«Если я уйду, то кто меня заменит?!»

В суматохе дел мы часто пропускаем что-то важное, что-то очень нужное для сердца и души. В спешке мы не замечаем, насколько удивительный мир окружает нас. Какие интересные люди… В судьбах простых, живущих по соседству, людей можно открыть целый мир. Несколько дней назад я открыл для себя такого удивительного человека. Медицинская сестра офтальмологического кабинета Усольской поликлиники Тамара Григорьевна Шишкина.

Почему необыкновенная? Ей 74 года, а она до сих пор заботится о том, чтобы наши глаза лучше и ярче видели этот мир. Разве это не достойно уважения? Жизнь Тамары Григорьевны наполнена многими фактами, вызывающими преклонение перед непростой человеческой судьбой.

В 37-м – году всеобщей коллективизации, дед Тамары по маминой линии, чтобы не оставить семью из 14-ти человек без пропитания, распродал все имущество, заработанное кровавыми мозолями, и увез всех на Дальний Восток. Там мама Тамары Григорьевны вышла замуж за военного родом с Украины и в 1939 году родила дочь. Но девочке не удалось ощутить отцовское тепло. Вскоре после рождения дочери он пропал без вести на Финской войне.

Дед не хотел быть похороненным на чужбине и в 1951 году вернулся с семьей в Усолье.

Тамара ШИШКИНА: Маме было очень тяжело. Тогда всем было трудно, спасало нас ее трудолюбие. Даже в пожилом возрасте мама не сидела с соседками на скамейке, а постоянно чем-то занималась.

Девочка подросла, и пришло время определиться с профессией. Судьба лечить людей, видимо была предначертана ей свыше. Воплощение детской мечты стать крановщицей, шофером или железнодорожницей потерпело фиаско из-за близорукости, и Тамара, последовав примеру подруг, поступила в медицинское училище города Березники.

В беседе с Тамарой Григорьевной меня пора-зил ее юмор по поводу недуга: «В моей близорукости есть плюс – компенсация под старость, я пишу и читаю без очков». Только поистине сильный человек может шутить над своей слабостью. Успев поработать заведующей детскими яслями в деревне Палашер и медработником в Усольском Доме ребенка, Тамара начинает лечить усольчан, заняв освободившуюся вакансию медсестры в кабинете офтальмолога. И продолжает это по сегодняшний день.

Назвать более чем полувековой медицинский стаж Тамары Григорьевны трудовыми буднями язык не повернется. Хрупкая с виду женщина успевала заниматься не только основной работой, но и общественной. Тамара Григорьевна проводила политинформации, распространяла среди работников печатную продукцию. Успела пройти все кабинеты районной поликлиники, кроме гинекологии, – там необходимо акушерское образование. Делала перевязки в хирургическом, ставила уколы в процедурном, помогала вести прием ЛОРу, стоматологу и невропатологу. Ко всему прочему Тамара Григорьевна отработала двадцать одну навигацию в Березниковском  речном порту, проводя предрейсовые осмотры и оказывая первую медицинскую помощь.

И настоящему подвигу в трудовой жизни Тамары Григорьевны нашлось место. Во время пожара в поликлинике мужественная женщина вынесла на своих руках бесценный немецкий набор, с помощью которого в дальнейшем были подобраны линзы множеству усольчан.

Тамара ШИШКИНА: Сама удивляюсь, как все успевала. Поликлиника в те годы работала до шести вечера. Закончив основную работу, бежала на трамвай и ехала в Березники, там нужно было отдежурить три раза в неделю. Помогали любовь и подход к работе. В то время нас учили, что больной всегда прав, и ты обязан ему помочь в любом случае, да и руководству мы подчинялись беспрекословно. Все было очень строго.

В свои 74 года Тамара Григорьевна освоила компьютер и обожает поездки на велосипеде. А при вопросе: «Собираетесь ли вы на заслуженный отдых?» – она сразила ответом меня наповал. «Если я уйду, то кто меня заменит?!» Человек, посвятивший медицине два трудовых стажа, переживает не о себе, а о своих пациентах и коллегах.

Надежда ПАНТЕЛЕЕВА, врач офтальмолог: Такие специалисты, как Тамара Григорьевна, на вес золота. Она выполняет 80 процентов всей работы. Очень внимательна и грамотна. За трудовой день успевает померять давление, подобрать очки и многое другое. У нее не бывает минуты отдыха. Для того чтобы научить этому молодую медсестру, необходимы годы. Это не просто работа, а призвание. Проработать медсестрой столько лет и не иметь отрицательных эмоций – это подвиг.

Дмитрий КОРЯКИН