«Золотой ключик» Светланы Яговкиной

19-летняя Светлана мало что помнит из своего детства. Воспоминаний о кровных родителях у нее практически не осталось. С шести лет она воспитывалась в детском доме родного села Пыскор, не зная, что такое семья, собственный дом.

А теперь, благодаря государственной поддержке детей-сирот, у Светланы Яговкиной появится собственная крыша над головой. 8 августа девушка, одна из первых в Усольском районе получила сертификат на улучшение жилищных условий в 2012 году.

Наталья ТИХОНОВА, консультант районной администрации: Пять лет я проработала заведующим сектора по опеке и попечительству, и все молодые люди, которые сейчас получают сертификаты, прошли через нашу службу. У них у всех очень тяжелая судьба, трудное детство, и чаще всего эта категория детей остается без какого-либо недвижимого имущества, как это случилось и у Светланы. Поэтому жилищный сертификат – хорошее подспорье. Это шанс завести свою семью. Это гарантия стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

К счастью, не все годы Света жила в казенном доме. 2006 год стал для нее поворотным в судьбе. Девочку отправили в Гремячинск, в оздоровительный лагерь. Откуда, по счастливой случайности, в детский дом ей возвратиться не пришлось.

Альберта и Ренат Гильфановы приняли Свету в свою семью, когда ей исполнилось 13 лет. Свои дети у них уже были взрослые, и все внимание они уделили своей новой дочке. Спустя четыре года девушка уехала в Чусовой учиться в техникуме на повара-кондитера, где снимала комнату в общежитии.

У Светы подрастает сынишка Глеб, которому недавно исполнилось полгодика. Живет молодая мама с сыном в Чусовом – снимает комнату в квартире с подселением.

Светлана ЯГОВКИНА: Первый раз о том, что выдают сертификаты, на которые можно купить квартиру, услышала три года назад. По-моему, тогда и попросили собрать документы для вступления в эту программу. Но то, что когда-нибудь получу сертификат, никак не ожидала, хотя в душе и надеялась на это. Сейчас на примете у меня есть однокомнатная квартира, но буду искать и другие варианты, ведь у меня растет сын, и жилье нам нужно попросторней.

Что ж, время на поиски у Светы есть: на использование сертификата дается полгода. Главное, чтобы этих денег – в размере 544 тысячи 704 рубля – хватило. Можно также воспользоваться кредитом, если средств не хватает, а кому-то помогают накопленные средства.

Кстати, в этом году в рамках краевого пилотного проекта «Предоставление выплаты на приобретение жилого помещения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа» выделено 16 млн 900 тысяч рублей. Размер выплаты на приобретение жилого помещения этой категории граждан определяется исходя из общей площади – 24 квадратных метра на одного человека. Причем средняя расчетная стоимость одного квадратного метра совпадает с утвержденной средней стоимостью по Усольскому району, а это 22 000 рублей.

В прошлом году участниками этой программы было 24 человека, относящихся к данной категории. Из них 16 получили сертификаты, 5 человек – денежные выплаты и еще 4 человека – денежные компенсации по решениям суда. Еще 45 человек ждут своей очереди на получение денежных выплат.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 24.08.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/ekonomika/zolotoj-klyuchik-svetlany-yagovkinoj.html