От слесаря до управленца

У главы сельского поселения обязанностей ничуть не меньше, чем у главы города или района. Он тоже должен управлять, распоряжаться, исполнять, участвовать во всех сферах жизни поселения, осуществлять организацию чего-либо, создавать и обеспечивать населению нормальные условия проживания и нести за все это полную ответственность.

В этом году в Троицком сельском поселении на пост главы заступил Евгений Анатольевич Каминский. Человек в этих местах известный, зарекомендовавший себя, как управленец с активной жизненной позицией, радеющий за население, которое, в свою очередь, проявило к нему доверие. В преддверии Нового года корреспондент нашей газеты поинтересовалась планами нового главы.

– Евгений Анатольевич, сколько вам лет, и кто вы по образованию?

– Мне 31 год. Окончил Пермский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права (СбИВЭСЭиП) по специальности «юриспруденция». В 2015 году окончил Пермский институт муниципального государственного управления по специальности «государственное муниципальное управление». А начинал свою трудовую деятельность слесарем.

– Работа главы поселения обязывает ко многому, но что, на ваш взгляд, является ее главным смыслом?

– Работать на благо населения. Мой девиз: если ты не живешь для общего блага, то тратишь время впустую. К жизни и миру я отношусь философски. Используя анализ и аргументацию, даже в самой провальной ситуации можно найти положительные стороны. Для меня нет ситуаций, из которых нельзя найти выхода.

– Каким образом вы планируете пополнять бюджет поселения, ведь промышленными предприятиями территория Троицкого, мягко скажем, не обременена?

– Одним из перспективных направлений пополнения бюджета поселения считаю продажу земельных участков. Например, село Троицк – это достаточно большой населенный пункт, его земли пользуются большим спросом у березниковцев. На конец 2015 года здесь размежевано и оформлено право на шесть земельных участков. Сотка ориентировочно стоит 25 тыс. рублей. Эта тенденция растет и в других населенных пунктах поселения. Например, в деревне Кокшарово, где прописан всего один человек.

– Но новые владельцы земель будут требовать и новой инфраструктуры? Например, того же уличного освещения.

– А мы опережаем спрос. В 2015 году в селе Троицк проведено уличное освещение, которого прежде никогда не было. С этой проблемой я столкнулся еще в феврале прошлого года, как только пришел работать заместителем главы администрации. И вот сколько времени ушло на то, чтобы ее наконец-то решить. Сейчас его улицы освещаются от линии электропередач Березниковской энергетической компании. Впрочем, в следующем году в Кокшарово тоже придется решать вопросы с уличным освещением, водоснабжением и мерами первичной пожарной безопасности.

Преобразится и подъезд к Троицку. Раньше эта насыпная гравийная дорога была бесхозной. В 2015 году район взял ее на свой баланс, как межпоселенческую. Жители и я, в том числе, надеемся, что она будет обслуживаться, содержаться в надлежащем состоянии в летний период и, конечно, очищаться зимой.

– Из-за строительства Талицкого ГОК ВКК дорожный вопрос остро встал и в поселке Железнодорожный. Какие шаги предприняты для «исцеления» разбитого полотна?

– Да, на основной дороге, которая связывает нас с трассой «Соликамск — Екатеринбург» и следа асфальта не осталось. Это только отворот до поселка, составляющий всего 3 км, оставался песчано-гравийным, а там, где начинались дома, дорога была асфальтирована. Но сегодня ее напрочь разбил тяжеловесный транспорт Верхнекамской калийной компании (ВКК), осуществляющий строительство Талицкого ГОКа. Однако у нас есть заверения руководства предприятия, что полотно будет восстановлено и вновь заасфальтировано. Администрация поселения очень рассчитывает на то, что от знака «п. Железнодорожный» и до внутренних линий, пролегающих по всему поселку, ВКК все-же проложит асфальт. Ведь это полотно является дорогой районного значения. Чтобы его восстановить самим, нам никакого бюджета не хватит. Кроме того, мы и полномочий не имеем на его восстановление.

В настоящее время к ГОКу строится отдельная дорога во избежание проблем и сложностей с населением. Ведь в летний период большие машины, проезжающие по улицам, создают облака песка и пыли, а нашим жителям приходится собирать свой урожай, покрытый значительным слоем этих фракций.

– А ВКК идет навстречу условиям сельской администрации?

– ВКК сотрудничает с нами практически во всем. Помогает в решении текущих вопросов, вплоть до еженедельных заседаний с администрацией поселения. Дошло до того, что у нас просьб к ВКК просто не осталось. Специалисты предприятия входили в курс всех проблем, причем сразу же решали их. Например, в летнее время, клубящая пылью дорога ежедневно поливалась. Помимо того, за всеми автомобилями подрядных организаций, ответственных за транспортные перевозки, стал осуществляться контроль по скоростному режиму: ограничение установлено до 20 км в час. Мониторинг скорости ведется через космический спутник. За все нарушения подрядчики понесли ответственность. Так что пыли в огородах и на улицах поселка стало гораздо меньше. Кроме того, при любой жалобе населения ВВК составляется детализированный отчет по каждому номеру машины. В случае нарушения к подрядной организации вновь предъявляются штрафные санкции со стороны заказчика.

Под конец года, грубо говоря, мы искоренили все нарушения по скоростному режиму. И сейчас у нас грузовой транспорт «не летает».

Кроме того, ВКК никогда не отказывает в технике по расчистке дороги или, например, по спилу деревьев. Они даже помогли нам исполнить предписание ГИБДД: заменили дорожные знаки, а возле школы установили противоскоростные валы.

– Но дорога пылит только летом, а вот вода нужна всегда. Как обстоят дела с этим ресурсом?

– Водопроводы как в Шишах, так и Железнодорожном старые, схем не сохранилось никаких. Сложность в том, что сети всегда принадлежали РЖД. Когда все только строилось, любой частник мог проложить по своему участку трубопровод в нарушение норм и правил. Из-за чего в первом квартале прошлого года мы столкнулись с большой проблемой при порыве водопровода: очень сложно было найти утечку воды. Тогда было принято решение сделать закольцовку двух основных магистралей водопровода. И сейчас, в случае порыва водопровода на одной из улиц, мы можем оставить без воды только небольшую часть жителей, отключив один из участков, а не всех, как это было раньше.

В деревне Шиши тоже заменили большую часть водопровода и подключили к нему новых абонентов. Теперь в деревне, практически, у всех есть централизованное водоснабжение.

– Сегодня РЖД избавляется от всех непрофильных активов в полном объеме, как это отразится на Железнодорожном?

– У нас есть письмо от собственников РЖД участка «Чусовой — Екатеринбург» о том, что они передают администрации поселения все сети, включая водонасосные станции, очистные сооружения. Кроме того, бывшие собственники дадут сверху еще 6 млн рублей на содержание и ремонт данных сетей. Итак, сейчас все коммуникационные сети в поселке Железнодорожный как РЖД, так и муниципальные будут находиться в ведении администрации поселения. И вот сейчас назрела необходимость в создании МКП, чтобы обслуживать и содержать эти сети.

– Что такое МКП и с чем его «едят»?

– Это Муниципальное казенное предприятие, которое будет называться «Троицкое». Сейчас оно регистрируется. МКП будет предъявлять населению тариф, установленный региональной энергетической комиссией за эксплуатацию сетей. Сети на сегодняшний день есть, их надо содержать и ремонтировать. Сегодня эти расходы падают на бюджет поселения, который невелик. Кстати, законодателями четко прописано, что собственник сетей вправе обратиться в РЭК за установкой тарифа и предъявлять его ресурсоснабжающей компании, которая будет переправлять его потребителям. Для этого и нужно МКП. Предприятие, в том числе, будет заниматься и вывозом мусора, а также работать с населением по договорам.

– В Николаевом Посаде тоже были большие проблемы с водоснабжением, водоотведением, электроснабжением и пользованием дорогами. Кто теперь будет нести бремя их содержания?

– По решению Совета депутатов и предварительному договору об обмене земельного участка на имущество Сергея Щеткина, эти сети будут переданы в собственность администрации Троицкого сельского поселения. Для жизнеобеспечения поселка также достигнуто соглашение и заключен договор о безвозмездном предоставлении сетей в пользование некоммерческого партнерства «Николаев Посад». Жители теперь сами обслуживают их и никому аренду не оплачивают. К слову сказать, сети новые и пока ремонта не требуют.

– Надо отметить, что жители Николаева Посада очень активно выступили в защиту своих прав, а остальное население у вас такое же энергичное?

– У нас много активных людей. И они не просто есть на бумаге, они работают. Это Вадим Сливка, Валентина Миронова, Мария Крутикова, Галина Неклюдова и многие-многие другие… Люди неуспокоенные, их волнуют и тревожат все проблемы поселения. Расцениваю это, как доверие к администрации поселения. Благодарю всех жителей за активную позицию и депутатов, которые в меня поверили.

Конечно, это далеко не все проблемы Троицкого поселения. Есть неувязки с общественным транспортом, трудоустройством населения, слабо решается проблема подростковой беспризорности. Но у Евгения Каминского найдутся решения. Следите за публикациями в «Усольской газете».

Ольга МИРОНОВА