Караваны «черного золота»

Уньвинский цех по добыче нефти и газа № 11 продолжает сохранять темпы производства: перспективы добычи углеводородов просматриваются на полвека вперед. Уже несколько лет это подразделение по добыче нефти и газа лидирует среди 12 цехов ПАО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Начальник цеха Алексей Викторович ЧМЫРЬ, поделился с читателями «Усольской газеты» достижениями и планами коллектива на 2016 год.

Работаем стабильно

– Алексей Викторович, позади 2015 год – год неожиданных экономических потрясений и напряженного труда. Каких успехов добился коллектив в ушедшем году?

– Один из основных успехов – наш уровень добычи нефти. Он самый высокий среди 12 подразделений предприятия. Цех выдал более 20% условного топлива (сумма добытых нефти и газа), то есть всех углеводородов. По добыче мы находимся на первом месте. Конечно, достичь таких результатов было трудно, но коллектив цеха приложил к этому все усилия. В текущем году должны добыть не меньше. Ведь в 2015 году подразделение ввело в эксплуатацию 13 новых скважин. Это хороший показатель. Средний дебет скважин по нефти составляет более 15 тонн в сутки.

– А как представить себе эти тонны в объеме? Сколько необходимо нефтевозов, чтобы их перевезти?

– Тринадцать нефтевозов вместимостью по 20-25 т. Это целый караван. Причем ежедневно! И только с новых скважин.

Модернизация – экономия затрат

– Несомненно, для добычи такого огромного количества «черного золота», необходима модернизация технологии добычи и оборудования. Что нового было внедрено в производственный процесс для повышения производительности труда и, следовательно, добычи нефти?

– Внедряем новое оборудование для борьбы с осложнениями при добыче. Одно из главных осложнений – это образование и отложение асфальтосмолопарафиновых веществ на нефтепромысловом оборудовании, которые сужают пропускную способность, соответственно, выводят из строя оборудование. Для устранения отложений проводятся испытания нового насосного оборудования, которое позволит бороться с механическими примесями, изнашивающими насосы. На двух скважинах сейчас проходят испытания специального нового износостойкого оборудования. Также мы увеличиваем охват скважин термано-манометрическими системами, которые позволят увеличить продолжительность работы глубинно-насосного оборудования для добычи нефти. Охват довели уже до 80%. Тогда, как в начале прошлого года он составлял 60%.

Также увеличиваем количество применяемого реагента для удаления отложений. Это промывки горячей нефтью, применение различной химии. Охват скважин альтернативными методами для борьбы с осложнениями увеличивается. Например, наработку на отказ глубинного оборудования мы увеличили с 690 до 720 суток. Продление его «жизни» на 30 суток – очень существенная экономия затрат на добычу. В перспективе увеличение этого показателя позволит нам значительно сократить потери по нефти на время простоя скважин, а также сократить количество бригад, привлекаемых для текущего ремонта глубинно-насосного оборудования. Фактически, чем больше наработка на отказ этого оборудования, тем меньше нужно ремонтов, связанных с его восстановлением. В перспективе мы будем сокращать количество текущих ремонтов, но увеличивать капитальные, на которых и пригодятся высвобожденные рабочие руки.

Производительность труда выше планируемой

– Трудовой успех – это достижение всего коллектива?

– На этот вопрос трудно ответить «нет». Конечно, это достижение всего коллектива: всех внутренних подразделений и работников. В 2015 году производительность труда в цехе превысила плановые показатели.

– Алексей Викторович, как вы считаете, без чего невозможно добиться высоких результатов в работе? Нужны ли какие-то определенные условия для людей, чтобы они с желанием приходили на свое рабочее место?

– У нас есть политика предприятия в области экологии и в области охраны труда. Еще  и  хорошая зарплата, социальный пакет и льготы. Руководство предприятия создает все условия, чтобы люди трудились с полной отдачей и выполняли поставленные перед коллективом задачи.

Уровень добычи не снижать, экологические риски сокращать

– Вы рассказали о том, с какими показателями ЦДНГ-11 вошло в 2016 год. Расскажите о планах до конца этого года.

– В этом году перед нами стоят не менее амбициозные задачи. В первую очередь, поддержать уровень добычи 2015 года. После бурения планируем ввести еще 7 новых добывающих скважин: на месторождении имени Вениамина Платоновича Сухарева (прим. автора. Более 40 лет своей жизни он посвятил работе на благо нефтяной индустрии Прикамья).

Помимо добычи нефти нам предстоит запустить блок очистки пресной воды от механических примесей, который в настоящее время интенсивно достраивается и будет введен в строй в 2016 году. Блок позволит закачивать воду для поддержания пластового давления круглый год.

Сейчас на период паводка нам приходится останавливать закачку с открытых водозаборов. Весной и осенью содержание твердых, взвешенных частиц, в воде рек доходит до 200 мг на литр. Вода очень мутная, а такую не имеем права закачивать в пласт для поддержания пластового давления. Воду необходимо очищать: параметры при выходе должны составлять не более 10 мг на литр. Запуск очистной системы не позволит снижать уровень добычи.

– Какие меры принимаются предприятием «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» для сохранения экологической среды?

– Главное – утилизация попутного нефтяного газа составляет 95%. Мы его не сжигаем, а транспортируем на завод по переработке. Все наши факелы – это факелы аварийного горения и запальники, которые поддерживают горение для розжига основного факела в соответствии с правилами безопасности.

Разработана программа по замене устаревшего трубопроводного оборудования: нефтяного и системы поддержания пластового давления (ППД). Финансовые средства, направляемые на сокращение экологических рисков, не уменьшаются. Они всегда есть и используются в полном объеме. Обновление парка трубопроводов составляет более 5% в год.

Есть преемственность поколений

– Все промышленные предприятия, без исключения, страдают от нехватки молодых кадров. Как нефтяники решают эту проблему?

– Наш цех такой проблемы не имеет. Средний возраст работников предприятия составляет 39 лет: есть и умудренные опытом, и молодые специалисты. Преемственность поколений соблюдается. Тем не менее, на предприятии ведется профориентационная работа по привлечению выпускников школ и мотивации их поступления в вузы. К нашему цеху относится школа в селе Романово. В Березниках «ЛУКОЙЛ» работает со школой № 3. В рамках профориентации проводятся тематические классные часы, экскурсии на производство, выставки, в музей нефти в Перми, а также в политехнический университет.

– Если процесс омоложения кадров важен для предприятия, значит, у него есть широкие перспективы. Каковы запасы нефти на наших землях?

– Деятельность ЦДНГ-11 ведется на пяти месторождениях. На усольской земле – это Уньвинское, Сибирское, Шершневское, имени Архангельского. На территории города Березники – имени Сухарева. Остаточные извлекаемые запасы нефти составляют 39 миллионов тонн. Это не менее 50 лет разработки.

«Пермская нефть» – это забота о развитии региона

– Алексей Викторович, что для вас означает понятие «пермская нефть»?

– Пермские нефтеносные залежи формировались еще в древний Пермский период развития Земли. Вот откуда мы «черпаем» ценнейшие углеводороды. Поэтому и название «Пермская нефть» ко многому обязывает. Во-первых, это очень высокий профессионализм. Во-вторых, постоянное развитие. В-третьих, забота о развитии региона, в том числе, об улучшении качества жизни.

– Отличается ли пермская нефть, какими-то особыми качествами, по сравнению с другими месторождениями, или нефть на всей планете одинаковая?

– Нефть делится на несколько групп по содержанию различных составов и примесей. И никогда не бывает одинаковой. Кстати, пермская нефть, даже в разных месторождениях разная. Она может отличаться по цвету, содержанию серы, по вязкости, содержанию асфальтенов, смол, парафинов, то есть характеризуется своим фракционным составом. На севере края нефти легкие, на юге – более тяжелые. Легкие фракции идут на изготовление различных бензинов, тяжелые – на масла. Но добывать любую нефть на севере или юге региона одинаково тяжело.

Ольга КОНОВАЛОВА