Геннадий ШЕХМАТОВ: «В приоритете было все – дороги, тепло, жилье…»

Огромную роль в формировании сегодняшнего облика района сыграл его бывший глава

В этом году наш родной район и соответственно районный центр отмечает сразу три знаменательных даты. 75-летие образования Усольского района, 50-летие восстановления названия – Усольский район и 45-летие включения города Усолье в состав исторических городов-памятников Российской Федерации.

Все эти годы для нашей малой родины были окрашены обширной палитрой – от мрачных красок борьбы с духовностью, блеклых полутонов застоев и лучезарных перестроечных надежд до теплых и ярких цветов возрождения веры и новостроя. Менялось многое. Поколения жителей и правители, мечты и ожидания, интересы и цели. И все же волею судеб сегодня район именно такой, каким мы его видим. Со своими устоями, духовными и материальными ценностями. Все усольчане внесли частички души и сердец в сегодняшний день: строили дома, сажали деревья, рожали и воспитывали детей. Огромную роль в формировании сегодняшнего облика района сыграл его бывший глава Геннадий Петрович Шехматов.

Геннадию Петровичу довелось быть в центре всех событий Усольского района с 1967 года. Должность заведующего районо, на которой он работал 13 лет, означала ежедневные контакты с райкомом партии и райисполком. Затем он стал заместителем председателя райисполкома, а позже главой Усольского района. В общей сложности управлял районом 27 лет.

– Геннадий Петрович, Вас не пугали те обязательства, которые Вы взяли на себя в 1985 году, став председателем райисполкома?

– Конечно, пугали. Можно сказать, на плечи свалилась глыба. Ладно бы прореха оказалась только в одном направлении. В приоритете было все: дороги, жилье, тепло, электрификация и газификация.

– С чего Вы начали в такой довольно сложной обстановке?

– В первую очередь, со строительства дорог. Асфальтированных дорог в районе не было, как не было ни фондов, ни лимитов на них. Безысходности, конечно, не бывает, но надо было уяснить житейскую мудрость: выглядишь убогим и несостоятельным, когда выступаешь в роли просителя. Поэтому, в первую очередь, нужно было не просить, а становиться узнаваемым лицом, то есть постоянно общаться и договариваться. Первый опыт – дорога по улице Свободы. В начале ее подсыпали недопалом, а это белая пыль летом, грязь в распутицу и недовольство усольчан. Все давалось с надрывом и препятствиями. В итоге дорогу до поликлиники построил Анатолий Борисович Ламанов, начальник «Пермьавтодора». Полотно было построено настолько качественно, что при восьми годах гарантии оно сохранилось до настоящего времени. Объездную дорогу начинали строить с Валерием Михайловичем Полежаевым. Я радовался каждому новому участку. Затем началось строительство дорог района и, соответственно, мостов, которых, кстати, тоже не было. Менялись эпохи, строители, но проблемы оставались всегда. Большинство дорог по сей день в хорошем состоянии и эксплуатируются. Меня переполняла гордость, когда я впервые смог доехать на легковом автомобиле до Щекино, куда еще совсем недавно добраться можно было только на тракторе.

– Параллельно с развитием дорожной инфраструктуры Вам приходилось решать и жилищные проблемы?

– Конечно. Я радовался и гордился, когда в Усолье был построен первый в истории города трехэтажный дом. Все строилось опять же вне плана. Я лихорадочно искал решение проблемы с отоплением, в то время чуть ли не в безвыходной ситуации. Топить углем было бесполезно. Требовалось жидкое топливо. Познакомился с Владимиром Дмитриевичем Механошиным, человеком деловым и добрым. Он организовал встречу с нефтяниками. Затем нашли скважину в лесу, туда прорубили просеку, построили дорогу, электролинию, домик. Когда ночью ударил фонтан, все были в неописуемом восторге, а у меня на столе оказалась первая бутылка нефти. Точно такая же история с газом. Тогда казалось, что слетать на луну проще. Газ – это новые сети и их строительство. Газопровод пришлось делать самим от начала до конца. Опять же проекты, лимиты, планы, согласования…

– Геннадий Петрович, в трудные моменты у Вас не опускались руки?

– Опускались и не раз. Помню, как нас начали «душить» березниковские автотранспортные предприятия. Тогда это было сделать легко, хотя в администрации района работал замечательный экономист Людмила Ильинична Малышева. Но за всем уследить она тоже не могла. В предновогодний день было предъявлено требование: или деньги, или будет остановлено автобусное сообщение. А это значит, что усольчане не смогут попасть вовремя на работу в Березники. Выход нашелся – создание своего автотранспортного предприятия.

– Вы руководили районом в разные эпохи, а значит, познали и темные стороны каждой…

– В колхозно-совхозные времена были проблемы с шефами. Лесную промышленность во времена приватизации начали растаскивать. Был замечательный руководитель мебельной фабрики в Орле Василий Андреевич Тимашов. Тогда многие руководители не осознавали последствия приватизации, в их числе оказался и Василий Андреевич. Новые хозяева взяли большой валютный кредит в Италии, выкупили контрольный пакет акций фабрики и занялись откровенным грабежом. Забирали готовую продукцию за бесценок и продавали ее. В таких условиях от фабрики ничего бы не осталось. Я предложил перекупить контрольный пакет. Затем провели процедуру банкротства, избрали конкурсного управляющего, и только таким образом фабрику удалось спасти.

– Усолью и Усольскому району Вы посвящали практически все свое время…

– Да, вся жизнь прошла в решении проблем образования и социальной сферы. Меньше проблем было только со здравоохранением, которое курировали председатель райисполкома Нина Никифоровна Ремянникова, секретарь по идеологии Маргарита Александровна Русинова и ее супруг Владислав Иванович, главный врач районной больницы. В бытность их деятельности было построено первое терапевтическое отделение и сделано многое другое. Больница, кстати, и сегодня в хорошем состоянии, разве, что есть вопрос с кадрами.

– Геннадий Петрович, какие годы для Вас, как для главы района, были самыми тяжелыми?

– Как и для всех – 90-е. Я никогда не лез в долги, но пришлось сделать это:  не было средств на выплату детских пособий и зарплаты учителям. На улицу нельзя было выйти. Это был единственный случай, когда я взял кредит, да еще и под Новый год, заручившись лишь моральной поддержкой начальника финансового управления области. В Усольском районе, практически единственном в области, были вовремя выплачены пособия и зарплаты учителям. Многие до сих пор помнят это.

– Развитие инфраструктуры и благоустройство актуальны всегда. Тем не менее, Вы умудрились сохранить историческое наследие Усолья и даже восстанавливать его. Каким образом?

– Старый город – это отдельная эпопея. Историческое Усолье разрушалось, и нужны были кардинальные меры по сохранению этого наследия. Я с огромным риском пошел на договоренности с «Мостоотрядом». Тогда им руководил замечательный человек старой закалки Владимир Львович Хайкин, для которого слово и честь были неразделимы, а обещания всегда выполнялись. Начинали со строительства мостов и дамб. Без них не могло идти и речи о восстановлении архитектурного ансамбля Старого города. Круглые сутки работали сваебои, как на промышленной стройке, это вдохновляло и грело. Построили первый мост, рискнули взяться за второй. Тяжелым и критическим было строительство последнего моста, так как средств уже не хватало.

– Чем продолжилась эпопея по восстановлению исторического Усолья?

– Необходимо было решить проблему охраны памятников архитектуры. Меня вдохновил Рудольф Мингалев, предложивший открыть в Старом городе монастырь. Я поехал с этим предложением к Архиепископу Афанасию. Владыка принял меня, выслушал, пригласил отца Стефана и дал ему задание помочь организовать монастырь. Через месяц приехала матушка Ариадна. Хотя монастырь и не большая часть исторической территории, но он ее совесть. Таким же образом приехал Стас Хоробрых, который для Усольского района оказался настоящей находкой. Дай Бог ему и дальше оставаться таким, и продвигать деятельность музея, подобного которому по своему содержанию, насыщенности и значимости в крае не найти. Затем восстановили Дом Брагина.

– Геннадий Петрович, у Вас огромный и неповторимый опыт управления районом. Что бы Вы пожелали своим преемникам в этот юбилейный год? Тем более, сейчас опять наступила не легкая финансовая пора, и мы все чаще слышим в ответ: «Нет денег».

– Наверное, не все так быстро меняется, да и достигнутое разрушить невозможно. Поэтому, думаю, сделанное в ту пору будет только прирастать новым.

Остается добавить, за добросовестное служение своему делу Геннадий Петрович Шехматов награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», орденом «Святого князя Даниила Московского III степени», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и орденом Преподобного Сергия Радонежского. Пройдет еще не одно десятилетие, когда усольчане в полной мере оценят заслуги этого человека, почти полвека служившего верой и правдою Усолью и Усольскому району.

Дмитрий НАДЕЖДИН