Серьезная компания заботится о кадрах со школьной скамьи. Вот уже второй год подряд будущие горные инженеры и обогатители – студенты Московского государственного горного университета – проходят летнюю производственную практику на площадке Усольского калийного комбината. Все они поступили в престижный столичный вуз по итогам олимпиады, проводимой компанией «ЕвроХим» среди учащихся Усолья и Березников.
Ребята своими глазами увидели, как преобразилось будущее место их работы. Строительная площадка за год изменилась до неузнаваемости.
Усольская калийная компания планомерно совершает свой путь к официальному открытию и началу выработки продукции. В 2017 году заработают шахты, начнет работу горно-обогатительный комбинат.
Получено заключение Главной государственной экспертизы на проходку шахтных стволов, и она уже ведется. Ствол № 1 пройден до отметки 300 метров, ствол № 2 – до отметки 181 метр.
Получено заключение Главной государственной экспертизы на строительство горно-добывающего комплекса. Заключены договоры с ОАО «ЕвроХим» и ООО «Томспроект» на разработку проектной и рабочей документации строительства поверхностного обогатительного комплекса (фабрика, солеотвал). Также заключен договор с ЗАО «Востсибиртранспроект» на разработку проектной и рабочей документации строительства железной дороги.
ООО «Саровэнергогазпроект» разрабатывает проектную и рабочую документацию строительства газопровода. Одновременно со строительством промышленной базы ведется подготовка к строительству социальных объектов.
Татьяна ВАХОНИНА: Есть концепция, по которой мы будем строить жилой микрорайон в г. Березники. Мы заключили договор на 39 гектаров земли под строительство жилищного комплекса. Будут возведены многоквартирные жилые дома, коттеджи, детский сад, спортивный и торговый комплексы.
Видно, что УКК подходит к строительству комбината комплексно, с учетом интересов как производства продукции, так и ее производителей. Одно из ведущих направлений деятельности компании – подготовка специалистов. Подход к этому вполне соответствует современным экономическим реалиям.
Сегодня в стране число молодых людей, ежегодно поступающих в высшие и средние образовательные учреждения, почти сравнялось с числом выпускников средних школ. Окончив вузы и колледжи, многие дипломированные специалисты работают где угодно, кем угодно, но только не по специальности.
Сегодня нет системы распределения, и устроиться на работу по своему профилю образования выпускнику очень непросто. В газетах часто встречаются объявления подобные этому: «Требуется бухгалтер (экономист) с высшим образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет». И где молодой специалист наработает эти 5 лет стажа? А без них никуда. Тупик. А ведь 5 лет работы не по специальности – уже дисквалификация.
ОАО «ЕвроХим», работая на перспективу, пошел по пути целевого приема. Что дает это студентам, будущим горным инженерам?
Татьяна ВАХОНИНА, начальник отдела по работе с персоналом УКК: Целевой прием – это гарантированное престижное место после успешного окончания университета, а также предоставление на льготных условиях жилья в комфортном современном микрорайоне.
Хорошая специальность, достойная зарплата, своя квартира или коттедж – что еще нужно для того, чтобы уверенно идти по жизни в наше нестабильное время? Недаром даже отличник Артем Буханик из села Романово мечтает по окончании вуза вернуться в родной район, поближе к родителям, друзьям.
Чтобы поступить в Московский государственный горный университет по целевому приему, нужно продемонстрировать успехи на олимпиаде, которую проводят представители МГГУ в Березниках. Ну и, конечно, нужно хорошо сдать ЕГЭ.
Для поступления в университет необходимо иметь серьезную подготовку по физике и математике, а для тех, кто будет работать на поверхности (обогатительная фабрика), нужна качественная подготовка и по химии.
А для карьерного роста неплохо овладеть английским разговорным языком – для прохождения стажировки за границей и, возможно, для работы на зарубежных предприятиях ОАО МХК «ЕвроХим».
В этом году на базе Усольского калийного комбината прошли практику выпускники школ нашего района Артем Буханик, Дмитрий Бражников, Александр Макаров, Денис Каширин, Константин Ключарев. Ребята окончили второй курс МГГУ. Вся пятерка великолепно учится: Артем Буханик – на «отлично», остальные – на «хорошо». Вместе с ними на УКК трудились их однокурсники – березниковцы Ильдар Гайнутдинов, Станислав Васильев, Павел Родионов, Роман Остроумов и Александр Хрусталев.
Все эти 19-20-летние парни не только умны, но и физически развиты, уверены в себе.
Артем БУХАНИК, специальность «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых»: Учиться в университете сложней, чем в школе. Учителя уже не тащат за собой. Это студент идет за преподавателем. На первом курсе мы изучали, в основном, общеобразовательные дисциплины, а на втором пошли уже профессиональные.
Александр МАКАРОВ, специальность «Обогащение полезных ископаемых»: Мы изучали «Основы обогащения полезных ископаемых», «Основы горного дела», «Горное право». Это науки, которые будут востребованы на поверхности, на горно-обогатительной фабрике.
За два года обучения студенты не только не разочаровались в своем выборе, а, напротив, убедились, что они на верном пути. Сегодня они думают и мыслят как будущие горные инженеры.
Дмитрий БРАЖНИКОВ, будущий горный инженер: Профессия хорошая, мужественная, нужная для страны. Она предполагает наличие знаний в технических и гуманитарных областях.
Константин КЛЮЧАРЕВ, будущий горнообогатитель: Наша цель – сделать из руды готовый продукт, хлористый калий, который будет востребован потребителем. Обязанности инженера – следить за процессом работы фабрики. Он должен знать все этапы обогащения руды.
Окончание второго курса – значимый рубеж в их жизни. Производственная практика, которую они проходили этим летом, значительно отличается от прошлогодней.
Станислав ВАСИЛЬЕВ: После первого курса мы знакомились с производством, нам рассказывали и показывали, как работает комбинат, как нужно действовать в аварийных ситуациях. В этом году мы погрузились в процесс. Изучали, как проходятся стволы, как укрепляются. Участвовали в контрольной сборке тюбинговой крепи. Тюбинговое кольцо – это огромное чугунное сооружение, укрепляющее стены шахтного ствола. Теория есть теория. На практике все наглядно. Мы поняли, для чего даются нам специальные знания, и где мы сможем их применить.
«Погружение в профессию» прошло успешно. Первый этап обучения пройден. Но перед началом третьего курса студент должен сделать решающий выбор. В чем его суть? Благодаря «ЕвроХиму», студенты обучаются в университете бесплатно. Кроме того, они получают стипендию от государства. При обучении на «3» – 1700 рублей, на «4» – 5 тысяч, на «5» – 5400 рублей.
Живут в общежитии блочного типа. В блок входят две комнаты на 2-х и 3-х человек, ванная, туалет. Кухня общая на этаже. Платят студенты за все эти блага 50 рублей в месяц. Плата чисто символическая. И за первые два курса студент в этих комфортных условиях должен определиться: свяжет ли он свою судьбу с «ЕвроХимом» или отправится в «свободное плавание» после окончании вуза.
Если студент выбирает первый вариант, то «ЕвроХим» заключает с ним трехсторонний договор, по которому будущему специалисту выплачивается дополнительная стипендия от компании: «отличники» получают 10 тысяч рублей, «хорошисты» – 5 тысяч рублей, остальные – 2 тысячи при условии отсутствия долгов.
По договору с компанией выпускник вуза, получив диплом, поступает на работу в «ЕвроХим». А гарантированное рабочее место сегодня дорогого стоит. Причем на этом забота компании о развитии профессионализма молодого специалиста не кончается.
Татьяна ВАХОНИНА: У нас реализуется план работ с молодыми специалистами. За каждым закрепляется наставник, который составляет план развития для молодого специалиста. Начинающему инженеру обеспечен карьерный рост. Конечно, развитие предполагает систематическое повышение квалификации, добросовестное, творческое отношение к труду.
Фактически все студенты-второкурсники выразили намерение заключить договор с компанией. И это понятно.
Артем БУХАНИК: Мы учимся в престижном вузе. После учебы нам гарантирована интересная, хорошо оплачиваемая работа по специальности, возможность профессионального роста и качественная социальная поддержка. Я считаю, что нам повезло.
Татьяна Вахонина отметила еще один плюс обучения в МГГУ: Министерство образования сохранило специалитет для обучения специалистов горного дела. Нет двух-уровневой системы: четыре года обучения – бакалавр, затем еще два года магистратуры и ты – специалист. В горных вузах, чтобы стать специалистом, нужно просто хорошо учиться 5 лет. Повезло нашим землякам и в том, что они учатся в столице нашей Родины – Москве.
Ильдар ГАЙНУТДИНОВ: Москва – город открытий. Я побывал и в Третьяковской галерее, и на Поклонной горе, и в «Музее минеральных и горных пород им. Ферсмана», и в Доме-музее Михаила Булгакова. Во время учебы постоянно расширяешь свой кругозор.
Не менее любознательны и остальные студенты. Кроме того, все они поддерживают хорошую физическую форму, занимаясь в секциях и тренажерном зале при общежитии.
С появлением на нашей земле Усольской калийной компании у школьников района появился еще один серьезный стимул к добросовестному обучению. Предлагаемые компанией перспективы для своих студентов – это гарантия интересной и материально-обеспеченной трудовой жизни.
Виталий ЦЕЛИЩЕВ