с ОВЗ отводится психологической службе. Очень важно, чтобы благодаря комплексной коррекционной работе на раннем этапе дети с ОВЗ к моменту поступления в школу могли обучаться по общеобразовательным программам в обычных школах.

Безопасность детей – первоочередная задача каждого образовательного учреждения. В этом плане сделано немало – все в соответствии с Правилами пожарной безопасности. Но в наши дни становится не менее актуальной антитеррористическая защищенность объектов, – с этой целью все учреждения оборудованы системами внутреннего и наружного видеонаблюдения, кнопками тревожного вызова, домофонами.

Мы на страже безопасности и школьных перевозок, – в прошлом году все школьные автобусы были оборудованы системой Глонасс, а в этом году – тахографами – приборы-регуляторы режима работы водителя.

В общеобразовательных школах в 2013-2014 учебном году обучались 1000 учащихся; образовательную программу освоили 95% обучаемых, 54 ученика с академической задолженностью по предметам переведены в следующий класс, по заключению ПМПК – 6 человек направлены в ПСКШ 8 вида, 4 ученика не аттестованы по причине постоянных пропусков занятий, 1 ученица не приступила к занятиям, 1 учащийся отчислен из школы.

Материальную поддержку в виде стипендий в размере 560,72 рублей получали 21 учащихся 10-11 классов. Впервые в текущем году был проведен анализ результатов ЕГЭ выпускниками-стипендиатами, который показал, что половина из них не подтверждает своих оценок.

По результатам мониторинга качества освоения образовательных программ по русскому языку и математике за курс начальной школы из 111 учащихся 4-х классов выполнили работу по русскому языку – 89%, по математике – 93%.

Государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов впервые проходила в штатном режиме. Все выпускники (84 человека) сдавали только 2 обязательных экзамена – по русскому языку и математике. Интегральный показатель по итогам ГИА в сравнении с прошлым годом имеет положительную динамику (на 4,25 балла). По итогам ГИА лучшие в районе результаты показали выпускники СОШ № 20.

ЕГЭ сдавали 38 выпускников средней школы, все справились с заданием по обязательным предметам. Средний балл по русскому языку составил 55,2 (в 2013 году – 62,1 баллов), по математике – 34,9 баллов (в 2013 г. – 43,7 баллов).

По поручению Президента РФ с целью улучшения качества владения русским языком, в новом учебном году вводится сочинение в качестве формы допуска к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ).

Проблема качества образования волнует всех – детей, родителей, учителей, руководителей. Поэтому Президент России подписал Закон, предусматривающий создание системы независимой оценки качества оказания услуг учреждениями социальной сферы.

Дополнительное образование – важнейший ресурс не только образования, но и воспитания, и социализации детей. В настоящее время по программам дополнительного образования занимается 840 детей, или 84% от общего количества детей школьного возраста, и 287 (более 50%) дошкольников.

В олимпийский год, по-настоящему олимпийских для нас рекордов, достигли воспитанники ДЮСШ «Лидер» и краевой школы олимпийского резерва отделения «биатлон», в числе призеров в соревнованиях регионального уровня и спортсмены-самбисты. Грамотами и дипломами награждены учащиеся СОШ № 20, ОСОШ, БСОШ, УСОШ за участие в краевых конкурсах.

В целях повышения общественного статуса дополнительного образования в 2014 году разработан проект ФЦП «Развитие дополнительного образования в РФ до 2020 года».

Актуальным для нас является интеллектуальное развитие детей – мы не должны ограничиваться только муниципальным уровнем участия во Всероссийской предметной олимпиаде. Пробуксовывает система поддержки способных детей. Это повод для серьезного обсуждения проблемы в педагогических коллективах. Но все же, по традиции, мы чествуем лучших по итогам учебного года. Стипендиями главы муниципального района награждены: в номинации «Интеллект» – Вадим Сидоров, 11 кл. УСОШ № 1, и Полина Попова, 11 кл. СОШ № 20; за творческие достижения – Ирина Засухина, ДДТ, и Максим Кривощеков, ОСОШ;  спорт покорили Роман Брагуца, Леонид Нечаев и Антон Норин. Звания «Ученик года» удостоена  ученица 10 класса СОШ № 20 Анастасия Миронова.

Считаю необходимым сделать акцент на проблеме профессионального самоопределения детей. По предварительным данным только 12 из 38 выпускников средних школ поступили в ВУЗы.

Как в спорте, так и в науке нужен ранний старт, ранняя ориентация на занятия «по душе». Уже в текущем году основной формой летнего отдыха были профильные лагеря, а временная занятость подростков была организована с учетом интересов детей, – на основе профессиональных проб.

Растить таланты можно, если школа, ВУЗ и дополнительное образование действуют заодно.

Она также необходима и в решении вопросов по сохранению и укреплению здоровья детей. Эта тема не теряет своей актуальности, несмотря на то, что в каждом образовательном учреждении сложилась комплексная модель здоровьесбережения. В соответствии с Законом «Об образовании» уже в ряде учреждений введена школьная форма, отвечающая гигиеническим требованиям. Как подтверждает практика, поддержание и укрепление здоровья детей напрямую связано с двигательной активностью: 3 часа занятий физической культурой, спортивные секции, проект «Спортивный клуб + Спортивный сертификат», межшкольный стадион – это ли не условия для физического развития?! Важным инструментом повышения двигательной активности должен стать всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО – «Готов к труду и обороне», который должен дать мощный импульс развитию новых форм физического воспитания обучающихся.

Одной из самых значимых проблем сохранение здоровья является проблема профилактики – противодействие в массовых масштабах многообразным формам вредных привычек: алкоголизация, табакокурение, наркотизация, токсикомания, компьютерная зависимость.

Вызывает тревогу психический аспект здоровья детей, обусловленный конфликтами. В практику работы образовательных учреждений вновь входят службы примирения, призванные стать каналом трансляции цивилизованных норм взаимоотношений между детьми. Наша задача – обучить примирительным технологиям.

Воспитательная роль школы определена целым рядом нормативных документов. В качестве приоритетных задач на 2014 г. Министерство образования РФ поставило задачу развития и укрепления в школе воспитательной составляющей. У нас есть опыт в патриотическом воспитании детей: за существенный вклад в развитие и совершенствование системы  патриотического воспитании Почетной грамотой Министерства культуры, молодежной политики и  массовых коммуникаций Пермского края награждена Надежда Валерьевна Шмакова, а Вероника Валерьевна Захарова и Ирина Юрьевна Колупаева – учителя СОШ № 20 – дипломами победителей межрегионального конкурса методических материалов по патриотическому воспитанию детей.

Качество воспитательной работы измерить не просто. Уровень воспитанности, прежде всего, оценивается по состоянию правонарушений. За различные правонарушения на учете в ПДН отделения полиции Усольского района состоит 22 несовершеннолетних (в АПП – 41).

Кто должен заниматься воспитанием детей? Ответ дает Закон «Об образовании»: преимущественное право на воспитание детей имеют родители; органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям в воспитании детей. Но положиться в деле воспитания можно далеко не на каждую семью, – на учете в СОП 24 неблагополучные семьи; 193 несовершеннолетних проживают в замещающих семьях, – это каждый 4-й ребенок нашего района.

Назрела необходимость объединить усилия и повысить эффективность межведомственного взаимодействия в сфере защиты прав детей. К этому призывает Закон Пермского края «О системе профилактики детского и семейного неблагополучия».

Конечно, не следует пренебрегать традиционными воспитательно-профилактическими мероприятиями, но… Новое время, новые родители, новые условия, новые дети. И способы для воспитания надо искать тоже новые, сообразные новым условиям и новым детям.

Новый взгляд на взаимоотношения семьи и школы установлен Законом «Об образовании» – это организация деятельности Советов родителей. Интересен опыт работы семейных клубов. Но ничего не может быть эффективнее саморазвития. Необходим системный подход к развитию процесса участия детей в общественной жизни; советы обучающихся, детские общественные организации должны стать для подрастающих граждан первой школой демократии, средством повышения гражданской и социальной активности.

Система образования – это сфера, которая наиболее чувствительно реагирует на изменения, происходящие в обществе. Поэтому изменения  в образовании неизбежны. Учитель нового времени должен быть готов к изменениям и способен меняться сам.

Что ждет образование в новом учебном году? От нового года всегда ждут перемен. Будут ли они позитивными? Надо быть оптимистами. Главные ожидания будут связаны с реализацией нового Закона «Об образовании в РФ», работа по новым стандартам, переход на эффективный контракт, сочинение,  комплекс ГТО и, конечно, достойная встреча юбилея достойной Победы в Великой Отечественной войне. Главное, чтобы во всех переменах был здоровый смысл, тогда они пойдут на пользу образованию.

Успешность деятельности любой организации определяется ее организационным единством, работоспособной структурой, эффективными финансовыми, кадровыми, информационными ресурсами. Работать на качество – работать вместе.