От первого лица

Женщина в первых эшелонах исполнительной власти в России буквально на вес золота. Елена Вшивкова и есть эта золотая крупица. Сегодня мы задали несколько вопросов первому лицу района – симпатичной, мудрой и спокойной женщине – руководителю Елене Аркадьевне Вшивковой.

– Елена Аркадьевна, с марта Вы стали исполнять обязанности главы администрации Усольского района. У каждого руководителя свои приоритеты. Не зря в народе говорят, «новая метла по-новому метет»…

– Вероятно, что мужчины и женщины метут-то по разному. Но, главное, чтоб в доме прибрано было. Все на своих местах. Управлять – это значит, прежде всего, нести ответственность. По крайней мере, я всегда так считала. К тому же у нас, в Усольском районе все и всегда на виду. А работать есть над чем. Извечные проблемы – ремонт и строительство дорог, газификация, расселение людей из ветхого жилья, вывоз мусора. Много жалоб сейчас на отключения электроэнергии или слабое напряжение, на водоснабжение и неработающие колонки. Надо всем этим заниматься. Что-то непосредственно находится в ведении районных властей, что-то – в компетенции поселений, и в этих случаях надо помогать руководителям на местах. А при необходимости спрашивать с них, призывать к ответу. И, конечно, главный приоритет – это развитие социальной сферы. Надо добиваться закрепления у нас специалистов – медиков, учителей. Надо укреплять материальную базу поликлиники, ФАПов, школ.

– Вы были и остаетесь инициатором и организатором конкурсов социальных проектов в нашем районе?

– Что такое проект, это своего рода мечта. Чем больше людей она объединит, тем ярче будет ее воплощение. Только за последний год усольчанами реализовано более ста проектов краевого и районного уровней. Более 30 добрых и значимых дел, мероприятий получили финансовую поддержку на свою реализацию. Возрождающие традиции, объединяющие духовно и открывающие новые возможности, проекты уже часть нашей жизни. Один из последних и очень значимых – «Пыскор – три цвета времени», который получил грант Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, в рамках программы «Пермский край – территория культуры». Это коллективное созидание сразу нескольких человек. И делится он на несколько этапов, один из которых открытие в Пыскоре гончарной мастерской, где дети коррекционной школы смогут обучиться мастерству глиняной лепки. Где туристы, наши гости смогут попробовать себя в этом ремесле. Мне очень отрадно, что я стояла у истоков этой идеи и ее воплощения.

– Если охарактеризовать Усольский район одним словом, каким оно будет для Вас?

– Интересный вопрос. Наверное, это слово – Родина. Я здесь родилась, выросла, здесь живу и работаю. Мне очень важно видеть, что сейчас у нашего района есть ясные перспективы на будущее. С начала двухтысячных прекратился отток населения. В течение последних пяти лет рождаемость превышает смертность. Легко дышится, когда понимаешь, что у твоей родины есть развитие.

– Шехматов Геннадий Петрович, около тридцати лет возглавлявший район, учитель по образованию, Вы – тоже. Получается своего рода преемственность…

– (Улыбается). Преемственность тут сразу в нескольких ветвях. Моя мама – Лидия Григорьевна Буторина, тоже учитель, долгие годы проработала с Геннадием Петровичем в районо. И мне выпала судьба работать с ним, уже в администрации района. Кстати, по образованию мы оба еще и не просто учителя, а филологи. Любим и ценим книги, традиции, историю. Я многому научилась у Шехматова, как у руководителя. Хотя и разногласия у нас с ним тоже бывали. Сейчас, как всегда бывает при смене руководства, раздаются и критические голоса в адрес Геннадия Петровича. Но, я считаю, что оценивать человека, покидающего руководящий пост, надо по главному итогу его деятельности: чего он оставляет после себя больше – проблем или перспектив? А перспективы у нашего района сейчас, как я уже говорила, значительно лучше тех, что были двадцать пять лет назад.

– Давайте подробнее об этих перспективах. Сейчас много говорят об экономическом кризисе. Как он коснулся нашего района?

– Усольский район уникальный в этом плане. В то время, как по всей стране многие отрасли терпели крах, у нас на смену депрессивному сельскому хозяйству пришло мощное развитие добывающей промышленности. С 90-х годов развивается нефтедобыча. В последнее десятилетие началось освоение крупнейших месторождений калийных солей. Буквально через несколько лет новые калийные комбинаты создадут тысячи рабочих мест. Значительно увеличатся налоговые поступления в районный бюджет и бюджеты поселений. Собственно они уже сейчас растут. В этом отношении Усольский район – один из самых экономически перспективных территорий края.

– Давно муссируется вопрос об объединении двух территорий – Усолья и Березников. Ваше мнение, это будет полезно усольской земле?

– Если речь идет о поглощении Усолья Березниками – категорически нет! Эти два города находятся друг против друга на берегах Камы, но они разные по своей сути и своей судьбе. Конечно, мы части одной агломерации. Многие жители Усолья и района сейчас работают в Березниках, в Березники ездят за покупками, к специалистам разного рода. С другой стороны, к нам устремляется поток березниковских дачников, а многие жители соседнего города перебираются к нам сейчас и на постоянно. Но мы должны дополнять друг друга, а не сливаться в единый необъятный город. К тому же простой материальный вопрос – все те доходы, которые по праву начинает сейчас получать Усольский район, в случае объединения с Березниками просто растворятся в их бюджете.

– Но, денег всегда не хватает. В решении многочисленных социальных вопросов особенно. На что обязательно должно хватать денег?

– Любой руководитель и поселения, и района понимает, что, прежде всего, он обязан обеспечить людей жизненно необходимыми условиями – работа, дороги и транспорт, свет и вода, медицина, образование. Потом уже надо думать обо всем остальном.

– А культура, наследие? Строгановское Усолье – жемчужина района. За последние десять лет восстановлено немало. Но ведь многие при этом попрекают власть, вот, восстанавливаете старину, лучше бы на людей деньги потратили? Вы согласны с ними?

– Не согласна. И разве бы не кляли власть, если бы Спасо-Преображенский храм до сих пор представлял собой руины? Если бы, как двадцать лет назад, стояли бы с заколоченными глазницами Строгановские Палаты?! Сегодня островная часть – Строгановское Усолье – действительно наша визитная карточка. Глупо мыслить, сидеть и ждать, что Москва обратит на нас внимание, на наши архитектурные памятники, что у нее дойдут руки и желание до них. Прежде всего, оберегать и сохранить должны мы. Потому что это наша земля, наша история, наши вековые ценности. Нас не будет, наши внуки, правнуки будут приезжать и пускать голубей с пирса в день своей свадьбы. И, кстати, бюджетные деньги, которые идут на восстановление архитектурных памятников, – это малые крохи по сравнению с тем, что необходимо и что вкладывают другие. Помогает монастырь (огромное спасибо матушке Ариадне), крупные промышленные предприятия, бизнес.

– Какие качества, на Ваш взгляд, необходимы главе Усольского района?

– Прежде всего, этот человек должен знать наш район. Не только его территорию. Людей, их жизнь. Он должен быть открытым для общения. Выслушать и услышать – один из принципов работы Усольской администрации. Иначе, какой смысл во власти, которая не хочет услышать человека? Не нужен чинуша. Сидеть в кресле – не получится. У нас все поселения разные – не похожи одно на другое. Необходима гибкость и толерантность. Компромиссы в решении многих вопросов. Наши люди привыкли, что к ним прислушиваются, приезжают на встречи. И еще, сейчас не ломать надо, не разрушать, а взять хорошее, что есть и создавать новое. Слова здесь не помогут. Только дела. Люди у нас знают им цену. Спросят по полной.

Наша справка

Елена Аркадьевна Вшивкова родилась 27 января 1959 года в Усольском районе. Окончив школу в Усолье, поступила в Пермский государственный институт, где получила специальность преподавателя русского языка и литературы. В 1980 г. пришла работать учителем в Усольскую среднюю школу № 2. Уже через год стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. А в 1986 г. директором Усольской школы № 1. С 1996 года – заместитель главы администрации Усольского района по социальным вопросам. В марте 2013 стала исполнять обязанности главы администрации Усольского муниципального района. С 1993 по 1996 год являлась депутатом Земского собрания Усольского района. Имеет звание «Отличник народного образования».

Андрей СИЛАНТЬЕВ

Дата публикации: 26.06.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/intervyu/ot-pervogo-lica.html