Андрей Механошин: «Все у нас получится»

13 декабря к своим обязанностям главы администрации Усольского района приступил Андрей Механошин. Нефтяник, родом из Полазны, давно уже усольчанин. Большую часть своей жизни, начиная с 2001 года, он судьбой и работой связан с усольской землей и ее жителями. Начинал с руководства «Тазмерским», в 2005 году его избрали депутатом Земского собрания. Народные избранники выбрали его своим председателем. Восемь лет он выполнял эту миссию на освобожденной основе. В конце 2013 стал главой районной администрации. Через две недели после его назначения мы встретились с Андреем Владимировичем, чтобы узнать, на какие принципы он будет ориентироваться в своей работе и что для него будет приоритетным в принятии решений.

– Андрей Владимирович, от чего будете отталкиваться, принимая решения в руководстве районом?

– Главный и самый приоритетный принцип – порядочность, где бы я не работал, для меня остается неизменным. Работа в госпредприятии, в частной структуре, в муниципальной службе отличается по своей сути, но своему принципу я не изменяю. Если тебе доверены ресурсы, люди, ты не вправе отступать от их. Управление такой территорией требует многого от человека. И знаний, и опыта, и аналитики, и постоянного контроля. Благодарю судьбу за хороших учителей. Они научили меня ответственности и коллегиальности. Поражаюсь мудрости Геннадия Шехматова, которую несомненно нужно черпать и черпать. Сложная задача – собери свою команду, специалистов, выслушай всех, но всегда помни, что за решение отвечаешь только ты.

– Если оценивать команду, которая вам досталась сейчас, что можете сказать?

– Времени не так много, чтобы оценить ситуацию по достоинству. Скажу одно, с плеча рубить не собираюсь. Но буду спрашивать строго. Я руководитель понимающий, но требовательный (улыбается – прим. авт.)

– На своей большой пресс-конференции с Владимиром Путиным, Президент сказал, что о власти в стране, прежде всего судят по тому, как работают муниципалитеты. Они ближе всего к народу. Как вы собираетесь устанавливать эту близость?

– Она уже давно есть. Я доступен для народа. Не скажу, что знаю район как свои пять пальцев, но он для меня давно уже стал близким. И люди. Я не тот чинуша, что сидит в кабинете. Выезды на территории, чтобы изнутри, не понаслышке знать, чем живут на местах, где проблемы со светом, а где с дорогой, я должен знать лично. И как их определяют, и как решают. Приемы по личным вопросам будут регулярными. Причем проводить их будет и глава района, и я, как глава районной администрации. В практику введем прямые линии, «круглые столы» по актуальным вопросам и прием специалистов администрации, чтобы жители нашего района всегда могли получить квалифицированную помощь.

– С какого важного дела начнете свою деятельность. Ну, чтоб потом еще через много-много лет говорили, это при Механошине сделали…

– У главы не бывает неважных дел. Но первоочередное сейчас – строительство детского сада в Усолье на 146 мест. Проектная документация находится на согласовании. Это не только мечта. Это установка. Старики и дети. Забота о них первоочередная. Весной будем приступать к закладке фундамента. Около двух лет уйдет на его возведение. Не менее важное – газопровод во всех поселениях. Сегодня район обеспечен газом всего на 19 процентов. Эту ситуацию нужно менять. Будут проводиться археологические раскопки на строгановском острове. После того, как получим заключение, можно будет приступать к землеустройству, проводить воду. Историческое место, в которое так много вложено средств и души, должно полностью отвечать потребностям туристов и тех, кто увлекается историей России, нашего северного Урала и великими именами, которые связаны с нашей землей.

– Новый год наступил. Что пожелаете землякам?

– Не терять веры в себя и людей, что рядом. Здоровья всем и удачи. Вместе все у нас получится.

Елена ВЛАДИМИРОВА

Дата публикации: 03.01.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/intervyu/andrej-mexanoshin-vse-u-nas-poluchitsya.html